Что нас ждет: Репетиционная для хирурга, глаз-компьютер и бродячая мышь

Накануне Нового года наш спецкор первым из российских журналистов побывал в святая святых компании "Майкрософт" - лабораториях, где придумывают будущее

Вот такую контактную линзу скоро можно будет использовать вместо экрана компьютера.

Вот такую контактную линзу скоро можно будет использовать вместо экрана компьютера.

Я так и не понял: Рэдмонд - это город, который состоит из корпусов корпорации "Майкрософт", или корпуса корпорации, получив почтовый индекс, стали городом? Здания из серого камня с большими окнами и аккуратными парковками у входов тянутся вдоль шоссе, пока автобус-шаттл разыскивает нужное. Билдинг 92! То есть есть еще девяносто один корпус?!

Но и в Рэдмонде корпорация не поместилась. Подразделения "Майкрософт" сидят в прозрачных высотках в соседнем городке Бельвью, что под Сиэттлом. Исследовательские центры есть в Индии, Китае, Великобритании...

Чем они занимаются? Часть - программированием: все эти Windows, Office и прочие Internet Explorer, на которые птенцы Билла Гейтса подсадили весь мир. Но именно благодаря этим программам, как я понимаю, у "Майкрософт" есть возможность и попридумывать всякие чудачества - деньги свободные есть, почему бы не похулиганить? На "хулиганства" - то есть фундаментальные научные исследования - корпорация тратит более 9 млрд. долларов в год.

Идеология "Майкрософт" принципиально отличается от той, что исповедует главный конкурент - Apple. У яблочников и муха просто так по территории кампуса не пролетит. Потерянный прототип смартфона приводит сотрудников в смятение. Apple никогда не покажет неготовый продукт и не расскажет о том, чем занимаются в его лабораториях. Как-то накануне начала официальных продаж в России iPhone мне давал интервью яблочный вице-президент. Даже садясь в гостиничный лифт, я не знал, с кем предстоит беседовать через десять минут.

Поэтому после Apple "Майкрософт" показалась мне верхом анархизма. Хотя за нашей группой - в пресс-тур "Что дальше?" пригласили по одному журналисту из стран Восточной Европы и почему-то из Израиля и ЮАР - хвостиком ходили девушки в деловых костюмах и с блокнотами. И это не считая двух симпатичных сопровождающих из пресс-офисов компании в Польше и Великобритании. Когда я направил объектив фотоаппарата чуть в сторону от комнаты, где показывали очередное чудо, мне тут же мягко напомнили:

- Здесь снимать нельзя, искюз ми!

И все же "Майкрософт" раскрыла передо мной свои закрома - хотя, предполагаю, всего лишь на маленькую щелочку. Я увидел то, что года через три, пять, а может, и все десять станет обыденным. Но пока я пожимал плечами и бурчал под нос: "Фантастика! Не может быть!" А потом сам же себя срезал: "А ты мог представить еще пять лет назад, что мобильником будешь управлять пальцем, что он станет фотографировать не хуже фотоаппарата и на нем можно будет смотреть кино?"

Наверняка многие из сегодняшних разработок "Майкрософт" к тому времени как станут массовыми, внешне изменятся - станут более совершенными микроэлементы, из которых они состоят. Но представить тот мир, который создают инженеры "Майкрософт" и в котором мы будем жить уже скоро, можно...

 

Мышь без барьеров

Это самое простенькое из того, что мне показали. То, что, думаю, станет привычным уже в следующем году. Разработку назвали "Мышь без барьеров". У многих на рабочих столах уже не один, а два монитора. Или настольная система и ноутбук. Перекинуть материалы с одного устройства на другое просто, если оба подключены к Сети или если у вас под рукой есть внешний жесткий диск. Но все равно - две системы управления, две мышки и куча проводов. А почему?

Вот в "Майкрософт" и придумали мышь, которая сама распознает, сколько компьютеров подключено, и умеет бродить по экранам, не признавая границ. Внешне выглядит все просто - одно движение рукой, и вот уже курсор перепрыгнул с одного рабочего стола на другой. Но инженеры-то понимают, насколько это сложно - совместить одно устройство с несколькими системами.

Пиксель вам в глаз

Пока мои коллеги лицезрели рабочее место будущего, похожее на декорации фантастического фильма 70-х годов прошлого века (три сенсорных монитора и сенсорная клавиатура, иконки летают с одного экрана на другой по твоему взмаху), я зацепился у стеклянной колбочки, в которой перекатывались почти прозрачные кругляшки размером с 10-копеечную монету. Контактные линзы, но со странными прожилками.

А, вот оно что - это линзы-мониторы! Вставил в глаз, и нужная информация передается сразу на сетчатку. Главная проблема у инженеров, оказывается, не как вывести изображение на линзу, а как сделать так, чтобы мы его разглядели: фокусное-то расстояние - всего пара миллиметров. Сейчас как раз над этим думают. Пока на такую линзу можно вывести картинку размером с одну точку (пиксель). Но уже можно! Дальше дело техники! Представляете, совсем скоро нам вообще не понадобится монитор. Надел линзу, и все что нужно - перед глазами. В прямом смысле.

Вы листайте, вам зачтется

Насколько я понял, в будущем, считают в "Майкрософт", мы вообще будем обходиться без всяких гаджетов-посредников между человеком и машиной. Долой мыши, клавиатуры и прочие манипуляторы! Называется это Natural User Interface (NUI) - то есть естественный (привычный) интерфейс пользователя. Интеллектуальные системы распознавания речи уже есть. Еще чуть-чуть, и они научатся вполне осмысленно вести с нами полноценный диалог:

- Компьютер, а ну-ка приготовь мне семгу под майонезом!

- Вам с оливковым маслом или без?

Но на ближайшее будущее в корпорации Билла Гейтса делают ставку на управление жестами. Есть у "Майкрософт" такая приставка - Kinect. Сейчас это всего лишь игрушка - встал перед монитором и размахивай руками. В одной игре, будто ты мячики отбиваешь, в другой - словно на контрабасе наяриваешь. Но, побродив по лабораториям, я понял: Kinect - это совсем не баловство. Устройство, в котором есть датчик и камера, можно научить делать массу полезного.

Несколько групп исследователей как раз сейчас  учат Kinect творить НЕЧТО. В основном это технологии, связанные с объемным изображением - 3D. (О них подробнее - в одном из номеров "КП" после Нового года.)

Но вот то, что можно будет использовать уже очень скоро. Хирург проводит операцию. Руки в перчатках, лоб наморщен - полная сосредоточенность. Сейчас рентгеновские снимки или оттиски МРТ развешаны на подсвеченной панели. Не очень удобно.

А если снимки загнать в компьютер и вывести на экран в операционной? Махнул врач рукой - одна проекция органов, махнул другой раз - вторая. А надо увеличить картинку - просто развел руками. Секундное дело.

А чуть позже с помощью Kinect можно будет вообще проводить репетиции операции. Съемки органов с помощью магнитно-резонансной томографии - это ведь, по сути, съемки в формате 3D, надо только слои собрать вместе. Получится объемная модель. Выводишь ее на экран... И вот уже врач может точно отработать движения на том органе (со всеми его особенностями), с которым ему придется работать на операционном столе.

Окно в мир

В этой главке речь, конечно, не о Windows, а о мониторах будущего. В идеале, считают в "Майкрософт", они превратятся в некое подобие окна - повесил на стенку, включил - а там, скажем, ваши коллеги из Киева или Минска. Вы их видите, как будто они совсем рядом, только за стеклом. Разница в том, что к этому стеклу можно прикоснуться и управлять выведенными на него данными. Причем "с обеих сторон". Вы тут ладонью выводите график, а "с той стороны" ваш коллега загружает в него новые данные. Или вы обсуждаете грядущую презентацию. Таким образом можно общаться и с иностранцами - экран в этом случае заработает еще и как переводчик.

Вы думаете, на снимке окно? Нет, это такой экран, который когда-нибудь будет висеть вместо доски в классе. И мальчик учится за тридевять земель от девочки. Но сейчас они вместе выполняют задание - рисуют на экране пса. Когда работа будет закончена, собака "оживет" и превратится в мультик.

Это точно будет, уверяют меня инженеры. Лет через 5 - 7. А вот что может быть через пару лет: монитор, который распознает ваши движения. И для этого не нужно прикасаться к его поверхности. Технология уже запатентована. Но пока трудно сделать так, чтобы компьютер не путался, распознавая ваши жесты.

Простейшие движения он уже понимает. Мне показывали машинку, которая гоняет по нарисованному лабиринту. Взмахом ладони ее можно направить в нужном направлении. Но пока этого мало, чтобы выпустить "все чувствующий экран" в серию.

Так же, как рано тиражировать еще одну разработку - экран-сканер. Клеишь на него стикер с напоминанием - он его сам распознает и заносит в память компьютера. Экран-сканер, доска-сканер - это еще одна идея, с которой носятся в "Майкрософт". Вправду удобно (а удобство пользователя - это и есть главная забота компании: если людям удобно, они готовы за это платить). Приложил визитку - и тут же все координаты забиты в адресную книгу. Приложил фото - и вот оно уже в фотоархиве. Захотел в выходные в ресторанчик - экран сам напомнит о планах и по электронной почте закажет столик.

На левый экран инженер приклеивает стикер, а на правом тут же появляется его скан. Монитор, который понимает письменный текст.

Такой экран-напоминалка, кстати, уже есть в "Умном доме" - прототипе дома будущего, который придумали в Рэдмонде.

http://kp.ua/player/flowplayer.swf