Пора возвращаться к обычной жизни, самое время поговорить о тех специях, которые помогают восстановиться после гуляний.
КАРРИ. Эта сложная приправа из нескольких видов размолотых в порошок специй делит едоков на 2 категории: тех, кто ее любит и понимает, и тех, кто ее на дух не выносит. Поэтому, собираясь использовать ее в приготовлении, лучше сразу дайте понюхать своим домочадцам. А вдруг кому-то не понравится. Для таких готовьте отдельно. Карри воспето тысячелетие назад в древнеиндийском бестселлере "Камасутра" как средство, усиливающее мужскую силу и женское желание. Но нам сейчас специя интересна как пряность, которая поможет прийти в чувство после праздника. Карри имеет свойство расширять желчные протоки, что сразу облегчит работу печени и улучшит общее состояние организма. Также этот порошок подавляет тошноту, улучшает кровообращение и, что немаловажно, снимает синдром подавленности.
Употреблять карри можете с любым блюдом, в котором вы считаете его органичным.
ЛЕМОНГРАСС. Даже если эту пряность назвать другими именами - "лимонная трава", "лимонное сорго", "цитронелла", - становится понятно, что без характерного освежающего цитрусового вкуса здесь не обошлось. Фаворит индокитайской кухни, в отличие от большинства экзотичеких специй, прекрасно вливается в отечественную домашнюю кулинарию. Его можно добавлять везде, где вы считаете уместным тонкий лимонный аромат. Правда, в сушеном виде эта пряность не продается. Ее можно купить только свежей в крупных супермаркетах, на витринах с заморскими овощами и фруктами. Импортируют эту похожую на лук-порей траву чаще всего из Израиля или Таиланда. Кстати, ценители тайской кухни знают, что лемонграсс - необходимый компонент обжигающе-острого супчика "Том ям", который, между прочим, тоже неплохое средство от похмелья.
Но применять лимонную траву можно и в более спокойных блюдах - бульонах, например, или соусах. Некоторые даже заваривают с нею чай. Но имейте в виду, что свои свойства эта пряность раскрывает не сразу, поэтому закладывать ее нужно как минимум за 30 - 40 минут до окончания варки. Но затем обязательно извлекать, как лавровый лист, поскольку на вкус она жесткая и малосъедобная.
В послепраздничные дни полезно иметь в своем холодильнике пучок лемонграсса - чемпиона по количеству витамина С. Самое простое - это добавить специю в куриный бульон. Эфирные масла лимонного сорго снимают головную боль и повышают настроение. Избавляют от характерных отеков на лице.
ЗИРА. Все, кто хоть немного знаком с восточной кухней, знают, что зира - это для плова. Без нее легендарное блюдо - все равно что сказки Шахерезады без самой волшебницы. Пряная до головокружения, она своим ароматом способна окутать всю кухню. Если, конечно, вы купили не молотую зиру, а растерли ее в порошок непосредственно перед приготовлением. Кстати, самые тонкие ценители Востока покупают ее так, словно выбирают невесту. Здесь важно не ошибиться и не дать себя обмануть. Дело в том, что зира бывает разной - белая (на самом деле цвет ее серовато-зеленый). Она мирно выросла на огороде продавца специй и теперь пахнет, конечно, приятно, но не супер. А бывает зира черная. Дикая. Самая ароматная и самая дорогая. Вот ее-то и стараются заполучить на свои кухни самые тонкие ценители Востока. Разумеется, что годится она не только для плова, а для всех блюд из мяса, рыбы, овощей и даже кисло-молочных продуктов, если вы желаете их приготовить на восточно-азиатский манер. Но самые продвинутые кулинары, перед тем как положить зиру в блюдо (после того как она была размолота), обязательно ее поджаривают на раскаленной абсолютно сухой сковороде. Таким образом она сильнее раскрывает свой аромат. И чтобы эти ее свойства закрепились, добавлять ее нужно не более чем за 5 - 10 минут до готовности.
Ну а если вас одолевает похмельный синдром со всеми вытекающими последствиями, то имейте в виду, что зира известна еще и как средство от тошноты. Чтобы избавиться от этого неприятного симптома, нужно перемешать несколько зернышек этой специи с небольшим количеством соли и медленно пожевать.