Не хотите быть жирными – не ешьте жирного. Это вроде элементарное правило, но как оказалось у него намного более глубокий подтекст, чем может показаться. Ученые связывают ожирение с воспалением и процессом рубцевания в ключевой зоне мозга, которая контролирует вес. Именно поэтому так трудно худеть и поддерживать вес.
- При наборе веса грызуны, над которыми я поставил эксперимент, демонстрировали признаки воспаления в гипоталамусе в течение суток, - рассказывает доктор Майкл Шварц, руководитель Центра диабета и ожирения при Университете Вашингтона.
Гипоталамус воспринимает сигналы, поступающие от жира и прочих тканей, которые говорят мозгу, что нужна еда. Также эта зона мозга отвечает за то, сколько жира мы сжигаем. Анализ показал поражение нейронов и их потерю даже после нескольких месяцев на диете. Значит, неправильное питание травмирует нейроны, призванные ограждать от ожирения, пишет meddaily.ru с ссылкой на The Gazette
Доктор Шварц с коллегами в ходе своего исследования сравнил результаты МРТ добровольцев. Оказалось, у тучных людей отмечался процесс глиоза в гипоталамусе. Аналогичный процесс обычно происходит после инсульта. Плюс, воспаление мешало нормальной работе инсулина и лептина - гормона, вырабатываемого клетками жира, который говорит мозгу, сколько жира и энергии запасено.
То есть, если мозг неверно считывает сигналы лептина, значит, требуется больше этого гормона, чтобы донести информацию и человек перестал есть. А единственный способ повысить концентрацию лептина - увеличить содержание жира в теле. Так образуется замкнутый круг. Что б не доводить до этого, достаточно контролировать количество жирной пищи и отдавать предпочтение овощам и фруктам, нежирным кашам и злакам, даже если проблемы с весом вас пока не беспокоят.