Зимой врачи советует потреблять не больше 1,5 литров воды в день, чтобы не давать слишком большой нагрузки на почки, ведь зимой мы почти не потеем.Ешьте больше сухофруктов - в них полезные вещества сохраняются гораздо лучше, чем в любой другой пище. Кроме того, в них много пектинов - пищевых волокон, которые помогут нашим уставшим от праздников желудку и кишечнику лучше переваривать пищу, а также калия, который выводит из организма лишнюю соль. Добавляйте сухофрукты в каши, варите компоты, заваривайте чаи и просто ешьте "всухомятку".Самый простой способ поднять настроение и улучшить самочувствие - прогулка. Постарайтесь хотя бы раз в день быстрым шагом пройти 30-40 минут.Очень полезны фитосборы, помогающие поддержать иммунитет. Можете купить готовые или собрать сами. Например, очистит организм от токсинов и подлечит уставшую печень сбор трав в равных пропорциях: шиповник, цветы бессмертника и календулы, корень ревеня и солодки, мята перечная и чистотел. Вечером залейте 3 столовых ложки смеси трав литром кипятка и настаивайте до утра в термосе. Пейте по трети стакана за 30 минут до еды.Пара нехитрых упражнений тоже помогут вернуть силы и бодрость. Особенно эти советы хороши для тех, кто вчера слегка перебрал. Сидя на стуле несколько раз сильно выгнитесь назад, снимая неприятную тяжесть с плеч, спины и шеи. Встаньте прямо, сведите лопатки как можно ближе друг к другу и задержитесь в этом положении на 5 секунд. Повторите 10 раз. Это упражнение расширит объем грудной клетки, облегчит обмен кислородом, нормализует кровообращение, снимет усталость.Но самое главное, как считает гастроэнтеролог Оксана ДРАПКИНА, это помочь желудку и кишечнику вернуться к нормальному "рабочему" образу жизни. Постарайтесь не есть позже 19-20 часов. Ограничьте в рационе мясо и жирные продукты. Молоко и молочные производные, типа йогуртов, покупайте с жирностью не выше 0,5 процентов. По утрам налегайте на мюсли – злаковые культуры приводят желудочно-кишечный тракт в боеспособное состояние. И самое главное – пора уже завязывать с алкоголем, даже с пивом.