Дончане ждут наступление Пасхи с нетерпением. После Великого поста на столе в этот день появятся самые разные и вкусные блюда. Чтобы праздничный стол не обернулся неприятными последствиями, "Комсомолка" решила напомнить об элементарных мерах предосторожности. И тогда наслаждайтесь праздником вдоволь!
- Лет пять назад в области были вспышки заболеваний сальмонеллезом, связанные с выпускным вечером, - рассказывает заведующая эпидемиологическим отделением областной санстанции Тамара Беломиря. - После этого случая вспышек уже не было. Можно даже отметить общее снижение заболеваемости на 23% по сравнению с прошлым годом. Но это не значит, что перестали болеть. Мы должны помнить, к каким последствиям может привести недостаточная термообработка продуктов питания, длительное хранение пищи и прочее.
Учитывая тот факт, что одним из источником инфекции являются яйца, а их в период праздников дончане едят в два-три раза больше, чем обычно, процент заболеваемости неизбежно возрастет. Другое дело - насколько. Чтобы не попасть в больничный список, нужно всего лишь серьезно подойти к приготовлению застольных блюд.
- Следует обращать внимание на наличие на каждом продукте маркированного ярлыка, где отмечены условия хранения и сроки реализации, - говорит заведующая отделением гигиены питания Ворошиловской районной санэпидемстанции Любовь Кисловская. - При их отсутствии приобретать товар опасно.
- А как перестраховаться от покупки несвежих яиц?
- Яйцо должно быть промаркировано. Но существует множество видов яиц. К примеру, диетическое и отборное яйцо маркируется, а столовое - нет... Самое большое яйцо - отборное - является и самым опасным! Вообще, яйца нужно мыть сразу, как только вы принесли их домой, а не только непосредственно перед едой.
Вырежи и сохрани
- Приобретайте птицу и яйца только в предприятиях продовольственной торговли.
- Обращайте внимание на наличие на каждом продукте маркированного ярлыка.
- Требуйте от продавца сопроводительные документы, подтверждающие безопасность.
- Не готовьте пищу впрок.
- В холодильнике хранить птицу и яйца нужно отдельно от других продуктов.
- Яйца должны пройти трехкратную обработку. Сначала их замачивают в воде, потом промывают моющим средством и хорошо ополаскивают.
- Варить яйца нужно не менее 10 минут.
- При крашении яиц используйте только натуральные и синтетические красители.
Справка "КП"
Под сальмонеллезами понимают группу острых заболеваний как людей, так и животных. У особо тяжело больных может помутиться сознание вплоть до развития сопорозного и коматозного состояния. При сильной интоксикации нередко отмечаются бред, психосенсорные нарушения, зрительные галлюцинации, судороги в мышцах лица.
Обратная связь
А чем вы боитесь заразиться?
Ответить на это вопрос вы сможете, позвонив в редакцию "КП" в понедельник, 9 апреля, с 12.00 до 13.00 по