РЕЦЕПТ №1. Оладьи постные НАДО: Мука – 2 стакана Вода – 1,5 стакана Дрожжи – 30г Сахар – 1 столовая ложка Соль по вкусу Растительное масло – 100г ГОТОВИМ: Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар, соль, всыпать муку и замесить тесто. Когда тесто поднимется, не перемешивая класть ложкой на раскаленную сковороду, обжарить оладьи до зарумянивания.РЕЦЕПТ №2. Суп из клюквы НАДО: Клюква – 165 г Груша – 140г Яблоки – 130г Сахар – 30г Мука - 30г Вино сухое белое – 50г Вода – 1,5 литра Картофель – 2 штуки Сухари молотые – 10г ГОТОВИМ: Клюкву залейте горячей водой, груши и яблоки без семенных коробочек соедините с клюквой и варите под крышкой в течение одного часа. Готовые фрукты и ягоды протрите вместе с отваром через сито. Муку смешайте с сахаром, добавьте вино, положите в суп. К супу подайте отварной картофель, поджаренный с сухарями.РЕЦЕПТ №3. Яхние (кушание из овощей) из картофеля НАДО: Картофель – 500г Луковица – 3 штуки Корень сельдерея – 1 штука Лавровый лист – 1 штука Немного томатного соуса Красный толченый перец Растительное масло – 3 столовые ложки Мука – 1 столовая ложка Укроп, петрушка Соль, сахар, перец по вкусу ГОТОВИМ: Луковицы нарезают мелко. Мука подрумянивается в разогретом растительном масле, добавляется лук. Затем кладется нарезанный картофель. Все это смешивается на огне и разводится кипящей водой в таком количестве, чтобы оно покрыло картофель. Добавляется сельдерей, соль, перец, сахар, лавровый лист. Яхние кипит, пока не смягчится картофель. Под конец добавляется томат-пюре. Сверху посыпается нарезанной зеленью, оставляется на медленном огне, пока не выкипит соус. Подается к столу в теплом или холодном виде.