Брань облегчает боль. Но только воспитанным людям

Новые эксперименты показали, что ругань не всегда помогает справиться с отрицательными эмоциями

По мнению экспертов, ругань не всегда помогает справиться с отрицательными эмоциями
Фото: Анатолий ЖДАНОВ

По мнению экспертов, ругань не всегда помогает справиться с отрицательными эмоциями Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Воспитанные люди не матерятся. А прослыть невоспитанным вряд ли кому хочется. Однако, никто не будет спорить с таким фактом: если вы прищемили случайно дверью палец, то ругать сама срывается с вашего языка. И никакая воспитанность не остановит бурный поток сквернословия в адрес всех - от рабочего мебельной фабрики до Всевышнего, допустившего эту несправедливость с вами. И боль как будто отступает. Выходит, сделали некоторые исследователи вывод, хочешь облегчить боль - выругайся. Два года назад психологи из Кильского университета (Великобритания) показали, что человек дольше выдерживал в ледяной воде, если сыпал проклятиями, чем если просто произносил нейтральные слова.
 
Добровольцев разделили на две группы и предложили на сорок минут опустить кисти рук в ледяную воду. Половине испытуемых было позволено ругаться матом, другой предписано было произносить одну из безобидных фраз. Одновременно с этим была измерена активность центров головного мозга добровольцев и прочие реакции, присущие организму.
 
В итоге выяснилось, что матерщинники смогли терпеть низкую температуру на 45 секунд дольше установленного времени, а не употребляющие матерных слов - всего лишь на 10 секунд.
 
- Употребление матерных слов, способствует выработке в организме гормонов счастья – эндорфинов, которые действуют на организм как болеутоляющее, - подвел итоги эксперимента доктор Ричард Стивенс.
 
Так и думали до сих пор: ругань может снять болевые ощущения. Но, как выяснилось, она облегчает боль не всем. Брань, как выяснилось, помогает только в том случае, если человек - не безудержный сквернослов. Тому, для кого брань — обычное дело, рассчитывать на такой способ облегчения боли не приходится.
 
Как пишут исследователи в издании The Journal of Pain, регулярное употребление бранных слов лишает их целительной силы, пишет . Если вы по 60 раз на дню (именно такая верхняя частота словоупотребления была использована в эксперименте) браните кошку, жену, соседа, правительство, то при попадании молотком по пальцу лучше промолчите: от ругани легче не будет. Если же человек бранится реже, это дает ему шанс с помощью ругани облегчить боль почти в два раза, хотя бы ненадолго.
 
Как действует это вербально-обсценное обезболивающее, можно только догадываться. Авторы полагают, что брань способствует эмоциональному ответу, высвобождению агрессии и злости, которые как раз и являются причиной стресс-индуцированной анальгезии.
 
При стрессе происходит выброс адреналина, который помогает не обращать внимания на боль в момент реакции "сражайся или беги". И хотя речь обычно является прерогативой области мозга под названием "неокортекс", брань воздействует на более глубокие зоны мозга, отвечающие за эмоциональное поведение. Если же человек привык ругаться, то эмоциональный ответ на брань у него слабеет — а значит, сходит на нет и ее обезболивающий эффект.