Виталий Гудзенко: новая философия развития украинского села

Аграрий из Киевской области за собственные деньги стал восстанавливать сельскую инфраструктуру.

Белоцерковский аграрий Виталий Гудзенко инициирует новую философию развития украинского села.

Белоцерковский аграрий Виталий Гудзенко инициирует новую философию развития украинского села.

Мы уже привыкли к информации, сообщающей о том, что ежегодно с карты Украины исчезает порядка двух десятков населенных пунктов. Нет, конечно, мы сокрушаемся по этому поводу, говорим что-то неприятное в адрес властей и ждем, когда появится кто-то, способный кардинально изменить ситуацию к лучшему. При этом почти все внутренне согласились с необратимостью процесса вымирания малых украинских сел. Все, да не все. Оказывается, еще есть у нас люди, которые реально борются с проблемой "мора" сельских поселений.

ПРИВЛЕЧЬ ТРУДЯЩИХСЯ

Решение белоцерковского агрария Виталия Ивановича Гудзенко капитально отремонтировать клуб в селе, где нет школы, медпункта и всего 200 жителей (большей частью старики и старухи), так и хочется назвать филантропией. Но он сам уверенно называет это инвестициями, а сельчане за глаза кличут его инвестором. На первый взгляд непонятно, какой предпринимательский интерес скрыт в многотысячном ремонте клуба "неперспективной деревни".

- Секрета в этом никакого нет, - говорит Виталий Иванович. - Вложение денег в сельскую инфраструктуру - это вложение в будущее нашего сельскохозяйственного комплекса. Успех в аграрном бизнесе зиждется как минимум на двух вещах: земле и людях. Земля здесь плодородная, а вот людей, готовых качественно работать на ней, с каждым годом становится меньше и меньше. Мы уже дошли до того, что к нам в "Агро-Лидер-Украины" приезжают трудиться с близлежащих городов. Эти люди каждый день преодолевают десятки километров, чтобы попасть на работу. Неплохую, хорошо оплачиваемую работу. А когда им предлагаешь поселиться здесь, они отказываются. И, конечно, в этом они правы. В городе у них все удобства, школа, поликлиника, кинотеатры, вся инфраструктура. Вот и выходит, что им удобнее каждый день ехать на работу за тридевять земель, чем капитально осесть на этих плодородных землях.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Этот еще советский лозунг как нельзя лучше понимают  и современные украинские предприниматели. Без профессиональных сотрудников не будет успешного производства.

- К сожалению, - продолжает Гудзенко, - в нашем государстве сохраняется порядок выделения средств на поддержание сельской инфраструктуры в зависимости от количества проживающих в том или ином селе. Чем меньше жителей, тем меньше бюджет на социалку. А если нет комфортных, цивилизованных условий для жизни, то кто останется в таком населенном пункте? Только старики. Для того чтобы разорвать этот порочный круг и тем самым обеспечить уверенное будущее аграрным предприятиям, нужно сельскохозяйственникам самим думать про создание качественных условий для проживания своих работников. Этого требует время.  Сейчас становится все сложнее и сложнее на рынке сельхозпродуктов. Знаю, будущее за теми агрофирмами, которые сейчас вкладывают в свои кадры. А кадры ценны не только своими знаниями и опытом, но и постоянством. Значит, моя задача - обеспечить им достойные условия жизни, чтобы ни они, ни их дети никогда не думали уезжать из украинского села. Поэтому я ремонтирую сельские школы и амбулатории, открываю детские садики, провожу газ и дороги, восстанавливаю клубы и поддерживаю храмы. Замечу, что и районная власть, и киевский губернатор меня полностью поддерживают в этих начинаниях. Думаю, что именно за такой философией развития украинского села будущее не только национального агропромышленного комплекса, но и всей нашей Украины.