Если вы принадлежите к числу людей, которые могут неожиданно замереть посреди комнаты, напрочь забыв, зачем вообще сюда шли и что нужно было сделать, не вините в этом свою память и не пугайтесь раннего склероза. Американские ученые выяснили, что во всем виноват дверной проем.
Специалисты изучили эти мелкие "провалы в памяти" и пришли к выводу, что дверь в другую комнату является стирателем памяти. Человеческий мозг воспринимает каждое новое помещение как отдельный эпизод, тогда как дверной проем - словно зарубка, окончание события, завершение действия.
"Эти зарубки разделяют нашу память на отдельные эпизоды, причем старые эпизоды, как считает мозг, уже можно отложить поглубже или выкинуть, – считает профессор Радвански, вплотную занимавшийся этим вопросом – Подробно вспомнить, что было в другой комнате, очень сложно: ведь это уже в прошлом".
Побороть "синдром дверного проема", оказывается, очень просто. Например, если идете на кухню, чтобы перекусить - захватите с собой чашку, она напомнит вам о цели визита. Или сложите пальцы крест-накрест, если пошли в кладовую в поисках ножниц - такая подсказка точно не даст вам забыть, что вы собирались сделать, отмечает .
- Это вполне логичное объяснение описанного явления, - соглашается с мнением французских ученых киевский психолог Татьяна Иванченко. – Ведь кратковременная память человека работает по тому же принципу что и у компьютера. Она нужна, чтобы хранить информацию в течение лишь того срока, который требуется на выполнение задачи. После выполнения информация забывается. Это необходимо для того, чтобы наш "компьютер" (мозг и сознание) не перегружался. Выход из комнаты воспринимается сознанием еще и как выполнение задачи - раз мы уходим в другое помещение, то дело сделано. Дверной проем влияет только на кратковременную память. То, что мы запомнили как важное, надолго остается с нами, не зависимо от того, сколько помещений мы сменили.