Надо:
1 курица (лучше суповая), 0,5 кг куриных лапок, 1 морковь, 1 луковица, чеснок, лавровый лист, соль.
Готовим:
1. Куриные лапки очищаем от кожицы. Для этого их сначала ошпариваем кипятком, затем кладем под колодную воду. Отрезаем коготки.
2. Подготовленные куриные лапки, разрезанную на части курочку, очищенные лук и морковку кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Вода должна покрывать содержимое кастрюли на 2 см.
3. Доводим до кипения, снимаем пену. Убавляем огонь до маленького, накрываем крышкой и варим холодец еще часа 2,5 – 3. Все время следим, чтобы не было бурного кипения.
4. За 1 час до окончания варки добавляем соль, а за 5 минут – лавровый лист, который за тем необходимо вынуть из бульона.
5. Готовый холодец снимаем с огня и даем немного остыть ( в течение 15-20 мин). Достаем из него курицу и лапки.
6. Дальнейшую судьбу лапок каждый решает по своему вкусу – кто-то выбрасывает, а кто-то употребляет, как деликатес. Для холодца они были нужны, как желирующее вещество.
7. Куриное мясо отделяем от костей и разбираем на волокна.
8. Чеснок раздавливаем и добавляем в бульон. Даем настояться еще минут 5. Затем бульон процеживаем через очень мелкое сито.
9. Куриное мясо раскладываем в посуду для холодца и заливаем процеженным бульоном. Даем застыть в холодильнике.