Колбаса с водой и молочка растительного происхождения

Украинский рынок продолжает наполняться некачественными, поддельными и, возможно, небезопасными для здоровья человека товарами.

Жесткой критике не подверглось лишь обычное молоко.

Самое печальное, что, даже внимательно изучив этикетку, потребитель в нашей стране не может сложить правильного представления о том, что именно он покупает. Эксперты констатируют: производители нас обманывают, указывая на упаковке заведомо неверную информацию!

С начала года специалистами Госпотребстандарта было проверено 200 тонн молочных продуктов. Результаты оказались неутешительными: 35 процентов товара было забраковано и снято с реализации. Причем 30 процентов продуктов браковались именно из-за отсутствия необходимой, доступной и достоверной информации - таким образом производитель лишал покупателя возможности сознательно выбрать товар.

Оказалось, тем, кто изготавливает продукты питания, есть что скрывать! В частности, растительные жиры были обнаружены экспертами там, где их быть не должно по определению: в сливочном масле, твердом сыре и сметане! Из других распространенных нарушений - несоответствие по жирности и по вкусу.

Как всегда, печальнее некуда ситуация со сгущенкой. Продукт зачастую оказывается не только более низкой жирности, но и содержит консерванты и немолочные жиры. Однако на упаковке об этом прискорбном факте - ни слова.

При этом специалисты Госпотребстандарта осторожничают, заявляя, что не делают выводов об опасности или безопасности всей продукции от конкретного производителя.

- Мы лишь констатируем, что конкретный проверенный образец не соответствует нормативной документации, - подчеркнула директор Департамента потребительской политики Госпотребстандарта Ольга Соколова.

На мясном рынке ситуация ничуть не лучше: из проверенных 400 тонн мясопродуктов было забраковано 36 процентов. Основные нарекания касаются большого содержания влаги (то есть мяса в колбасе меньше, чем указано, а воды - больше!), наличия крахмала и несоответствия по микробиологии, но есть и настоящие "уникумы".

Чтобы увеличить вес колбасы, ее накачивают жидкостью.

- В ходе проверок в Белой Церкви было выявлено предприятие, которое поставляло колбасные изделия в школы столицы и Киевской области, - рассказал председатель Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей Сергей Орехов. - Оказалось, что продукция данного производителя не соответствует целому ряду норм и требований. На сегодняшний день предприятие остановлено, а дело передано в прокуратуру.

Не прошли проверки специалистов и так любимые украинцами пельмешки: выяснилось, что мяса в них гораздо меньше, чем того требуют нормативы.

Всего только за 9 месяцев 2011 года территориальные органы по защите прав потребителей наложили 2,4 млн грн. административных штрафов и более 6 млн грн. административно-хозяйственных. В ведомстве уверяют: это только начало, ведь фальсификация продуктов в нашей стране достигла поистине невиданных масштабов, а проведенные проверки охватили не более сотой части рынка. 

Фото Максмиа ЛЮКОВА и из архива "КП". 

Результаты экспертизы мясных и молочных продуктов конкретных торговых марок, проверенных Госпотребстандартом, смотрите здесь>>>