На первый взгляд совершенно безобидное словосочетание. Но, увы, речь идет о недуге, последствиями которого могут стать сердечные приступы, инсульты и даже рак. Как не поддаться этому синдрому и обезопасить себя от его последствий, рассказывает психолог киевской частной клиники Наталья МЕЛЬНИК.
Трудоголик - это почти диагноз
- К сожалению, большинство наших сограждан недооценивают роль отдыха, предпочитая работать на пределе сил. Тем не менее именно полноценный отдых обеспечит продуктивную работу в дальнейшем. Кроме того, исследования показывают, что продолжительность жизни людей, страдающих от этого синдрома, намного меньше, чем у алкоголиков со стажем! - говорит психолог. - Увы, далеко не все врачи в нашей стране научились его диагностировать. Однако, по самым скромным подсчетам, в зоне риска находится каждый третий работающий украинец.
Прежде всего данный недуг атакует тех, кто длительное время (несколько лет) жертвует отпуском ради работы. Хотя заработать его можно, и регулярно выбираясь в теплые края. Ведь, к сожалению, большинство из нас отдыхают с мобильным телефоном в руках, а на пляже, вместо того чтобы любоваться небом над головой, предпочитают уставиться в экран ноутбука.
- Жизнь не стоит на месте. Прогресс, особенно технический, пагубно сказывается на нашем здоровье и фактически вгоняет в депрессию. Любая техника, в том числе компьютеры и мобильные телефоны, лишь усугубляет ситуацию. Кроме того, мы постепенно привыкаем работать без выходных. Сами того не замечая, при этом трудимся вполсилы (организм ведь все равно не перехитрить), но зато без отдыха. Усталость постепенно накапливается и превращается в хронический стресс. А тут, стоит только вовремя не остановиться, и до синдрома рукой подать.
Что же делать?
- Никогда и ни за что не отказывайтесь от заслуженного отдыха! - советует Наталья Мельник. - Ваша фирма проживет недельку и без вас. Зато вы вернетесь на работу бодрым и готовым покорять новые вершины.
Психолог заверила, что многие люди попадают в зависимость от работы. «Нам кажется, что без нас все остановится… На самом деле все как раз наоборот - это мы со временем привыкаем к рабочему ритму и теряемся, вырвавшись на волю».
Врачи говорят: главное не то, сколько времени вы потратите на отдых, а то, насколько качественно сумеете восстановить утраченные силы. Отдыхать, оказывается, тоже нужно уметь.
- Прежде чем думать об «ужасных» последствиях вашего отсутствия на работе, задумайтесь, какой большой вред вы наносите своему здоровью беспрерывным трудом.
- Во время отдыха нужно полностью отключиться от работы. Помните: отдохнуть от тяжелых трудовых будней должно не только тело, но и мозг. Забудьте про мобильный телефон и Интернет, откажитесь хотя бы ненадолго от просмотра новостных программ.
- Специалисты считают, что полноценный отдых должен продолжаться около трех недель. Если нет возможности отлучиться надолго, доведите время отпуска хотя бы до 14 дней. Ведь семидневные каникулы, считают психологи, вообще вредны и даже опасны для психики. Это связано с тем, что когда человек резко меняет образ жизни, организм переживает период адаптации, длящийся не менее пяти дней. Если, отдохнув недельку, вы вновь вернетесь на работу, организму придется вновь адаптироваться, и это второй раз за неделю! Вот вам и верный способ заработать еще один стресс.
- Отдыхая, старайтесь полностью сменить род деятельности. В идеале отпуск должен проходить в прямо противоположном вашему рабочему режиме. Иными словами, если вы с утра до вечера сидите в офисе, выбирайте активные виды отдыха: займитесь спортом, пойдите в поход или просто вдоволь поплещитесь в море. А если у вас, наоборот, физически сложный, подвижный вид деятельности, отправляйтесь куда-нибудь в спокойное место и поваляйтесь наконец на диване с книжкой.
КСТАТИ
Термин «синдром отсутствия отпуска», который считается причиной возникновения многих болезней, родился в Соединенных Штатах. Доктор Стивен Лэмм, автор книги «Взгляд», пишет: «Постоянно получая стресс на работе и не имея возможности полноценно отдохнуть, вы в буквальном смысле отравляете свой организм. Он находится под воздействием канцерогенов, способных вызывать серьезные проблемы со здоровьем».
Тревожные симптомы, на которые стоит обратить внимание:
- Вечная физическая и психологическая усталость, причем сон и отдых не помогают. Едва ли не каждое утро вы не можете оторвать себя от постели, пробуждение дается с трудом.
- По утрам вы раздражительны, мир кажется вам «пресным» и неинтересным, но настроение меняется, стоит вам добраться до рабочего стола.
- Устойчивое нежелание общаться с коллегами, друзьями и даже любимым человеком.
- В вас начинают просыпаться сомнения и неуверенность в себе.
- Вы все больше и больше погружаетесь в рутину, просиживаете в офисе намного дольше положенного или приезжаете на работу на час раньше.
Факторы, которые ускорят приобретение синдрома:
- Шум, душное помещение, отсутствие личного пространства.
- Постоянные перегрузки или, наоборот, однообразие.
- Конфликты с сотрудниками, споры и обстановка общего непонимания окружающими.