Украинцев будут колоть по-новому

В Украине начал действовать новый порядок проведения профилактических прививок.

Минздрав отменил некоторые повторные прививки. Например, против туберкулеза.

Как сообщили в пресс-службе Минздрава, этот документ максимально приближен к европейским стандартам, и его соблюдение обеспечит благополучие населения и профилактику инфекций. Новые правила не сильно отличаются от предыдущих, но изменения все же существенны. Вот они:

- Отменена повторная вакцинация против туберкулеза в 14 лет, а раньше прививки делались при рождении, в 7 и 14 лет.

- Отменена ревакцинация в 15 лет от паротита у мальчиков и от краснухи у девочек.

- Для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка на первом году жизни уже может использоваться вакцина как с ацеллюлярным (АКДС), так и  цельноклеточным (АКДП) коклюшным компонентом.

- При проведении первых двух прививок от полиомиелита, как и ранее, должна использоваться инактивированная вакцина (ИПВ), а уже для 3-6-й прививки можно применять оральную полиовакцину. Причем в документе отмечается, что дети по всей схеме могут быть привиты инактивированными вакцинами. Но поскольку за госсредства ИПВ закупается только для первых двух прививок, то родители при желании могут в остальных случаях за собственные деньги приобрести ИПВ. Причем она может использоваться как отдельно, так и в составе комбинированных вакцин.

- Вакцинация для профилактики Hib-инфекции раньше по календарю проводилась в 3, 4, 5 и 18 месяцев. Теперь в пятимесячном возрасте колоть ребенка не нужно.

Кроме того, расширяется список рекомендованных прививок. Врачи отмечают, что необязательно, но желательно привить ребенка от гепатита А и В, гриппа, пневмококковой инфекции. Как детям, так и взрослым советуют уколоться от коклюша, краснухи, эпидемического паротита, кори, менингококковой, папилломавирусной и ротавирусной инфекций. 

Теперь вместо вакцин старшего поколения можно без ограничений использовать более современные вакцины. Еще одним нововведением стало обязательное оформление письменного "Согласия на сбор и обработку персональных данных". Такая практика обычна для европейских стран и позволяет врачам собирать медицинскую информацию, не нарушая действующих законов.