Итоги октября: цены пошли вверх

"Комсомолка" по-прежнему продолжает отслеживать цены на продукты питания в крупнейших украинских городах. Согласно нашим подсчетам, в октябре украинцы потратили больше, нежели в предыдущем месяце: всего за четыре недели наша корзинка "потяжелела" на 2,2 процента.

С каждым месяцем рассчитать семейный бюджет становится сложнее.

Согласно нашим подсчетам, в октябре украинцы потратили больше, нежели в предыдущем месяце: всего за четыре недели наша корзинка "потяжелела" на 2,2 процента.

ОКТЯБРЬСКИЕ РЕКОРДСМЕНЫ

Согласно данным "АПК-Информ: овощи и фрукты", плодоовощная продукция в Украине дорожает уже вторую неделю подряд: за две недели она поднялась в цене почти на 14 процентов. Традиционно для этого времени года стоимость корзины растет в первую очередь за счет подорожания сезонных овощей. Например, октябрьские рекордсмены - огурцы и помидоры - только в последнюю неделю октября подорожали почти на треть.

- Продолжающийся рост цен на сезонные овощи и фрукты сопровождается резким снижением их потребления, а потребление традиционных овощей борщового набора и картофеля при этом растет, - прокомментировала данные руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяна Гетьман.

В то же время аналитики констатируют небольшое снижение цен на капусту - это произошло из-за начала уборки поздних сортов этой культуры. Также на минувшей неделе продолжилось снижение цен на лимоны.

СТОЛИЦА: ТРАТИМ МЕНЬШЕ, 
ЧЕМ В НАЧАЛЕ ГОДА

В отличие от подавляющего большинства регионов падение цен в Киеве закончилось еще летом. В августе стоимость продуктовой корзинки, подсчитанной "Комсомолкой", поднялась на 1,1 процента, в сентябре - на 1,3 процента, а в октябре цены прибавили еще почти 3 процента. Основную лепту в подорожание лукошка, как и в целом по Украине, внесли овощи и фрукты: несмотря на рекордные урожаи в нынешнем году, плодоовощная корзина дорожает. За минувший месяц помидоры в столице выросли в цене вдвое, а огурцы - в три раза. Также немного "подросли" молоко, кефир, сливочное масло.

Надо сказать, что в общем подорожание оказалось не слишком существенным: если за аналогичный период 
2010-го потребительская корзинка подорожала на 51 гривну, то в этом году - лишь на 16 гривен. На сегодняшний день среднестатистическая киевская семья тратит на продукты почти 620 грн. в неделю, что на 40 грн. меньше, нежели в начале 2011 года.

ДОНЕЦК ВЫРВАЛСЯ ВПЕРЕД

Цены в Донецке растут второй месяц подряд, причем по итогам октября этот регион стал лидером подорожания: всего за четыре недели наша потребительская корзинка потяжелела почти на 50 гривен! И если крупы, мука и сахар в местных супермаркетах немного подешевели, то овощи и фрукты ставят антирекорды: огурцы подорожали в полтора раза, картофель - в 2,5 раза, лук - вдвое, помидоры - втрое. Беспрецедентное повышение цен позволило Донецку вырваться на передовые рубежи и, согласно нашим подсчетам, стать самым дорогим городом Украины (до этого печальное первенство прочно удерживал Симферополь). Среднестатистическая донецкая семья только на продукты питания вынуждена тратить более 700 грн./неделю.

Цены в Харькове, которые в сентябре снизились на 2 процента, в октябре выросли на 6,5 процента. Здесь подорожали молочные продукты, рыба, яйца, чай, кофе, сок, но, как и по всей стране, наиболее существенно поднялись в цене фрукты и овощи. Яблоки и бананы стали дороже на гривну, апельсины - на полторы, лук подорожал в 2,5 раза, помидоры и огурцы - втрое. В целом недельный запас продуктов стал обходиться харьковчанам на 37 гривен дороже.

Если в прошлом месяце стоимость продуктовой корзинки, подсчитанной "Комсомолкой" во Львове, снизилась на 5 гривен, то в этом - поднялась почти на 20 грн. Цены на картофель, который три месяца подряд был рекордсменом падения цен, остались без изменений: стоимость килограмма по-прежнему остается на уровне 2 грн. Немного подешевели гречка, сало и лук, что с лихвой компенсировалось подорожанием яиц, зелени, овощей и яблок.

Цены в Симферополе в октябре росли в три раза медленнее, чем в Донецке, что позволило крымской столице покинуть "пост" самого дорогого города нашей страны. За последние четыре недели в Крыму подорожали молочные продукты, твердый сыр, колбаса, сало, яйца, сок, овощи, зелень. В то же время немного подешевели овсянка и картофель, а цена за килограмм гречки обвалилась с 21 грн. до 9 грн.!

На 2,3 процента поднялись средние цены в Запорожье. В местных магазинах подорожали куриное филе и яйца, огурцы и помидоры, яблоки и апельсины, бананы и лимоны, но все же стоимость большинства продуктов практически не изменилась. В целом запорожское потребительское лукошко, подсчитанное "Комсомолкой", стало дороже на 13 грн.

Одним из двух регионов, где цены по итогам октября снизились, стала Одесса.  Примечательно, что продукты здесь дешевеют седьмой месяц подряд и в общем за полгода одесситы стали тратить меньше на продукты на 150 гривен в неделю. К 1 ноября цены снова уменьшились - на этот раз почти на 3 процента. За минувший месяц немного подешевели кефир и макароны, сливочное и растительное масло, овсянка и сахар, а цена на гречневую крупу упала почти вдвое. Кстати, Одесса стала единственным городом, где цена на огурцы не взлетела, а даже немного уменьшилась

Днепропетровск,где цены в прошлом месяце продукты подешевели на 2 процента, на этот раз стал рекордсменом по снижению цен. Здесь подешевели "молочка" и подсолнечное масло, рис и гречка, макароны и сахар, говядина и яйца, чай и кофе, овощи борщового набора и яблоки. Подорожание сала, огурцов-помидоров и некоторых других продуктов не смогло переломить общую тенденцию: по итогам октября цены снизились на 4,1 процента, что позволило жителям Днепропетровска тратить на 23 грн. в неделю меньше.