Латинская Америка Януковича

Президент летал на Кубу и в Бразилию, чтобы заручиться поддержкой "революционных" друзей и диаспоры.

Бразильская диаспора устроила главе украинского государства теплый прием. Фото Андрея МОСИЕНКО.

Бразильская диаспора устроила главе украинского государства теплый прием. Фото Андрея МОСИЕНКО.

Большой друг большого друга

Латиноамериканское турне украинского президента вызвало удивление. Традиционно в этом направлении главы государства ездили уже под конец полномочий. А чего ради Виктор Янукович вытерпел 15-часовой перелет на Кубу (и позже - в Бразилию)?

Важнее всего то, что Виктор Янукович обрел новых союзников. На фоне похолодания отношений с Евросоюзом Киев испытывает острую потребность в друзьях и партнерах - прежде всего политических. И он их нашел.

- Фидель Кастро был очень хорошим другом человека, дорогого для самого меня, - космонавта Георгия Берегового, - рассказал Виктор Янукович после встречи с команданте. - Во время разговора я внимательно смотрел на Фиделя Кастро, он увидел это - и предложил перейти на "ты", ведь я был большим другом его большого друга.

Беседа лидеров тет-а-тет во Дворце революции затянулась, что неудивительно, ведь в былые времена команданте мог произносить зажигательные речи по шесть-семь часов кряду. К слову, встреча была импровизацией: в изначальном регламенте визита президента на Кубу она не значилась, и Фидель пригласил Януковича спонтанно.

Бразильская диаспора знает украинский хуже Азарова

Вторая причина, по которой президенту необходимо было совершить визит в Латинскую Америку, - это общение с диаспорой. Выстраивать отношения с "заморскими украинцами" - важная задача: знаки внимания помогут избежать неловких сцен, как, например, митинга под украинскими флагами перед заседанием ООН в США месяц назад.

- Откровенно говоря, мы не знали, как реагировать на приезд вашего президента. Ждали от него не подарков, а видения будущего вашей страны, - рассказал "КП" этнический украинец из бразильской провинции Сан-Паулу Родриго Ковальский.

С нашим президентом диаспора говорила по-португальски. Ее "вождь" Виторио Соротюк знает лишь несколько слов на "мове" - последствие политики национализации в Бразилии, проводившейся в 50-х годах прошлого века. Но взаимопонимание с Януковичем диаспора нашла.

Экономический эффект от поездки таков: Киев перечислит средства лагерю Тарара на Кубе (там лечатся украинские дети, пострадавшие от Чернобыля), вложит 100 миллионов долларов в совместный ракетно-космический проект с Бразилией, а взамен получил предложения по освоению Черноморского шельфа.

А в это время

Таню Мьялик на Кубе ждет последняя, 25-я, операция

История мужественной девочки, попавшей под трактор, уже потрясла всю Украину. Танюшу из многодетной семьи Мьяликов с Ровенщины медики несколько месяцев в прямом смысле слова вытаскивали с того света.

Папа и дочка перед отлетом. Фото Андрея МОСИЕНКО.

- Угроза жизни существовала каждый день. Но мы сумели поставить ее на ноги, нашли спонсоров, которые оплатили протез (одну ножку все же пришлось ампутировать. -Ред.), - вспоминает заведующая отделением гнойной хирургии "Охматдета" Надежда Кисель. - Ребенок был в очень тяжелом состоянии.

Та история началась с того, что семья Мьяликов купила небольшой трактор, чтобы работать в огороде. В первый же день из-за нелепой случайности он сам завелся и поехал на игравшего неподалеку ребенка, буквально размазав по земле нижнюю часть тела маленькой девочки.

Спасали Танюшу, что называется, всем миром - от сельсовета до руководства страны. Все лекарства, вся тончайшая работа хирургов для многодетной семьи были бесплатными. Девочка перенесла 24 операции, и на Кубе ее ожидает 25-я, как все надеются, последняя. Туда она отправилась вместе с украинским президентом.