Ученые из университета штата Пенсильвания советуют людям, имеющим проблемы с лишним весом, пить зеленый чай. Ученые пришли к выводу, что этому свойству чай обязан веществу эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), которое нейтрализует жиры, попадающие в организм вместе с "больным" пищей.
Ученые проводили свой эксперимент, о котором они рассказали в журнале об ожирении Obesity, на мышах.
Мышей, участвующих в эксперименте, исследователи посадили на "жирную диету", при этом грызуны из первой группы вместе с пищей получали добавку EGCG.
В результате мыши из первой группы набирали вес на 45% медленнее, чем их собратья из контрольной группы, не получавших соответствующую добавку, передает .
Кроме того, мыши из первой группы на 30% больше выделяли жира с калом. Ученые считают, что эпигаллокатехин-3-галлат ограничивает всасывание жира.
Людям, для того, чтобы получить необходимое количество EGCG, необходимо выпивать 10 чашек зеленого чая.
Ранее, японские ученые из университета Кобе пришли к выводу, что регулярное потребление чая предотвращает сразу двум типам диабета.