Первую нобелевку дали за изучение иммунитета и еще хотят дать Ассанжу

В Швеции проходит юбилейная, 110-я, Нобелевская неделя, на которой вручат пять премий - по медицине, физике, химии, литературе и премию мира за 2011 год.

Фото Университета Рокфеллера.

Первыми назвали лучших ученых в области физиологии и медицины. Лауреатами награды стали Брюс Бойтлер, Жюль Хоффман и Ральф Штайнман. 

"Они в корне изменили наше представление об иммунной системе", - говорится в заявлении Нобелевского комитета. 

Бойтлер и Хоффман поделят половину премии. Вторая половина присуждена Ральфу Стейнмену. 

После объявления имен открылась уникальная и одновременно трагичная ситуация: Ральф Штайнман умер 30 сентября, за несколько часов до принятия решения о его награждении. Однако по завещанию Нобеля премия вручается только живым. Выбирать новых лауреатов не будут, это уже решено. Но что будут делать с вручением премии, пока неизвестно. Ее сумма, как и раньше, - 10 миллионов шведских крон, или 1 миллион евро. 4 октября объявят о решении Нобелевского комитета по физике, 5 октября - по химии. 8 октября назовут лауреата премии мира. 

В списке претендентов на премию мира 241 кандидат. Среди них Wikileaks и Джулиан Ассанж, американский аналитик, предоставивший Wikileaks информацию, афганский доктор Бредли Маннинг, правозащитница Сима Самар, активисты организации "Мемориал" и другие. 

СПРАВКА "КП"

За что вручили премию? 

Открытие врожденного иммунитета называют революцией. У человека существует также приобретенный (адаптивный) иммунитет, но врожденный иммунитет - главный. Ученые выяснили, как активируются оба иммунитета, и это поможет понять, как распространяются заболевания, а также найти способ предотвращения и лечения инфекций, рака и воспалительных процессов.