Клещей, которые переносят заболевания, опасные для зоровья и жизни, очень много, - говорит ветврач Александр Константиновский. - И если в жару или холода количество этих паразитов невелико, то весной или осенью они буквально атакуют. Как следствие - множество пострадавших животных. И в это время хозяева должны позаботиться о защите своих любимцев.
ОБОРОНЯЕМСЯ ОТ ПАРАЗИТОВ
Существует множество различных средств, чтобы отпугнуть клещей. В первую очередь - специальные ошейники, которые обладают неприятным запахом для паразитов.
Покупая его, убедитесь, чтобы он был хорошо упакован. Затем ошейник необходимо правильно надеть. Перед тем как застегнуть его на шее животного, пройдитесь им против шерсти по спине зверя - от хвоста к шее. В ошейнике он должен ходит постоянно.
Некоторые ошейники могут вызывать аллергию, особенно в местах соприкосновения с кожей. Нельзя, чтобы они намокали. Если вы искупали пса или он попал под дождь, то ошейник может вызвать сильное раздражение, вплоть до появления на коже животного язв.
Также довольно эффективные средства защиты - спреи, капли на холку и ультразвуковые отпугиватели.
Спрей - защита разовая, им нужно обрабатывать животное перед прогулкой.
Действие капель более продолжительное. Они всасываются в подкожно-жировую клетчатку и распределяются по всему организму. Для здорового животного они безопасны.
Отпугиватели - небольшая капсула, которая вешается на ошейник, - тоже неплохая защита.
Но даже при правильном применении ни один из этих методов по отдельности не является 100-процентной гарантией того, что клещ не укусит. Все эти средства нужно комбинировать.
ЛОВИМ КРОВОСОСА
После каждого выгула нужно осматривать животное, даже если вы ходили по асфальту. Паразит ищет место, куда присосаться, до двух часов. В это время животное еще в безопасности. Так что выявленный вовремя вредитель - спасение для вашего питомца от тяжелых последствий возможного заражения.
Любимое место локализации клещей - подмышечные впадины, в области паха и шеи, иногда под ушами. Помните: обнаруженных паразитов нельзя давить руками, можно подхватить инфекцию. И не торопитесь его удалять.
Для начала используйте народное средство. Накапайте на гада несколько капель масла, бензина, керосина или одеколона. Часто клещ отваливается сам. Если кровосос не поддается, подцепите его пинцетом. Осторожно, вращая по часовой стрелке, вытяните. Ранку смажьте зеленкой.
- При заражении инкубационный (скрытый) период может длиться от 5 дней до 3 недель, - продолжает Александр Константиновский. - Обычно в это время питомец ведет себя как всегда. Дальнейшее течение болезни и ее симптомы зависят от крепости организма. Особенно тяжело приходится щенкам в возрасте до года и собакам, ослабленным другими болячками. Клинические симптомы появляются на 4 - 7-й день после укуса. Животное становится вялым, его лихорадит. Измерьте температуру (это делают как младенцам - ректально). При заражении она сильно повышается. Норма - от 37,5 до 39 градусов. Если изменился цвет мочи, бейте тревогу. Пироплазма разрушает эритроциты, и они делают ее красной. Срочно обратитесь к врачу и сдайте анализы.
Важно начать лечение как можно раньше - болезнь быстро поражает печень, сердце и почки. Своевременный диагноз и грамотная терапия - цена жизни питомца.