Призрак второй волны кризиса бродит не только по Европе, но и по всему миру. В конце этой недели на всех мировых фондовых рынках наблюдалось резкое снижение индексов из-за плохих новостей о состоянии экономики. Вчера во время торгов на Нью-Йоркской бирже индекс Доу-Джонса снизился на более чем 3% - до годового минимума. Акции на основных площадках Европы обесценились более чем на 4%.
Инвесторы активно избавляются от своих активов, поскольку ожидают очередного витка рецессии в глобальном хозяйстве. Такого же мнения придерживаются и во многих финансовых учреждениях. Так, глава Всемирного банка Роберт Зеллик заявил, что экономика вошла в опасную зону.
Сегодня ситуация повторилась. Сырье продолжило дешеветь. Цена нефти марок WTI и Brent опустилась до минимального уровня за последние шесть недель. Такая ситуация уже привела к резкому подешевлению рубля. А снижение курса российской валюты, может негативно повлиять на гривну.
- На текущий момент платежный баланс Украины находится в очень хрупком равновесии, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Фактически наша внешняя торговля увеличивает дефицит текущего счета, а покрывать этот дефицит за счет поступления валюты по финансовому счету все сложнее и сложнее. В связи с последними события на мировом финансовом рынке становится ясно, что и правительству Украины и частному бизнесу все сложнее и сложнее будет привлекать деньги из-за рубежа. В результате наш платежный баланс может на конец года показать дефицит, который можно будет покрыть только за счет золотовалютных резервов. На текущий момент НБУ благодаря умелым лавированиям на межбанковском валютном рынке, удерживает стабильный курс доллар/гривна, но по мере девальвации русского рубля, будет все сложнее и сложнее это сделать. НБУ постарается до конца года удержать курс доллара на уровне 8 грн, во всяком случае, золотовалютных резервов вполне хватит это сделать. Но, за счет фиксации курса доллар/гривна при падающем курсе русского рубля, гривна вопреки своему желанию, укрепится на мировом рынке валют. Как результат, это приведет к тому, что импорт в Украину будет более выгодным, чем производство товаров в самой Украине. Не говоря уже об украинском экспорте, который и сейчас проигрывает конкурентную борьбу. С "сильной" гривной это еще больше ухудшит текущий платежный баланс и это может привести к том, что уже после выборов в 2012 году придется существенно девальвировать гривну. Так как за счет искусственного удержания стабильного курсе доллар/гривна накопится "отложенная девальвация гривны".