Жадность - двигатель прогресса

Есть ли в жадности что-то хорошее? Кстати, некоторые называют ее "разумным эгоизмом", помогающим разбогатеть. Разобраться помогает профессор, доктор биологических наук Юрий Щербатых.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

-Мы стали обществом потребления и за копейку или сами удавимся, или соседа удавим. Наш любимый глагол "дай!". Мол, религия пыталась две тысячи лет бороться с этим чувством, втолковывая людям, что "все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах". Но не внемлют. Может, со жлобством мы рождаемся?

- Да. В далеком прошлом, когда было голодно и холодно, наши предки стремились при первой возможности захватить все, что плохо лежит, - пищу, землю, орудия труда, и очень неохотно делились ими с сородичами. И это поведение закрепилось в генах, мозге. Нейрофизиологи до сих пор ищут "центр жадности" у нас в головах для того, чтобы попытаться его отключить. Но пока тщетно. Есть лишь версии.

Например, испанский биолог Джон Медина считает, что "чувство жадности" связано с такими структурами мозга, как гиппокамп и миндалевидное тело. А ученые из Нью-Йоркского университета предполагают, что человеческой жадностью управляет мозговой центр под названием "нуклеус аккумбенс". Они обнаружили этот центр, наблюдая за мозговой деятельностью добровольцев, участвовавших в компьютерной игре на деньги. Тогда исследователи заметили, что при появлении признаков выигрыша усиливается приток обогащенной кислородом крови именно к этому участку мозга. Когда игроку грозил проигрыш, этот участок мозга оставался спокоен.

А что касается гибели цивилизации... Если бы сегодня в условиях рыночной экономики большая часть людей смогла бы обуздать свою жадность и ограничить потребности уровнем только необходимого, то вскоре наступил бы экономический коллапс. Получается, что нынешнее общество потребления всячески культивирует алчность людей. И ее - алчность - специально стимулируют рекламой - основной движущей силой современной рыночной экономики. Нас подталкивают покупать вещи, которые по большому счету нам не нужны.

- А почему жадин на карикатурах, в фильмах изображают этакими сумрачными типами с нездоровым цветом лица, а добрых и щедрых - розовощекими красавцами? Жадность как-то сказывается на здоровье?

- Изучая взаимосвязь между деньгами и счастьем, ученые обнаружили связь между здоровьем и щедростью. В одном эксперименте людям дали десять долларов и сказали: "Вы можете оставить все эти деньги себе или отдать часть их или все тому, кому хотите". В итоге выяснилось: чем больше денег люди отдали, тем счастливее они себя чувствовали. И наоборот, оставившие все деньги себе испытывали большое чувство вины и стыда, что приводило к повышению уровня кортизола - гормона, участвующего в развитии стресса. А стресс часто приводит к обострению имеющихся или возникновению новых заболеваний. Так, в 6 раз чаще, чем с добряками, со скрягами случаются инфаркты, в 3 раза чаще - инсульты и гипертония, в 4 раза чаще - болезни желудочно-кишечного тракта.

- Но ведь нет ничего плохого в том, что ты не хочешь ни с кем делиться всем своим нажитым?

- Да, в некоторых случаях жадность имеет свои положительные стороны. Она дисциплинирует нас, не позволяя понапрасну тратить деньги на пустяки, мотивирует на труд, заставляет преодолевать лень. Подобно тому, как змеиный яд опасен в больших дозах и является лекарством в малом количестве, так и жадность, проявленная в меру, может принести пользу. В малых дозах - это бережливость, расчетливость и экономность.

- А кто более жадный - мужчины или женщины?

- Слабый пол тут лидирует. Его представительниц сильнее беспокоит отсутствие денег и они больше завидуют тем, кто их имеет. Кроме того, для женщин покупки, траты - это сеанс успокаивающей психотерапии. Мужчины же готовы идти на любые риски ради обогащения.

- Почему чем человек богаче, тем он жаднее? Например, Кампрад, самый богатый человек в Европе ($28 миллиардов), владелец сети магазинов ИКЕА, живет в командировках в трехзвездочных отелях, ест гамбургеры, ездит на общественном транспорте, даже одежду покупает на распродажах.

- Легко быть щедрым, когда у тебя ничего нет за душой. Но если людям есть что терять, то порой они превращаются в настоящих скряг... Когда мы проводили исследование в рамках программы "Психология греха", то выяснилось, что жадность состоит из двух мало связанных между собой компонентов: алчности и скупости. Алчный человек больше печется о приумножении доходов, а скупой - об уменьшении расходов. И вот такие, как Кампрад, страдают от скупости - этой навязчивой по форме, но естественной по происхождению борьбе за право собственности, когда появляется опасность эту собственность утратить.

- Можно ли бороться с жадностью?

- Деньги - это лезвие бритвы, по которой нам приходится идти. Если мы впадем в скаредность, то обрекаем себя на вечную погоню за материальными благами. Если гордимся своей бедностью, то ограничиваем свои возможности и прозябаем, а не живем. И только если мы научимся зарабатывать достаточно, чтобы взять от мира то, что нам действительно важно, но в то же время не поддаться злой магии денег, только тогда мы обретем свободу. 

ТЕСТ

Честно ответьте на 20 вопросов - "Скорее да" (1 балл) или "Скорее нет" (0 баллов).

I часть "Скупость". 

Узнайте, насколько в вас сильно желание не отдавать своего

II часть "Алчность".  

Узнайте, насколько в вас сильно стремление получить побольше

 

ИТОГО. Подсчитайте количество баллов в каждой из частей отдельно, а потом суммируйте результат - и вы получите три свои характеристики.