Вступительная кампания-2012: Изменится минимальный балл и срок подачи документов

Эксперты в области высшего образования обсуждают, как прошла вступительная кампания этого года и что ждет абитуриентов в будущем, кто должен искать место для практики и как убедить работодателей взять выпускника вуза.

Абитуриенты, глядя на вуз, должны видеть и будущее место своей работы.

Сейчас подводятся итоги вступительной кампании и эксперты решают, что нужно улучшить в 2012 году. В первую очередь, конечно, анализируют работу нововведений. 

- Безусловно, эта вступительная кампания была знаковой, во время нее были впервые использованы некоторые новшества, заработала система "Электронное поступление". И хочу обратить внимание, заработала успешно! - говорит Алла Викторовна Рыбалко, главный специалист департамента высшего образования Министерства образования и науки, молодежи и спорта. - Около 10% поступающих воспользовались этой системой, подали заявления в электронной форме и после рассмотрения были рекомендованы к зачислению. 

ОТ 140  ДО 170 

В Киевском национальном университете система приема электронных заявлений работает уже три года, она и стала прообразом для нынешней общей виртуальной системы. В 2011-м в КНУ были изменения, которые тоже могут оказать влияние на будущие правила поступления. 

- В этом году мы воспользовались пунктом условий приема, который позволяет поднять минимальный балл ВНО по профильным дисциплинам. В целом по университету мы вышли на проходной балл по профильным дисциплинам от 140 на математике и радиофизике до 170 на историческом, философском факультетах и в институте журналистики. Этот пункт стал одним из наших предложений в условия приема 2012 года: установить по профильным дисциплинам для вузов 3-4-го уровня аккредитации минимальный порог в 140 баллов, - рассказал Владимир Анатольевич Бугров, проректор по научно-педагогической работе КНУ им. Шевченко. 

Впрочем, по поводу повышения минимального проходного балла в вузах есть свое мнение. Большинство высказывается за то, что 140 баллов - это минимум. Ведь, например, в этом году почти 70% выпускников получили балл выше 140. Поэтому, считают эксперты в области образования, балл можно поднимать и выше, до 160 и даже до 170. Но определять его все же должны вузы. Где-то он может быть и 140, а где-то доходить и до 170. 

АБИТУРИЕНТОВ БУДУТ ПООЩРЯТЬ ЗА ДОВУЗОВСКУЮ ПОДГОТОВКУ 

Проект Условий поступления в вуз в 2012 году уже вывешен на сайте Министерства образования. Его могут почитать и обсудить все желающие. 

- Я хочу обратиться ко всем, кто будет поступать в следующем году. Идет общественное обсуждение Условий приема, и мы приглашаем всех поделиться мнением, - говорит Алла Рыбалко. - Наша цель - сохранить то, что есть, чтобы хотя бы 3-5 лет не было сильных изменений в условиях приема. 

В этом году один из главных выводов кампании в том, что технические специальности стали популярнее. Большую роль сыграло то, что в вузах вернули практику до-университетской подготовки. И те, кто поступает на эту подготовку в технические вузы, будут иметь возможность получить до 20 дополнительных баллов при поступлении. 

- Это очень хорошо. Более того, я думаю, что в новые правила приема нужно закладывать еще более мощную базу для вузов в части влияния на поступление с системой довузовской подготовки. Может быть, 20 баллов даже мало, - считает Владимир Иванович Тимофеев, зам. первого проректора и начальник учебно-организационного управления Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт", доктор технических наук. - Пока речь идет только о технических специальностях. И мы видели, что эти 20 баллов не играли какой-то решающей роли в этом году. Но важно, что практически все выпускники поступают! Они показывают высокий уровень системы довузовской подготовки тем, что набирают хорошие баллы, они готовы к тестированию, на голову выше тех, кто идет после школы. 

ПРОФОРИЕНТАЦИЯ ДОЛЖНА НАЧИНАТЬСЯ В ШКОЛЕ 

Еще одна проблема, о которой говорят эксперты в области высшего образования: средняя школа Украины не помогает профессиональной ориентации выпускников.

- Нередко для абитуриента главное - подать документы, не важно куда, главное - на госзаказ! А дальше начинается трагедия. Человек обучается не по призванию, потом для него становится проблемным трудоустройство, он занимает чужое место, - считает Владимир Бугров. - Поэтому баллы профильных сертификатов и довузовская подготовка - это абсолютно верно. Нужно, чтобы абитуриент знал, куда и для чего он идет. Приведу пример. Сегодня много юристов, экономистов, психологов, переводчиков… Но при этом действительно хороших специалистов - мало! Или вот у нас есть группа статистики на специальности "математика", казалось бы, абсолютно абстрактная… Но их с 4-го курса разбирают банки, страховые компании! А ведь абитуриент, идя туда, не всегда понимает, кем он будет. То же - со специальностями "инженер по обслуживанию бортового оборудования", "инженер по вычислительной технике"… Они очень дефицитны сегодня, но мы не всегда можем дойти до каждой школы и объяснить это! 

Поэтому, считают в вузах, профориентация будущих студентов должна начинаться в школах. А если молодой человек может сам раньше определиться, кем хочет быть, то ему стоит как можно раньше идти на специализированные курсы или даже переводиться в другую школу, поступать в техникум или колледж по выбранному направлению. Все это - залог его будущего успеха как специалиста. 

КУДА ПОЙТИ РАБОТАТЬ 

Еще одна болезненная тема для нынешних и будущих студентов - первое место работы. И связанная с ней тема студенческой практики. Ведь после 2-3-го курса студент должен идти в ту сферу, а в идеале - и в ту фирму или предприятие, где он потом будет работать. Но, к сожалению, связь у вузов с бизнесом или промышленностью, то есть с потенциальными работодателями, наблюдается не так уж часто. 

Должен ли вуз нести ответственность за трудоустройство? Как заинтересовать потенциальных работодателей? Большинство экспертов уверены: вуз обязан думать о том, где его студенты проходят практику и где будут работать. Как решить проблему, есть разные мнения, хотя сводятся они к одному. Работодателей нужно заинтересовать в том, чтобы они приглашали к себе студентов и выпускников, может быть, и рублем, то есть давать льготы при налогообложении. 

Минобразования о проблеме знает и пытается решить. 

- Мы работаем над этим уже не первый год, и кое-что учтено в проекте Закона про высшее образование, который подан в Верховную Раду, - говорит Алла Рыбалко. - Рассматривается положение о трудоустройстве, но сложно в нынешних рыночных условиях его согласовать. Кто должен нести ответственность за трудоустройство? Я согласна, прежде всего ректорат должен предусматривать, где будет потом его выпускник работать, и нести за это ответственность. К сожалению, у нас до сих пор нет как такового официального рейтинга вузов, но мы стремимся к его созданию. И когда он будет создаваться, вопрос трудоустройства станет одним из главных, который будет в него закладываться. 

ВАЖНО! 

Какие новшества предлагают внести в условия приема