Мусороперерабатывающий завод нравится властям, но пугает экологов

За последнее время в Харькове два раза тушили полигоны ТБО. Пожары на Дергачевской и Роганской свалках вспыхнули из-за газа, который образовывается при гниении отходов. Мусорная проблема становится все актуальнее. Как ее будут решать, мы узнавали у экологов и чиновников.

Жители Терновой очень довольны таким развитием событий. За первый субботник жители улицы сдали 70 кг пластиковых бутылок и 480 кг стекла на 250 гривен.

На свалках - вся таблица Менделеева
Раздельный сбор мусора - общепринятая технология во всех европейских странах. Надежда Ямпольская, жительница Канады рассказывает, что они разделяют мусор по пяти пакетам.
- Первый - для бумаги и пластика, второй - для стекла и упаковок от йогурта, третий - для гофрированного картона, четвертый - для натурального мусора  (овощей, фруктов, яичной скорлупы) и пятый для всего остального, - рассказывает Надя.
После этого львиная доля идет на производство как вторсырье, и лишь 10-30 % складируется на мусорных полигонах. При этом канадцы платят за вывоз только того мусора, который не подлежит переработке.
В Харькове веcь мусор выбрасывается в один контейнер, затем вывозится на полигон ТБО. Туда же везут и промышленные отходы, в которых может быть все что угодно: ядовитые вещества, например, ртуть. Таким образом на свалке есть - вся таблица Менделеева.
- Если бы город сортировал мусор, мы бы четко знали, что там находится, - поясняет эколог Олег Перегон. - Второй момент - полигонный газ. Брожение, разложение материалов приводит к образованию горючих газов. Их можно пускать на самые разные нужды - бытовые, производственные. Если их добывать, они приносят пользу, если нет - горят.

Раздельный сбор - далекая перспектива?
Изобретать велосипед - дело неблагодарное, поэтому один из варинтов решения проблемы - собирать отходы раздельно. Правда, в мэрии не скрывают: ни город, ни харьковчане не готовы к таким резким переменам.
- Раздельный сбор мусора - это приоритетное направление для нашего города, - поясняет советника мэра по экономическим вопросам Фазиль Аббасов. - Где есть возможность, мы обязаны внедрить раздельный сбор. Но у нас пока нет возможности организовать его возле жилых домов, а у жильцов нет мотивации заниматься разделением своих отходов. Кто-то платит за вывоз, кто-то вообще не платит. Необходимо устанавливать дополнительные контейнеры и покупать дополнительный транспорт. А вот в парках, скверах, возле магазинов и супермаркетов мы обязаны собрать мусор, который образуется после еды - тару, бутылки, пластмассу.
В Харькове работает даже система ресайклинга, превращения отходов во вторсырье.
- На КП "Харьковкоммуночиствод" из пластмассы производят гранулы, а из них в свою очередь - пластмассовые люки, - рассказывает чиновник. - Но это уже частный бизнес.
Еще одно ноу-хау Харькова - зеленые урны с полиэтиленовыми мешками. В них  в основном попадают упаковки от продуктов питания, бумага и бычки.  Содержимое отправляют на переработку. Сейчас на улицах порядка 500 таки урн, до конца года их количество удвоят.
- Бытового мусора много: в день накпливается около пяти тысяч кубов, по  раздельному сбору в сутки - 600-800 кубов, - сравнивает Фазиль Севиндикович. - Но мы динамично наращиваем сбор вторичных материалов. Впереди Евро, и мы понимаем, что приезжие будут производить мусор на улицах. Для этого мы прорабатываем отдельную концепцию.

 

Раздельный сбор мусора - общепринятая технология

Завод будет перерабатывать до 90 % мусора
Надежды на избавление от свалок городские власти возлагают на завод по переработке мусора. Сейчас разрабатываются технико-экономические расчеты для такого завода. Предполагается, что технологии будут турецкие, мэрию в них устраивает то, что они не требуют предварительной сортировки.
- На заводе будут применяться две технологии: компостирования и получения газа, и технология переработки энергоемких частей мусора. Перерабатывается до 90 %, - поясняет Аббасов.
Экологи в свою очередь говорят: сжигание - не решение вопроса.
- Сомнения вызывают все идеи относительно сжигания мусора, - сомневается Перегон. - У нас невозможно развести бытовые и промышленные отходы, поэтому, если их сжигать, это будет отравлять природу.
В то же время на ресайклинг можно отправлять практически все: стекло, металл, никель и кадмийсодержащие элементы. Из ищевых отходов получаются прекрасные удобрения.

В тему

В Терновой зарабатывают на отходах
Анну Геращенко в Терновой многие знают. Девушка долгое время жила за границей, где за окурок на улице выписывали штраф, а когда вернулась на родину поняла: сидеть сложа руки не может.
- Сначала я самостоятельно убирала свалки в лесу, - вспоминает Анна Геращенко. - Но постепенно поняла, что с такими темпами ничего не изменится. Подумала и поняла: все, что валяется в лесу, имеет свою цену и спрос.
Анна установила на одной из улиц Терновой контейнер для пластиковых бутылок и провела беседу с местными жителями. Оказалось, все хотят жить в чистоте.
- Они приходили и бросали в контейнер то, что нужно. Потом мы нашли предпринимателя, который забирал пластик. Нам - чистота и порядок, ему -  прибыль. И сегодня видно, что на этом участке леса стало в разы чище.
Чтобы показать, что мусор может быть реальным источником дохода, Анна написала проект и выиграла грант.
- Проект предусматривал установку четырех контейнеров и добровольное участие жителей в раздельном сборе мусора, - поясняет женщина. - На деньги от гранта и прибыль от мусора, который мы успешно сдавали, удалось установить две детских площадки, а также купить детворе мороженое!
Жители Терновой очень довольны таким развитием событий.
- У нас в семье маленький ребенок, - рассказывает Наталья Сиренко. - Этим летом я узнала, что у нас проводятся субботники, мы собирали пластик и стеклянные бутылки.
За первый субботник жители улицы сдали 70 кг пластиковых бутылок и 480 кг стекла на 250 гривен. Всего же за полтора года усилиями жителей и добровольцев в селе только на одной улице собрали три тонны стекла! Сколько же площадок может получиться, если участвовать в проекте будет все трехтысячное село.
- Все, что люди везут в лес, это вторсырье, которое в данный момент в дефиците, - говорит Анна. - Мне звонили из Кременчуга, Мариуполя и просили, чтобы мы для них оставляли бутылки. То же и с пленкой, которой в лесу много. Ее перерабатывают в гранулы, а из них  производят какие-то вещи.
Анна говорит, что каждая семья в день производит от килограма до трех мусора. Около 30 % - это пластиковые бутылки, еще треть - стекло. Большую долю занимают органические отходы, которые при правильной организации тоже могли бы приносить деньги.
Такую же систему можно внедрить и в Харькове, уверена девушка. Более того, она частично уже действует.
- Но к сожалению, это часто теневой бизнес. Выгоднее платить бомжам копейки при сортировке пластиковых бутылок на свалке, чем ставить контейнеры и объяснять людям, почему это нужно всем нам, - разводит руками Анна Геращен