НАДО: Тесто:
300г муки,
1 яйцо,
100 мл воды,
1/4 чайной ложки соли;
Для начинки:
200–300г свежих грибов,
100г репчатого лука,
50 г топленого масла,
75 г сметаны, соль.
ГОТОВИМ: Пшеничную муку просейте на донышко на стол, сделайте воронкообразное углубление. В посуду разбейте свежее яйцо, добавьте воду и щепотку соли. Все перемешайте и постепенно влейте в углубление в муке, быстро замесите тесто. Тесто месите до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию. Выдержите тесто 30–40 минут, накрыв его немного увлажненной салфеткой, для придания ему большей эластичности.
От теста отрежьте кусок, раскатайте его в жгут и разрежьте его на кусочки. Каждый кусочек теста раскатайте в круглый тонкий кружочек, у которого края должны быть немного тоньше середины. На кружочек положите начинку и формуйте вареники в виде полумесяца или ушка. Все вареники делайте одного размера и одинаковой формы.
Для приготовления начинки свежие грибы помойте, посолите, отварите в воде, процедите, чтобы получить отвар. Грибы порежьте и потушите в сотейнике. Затем добавьте масло и обжарьте грибы. Отдельно для начинки обжарьте лук, смешайте его с грибами, посолите и охладите.
Готовые вареники опускайте в кипящий подсоленный отвар, доведите до кипения и варите при слабом кипении. Когда вареники всплывут на поверхность, варите их еще 6-8 минут, затем выньте шумовкой на блюдо.
Готовые вареники подавайте к столу со сметаной и маслом.
Приятного аппетита!