Представляем 50-й альбом коллекции "КП" - "Пикассо"

"Русский жлоб".

«Кубический» портрет Пабло Пикассо, выполненный художником Хуаном Грином. 1912 год.

«Кубический» портрет Пабло Пикассо, выполненный художником Хуаном Грином. 1912 год.

Пикассо. Кто не слышал имя этого блестящего художника? Кстати, лучшего художника последних ста лет - по версии читателей журнала "Таймс", и уж точно самого дорогого за этот период. Всего одна его картина, проданная в прошлом году на аукционе "Кристи" - "Обнаженная, зеленые листья и бюст" - "затянула" на 106 миллионов долларов! А сколько денег всего выложили за его произведения ценители искусства, сейчас и подсчитать-то никто не решится. Кстати, из музеев чаще всего крадут именно его картины, у воров он популярен именно потому, что ценится особенно дорого. 

Собственно, об этом парадоксе и хотелось порассуждать: талант и деньги. Иной раз приходишь к мысли, что вещи эти и вовсе несовместимые. Как сказал один знаменитый французский критик начала ХХ века: "Настоящий художник должен быть голодным". 

Осень 1916 года Пикассо встретил в Париже голодным, но свободным, как и большинство представителей богемы. Это был переломный год его жизни: 35 лет - творческая зрелость, мастерский почерк, собственный стиль, а признания нет.  Пикассо к тому времени уже был признанным основоположником кубизма - одного из его главных стилей. Портрет, пейзаж, жанровая картина сводились у него к многочисленным плоскостям, образующим единое целое. Переход между передним и задним планом, между главным и второстепенным часто размывался в угоду эстетической гармонии. Никаких философских глубин в кубизме не угадывалось, впрочем, и в других направлениях искусства начала ХХ века - дадаизме, экспрессионизме, абстракционизме, сюрреализме - их тоже не было. Не было и признания у художников-авангардистов - деньги они зарабатывали случайными заказами, так что пирушка в дешевом кабаке с друзьями часто являлась для них пределом мечтаний. Зато Париж бурлил творческими идеями, каждый художник считал себя революционером в искусстве и потрясателем устоев. Наверное, они и могли стать таковыми - не хватало только деловой хватки и грамотного пиара, как сказали бы сейчас. 

И Пикассо был таким же. Коммерческая привлекательность его не интересовала вовсе. Он писал нищих, пьяниц, проституток ("голубой период", серо-голубая гамма с одной стороны подчеркивала атмосферу депрессии и безысходности), потом заинтересовался уличными танцовщицами и клоунами ("розовый период"). Обожал образную тайнопись - в его картинах шифровались номера телефонов, адреса домов и кабачков, имена возлюбленных… Одним словом, развлекался вовсю. Ведь даже в 35 лет еще не знал, что ему действительно предстоит стать потрясателем устоев… 

Деловой хватке и грамотному "пиару" Пикассо научили русские. Собственно говоря, русские и сделали его известным - они сразу поняли, что гениальному художнику для популярности и признания не хватает небольшого скандальчика. 

В сентябре 1916 года знаменитый (в будущем) писатель Жан Кокто и композитор Эрик Сати уговорили Пикассо познакомиться с Сергеем Дягилевым, который как раз планировал ставить в Париже новый балет - "Парад". Разумеется, авангардный и сюрреалистичный. Но что еще хуже, антивоенный. И это когда Первая мировая война из победоносной кампании превратилась в отвратительную, утомляющую бойню.  

Дягилев заражает художника своими идеями,  берет его с собой в Рим, где знакомит со своим балетмейстером - Леонидом Мясиным и актерами русской труппы. Пикассо воодушевлен, он днем и ночью работает над декорациями. "Нужно еще больше абстракции, - просит его по ходу работы Дягилев. - Нам не нужна красота и гармония!"

…И вот премьера "Парада". Многообещающий анонс: "Спектакль правдивей, чем сама правда". Великосветскую публику бросают в пропасть авангардизма, смешанную с антивоенной тематикой, глумлением над патриотизмом и французской армией. Публика едва не сорвала спектакль. "Русские жлобы! - кричали в зале. - Долой русских, Пикассо - жлоб!" Дело дошло до мордобоя. Пикассо был в ужасе, а Дягилев довольно потирал руки. И оказался прав. Последовал настоящий вал разгромных заметок в прессе. "Грязный мазила и пачкун", - величали Пикассо мэтры театральной и художественной критики. Но так много ни о Пикассо, ни о каком другом парижском художнике не писали вообще никогда. Через неделю после премьеры "Парада" Пикассо стал знаменит. И через год, когда закончилась война, стал живым классиком.

А еще он влюбился! Естественно, в русскую балерину - Ольгу Хохлову, и скоро женился на ней. Так что не только успеху в бизнесе он обязан русским.

Портрет Ольги Хохловой (Ольги Пикассо), 1923 год.

ВИКТОРИНА "КП"

Ответь на наш вопрос - и получи альбом "Пикассо" 

В каком из этих городов нет памятника великому художнику?

1. Париж 

2. Рим

3. Москва 

4. Львов 

5. Мадрид 

До 12 сентября отошлите на номер 7121 SМS с текстом 71art Х, где Х - ваш вариант ответа. Имена победителей мы назовем в номере за 15 сентября. 

Правильный вариант ответа на вопрос предыдущей викторины:  №5 - На предложенной картине Дюрер изобразил себя самого. Поздравляем Ларису Качулину, логистика из Киева. 

*Стоимость сообщения для совершеннолетних абонентов всех национальных GSM операторов  на номер 7121 - 1,00 грн. Тариф указан с учетом НДС. Дополнительно удерживается сбор в Пенсионный фонд в размере 7,5% от стоимости услуги без учета НДС. Отправляя сообщение, вы даете согласие на получение дополнительной информации от компании ИД УМХ о ее услугах и услугах партнеров. Несоблюдение всех условий отправки SMS не гарантирует успешного оказания услуги. ЗАО "Украинские Радиосистемы", лицензия НКРС № 120093 от 16.05.2006 г. ООО "АСТЕЛИТ", лицензия НКРСУ АБ № 222715 от 17.11.2005 г. Лицензия Госсвязи серии АА № 720189, выдана ЗАО "УМС" 29. 12. 2004 г. Услуга предоставлена при техподдержке ООО "Издательский Дом УМХ". Телефон поддержки 0(44) 207-33-03. 

Больше о "Великих художниках" читайте здесь>