В Евросоюзе считает, что в ежедневное меню давно пора включить супчик из скорпионов, салат из саранчи и пчелиное крем-брюле.
Брюссельские эксперты верят, что насекомые могут быть важным источником питания, который не только решит проблему нехватки продовольствия, но и поможет сохранить окружающую среду.
Согласно исследованиям, кузнечики содержат 20% белка и всего 6% жира (для сравнения, говяжий фарш содержит 24% белка и 18% жира). То есть человек сможет получать тоже количество белка, при меньшем содержании жиров, и, как следствие, холестерина.
Согласно исследованию, сверчки содержат большое количество кальция, термиты богаты железом, личинки шелкопряда способны дать организму нужное количество меди и рибофлавина. А пчелы способны повысить либидо.
Кроме этого, насекомые выделяют меньше парниковых газов, чем крупный рогатый скот. Они требуют меньше корма. Все это делает их экологически чистым продуктом.
Сторонники такого "меню" утверждают, что насекомые могли бы накормить мир.
Частью исследований было выяснение безопасности подобных продуктов, в том числе наличие аллергических реакций.
Как утверждают ученые, пища из насекомых скоро придет в нашу жизнь, как ранее пришли суши и гамбургеры.