Служба и дружба

Наша рубрика "Окно в природу".

Все хотят ласки.

Ревность

- Бабушка - моя! - кричит девчурка, подбегая к скамейке, где сидит бабушка.

- Нет, бабушка - моя! - подает из песочницы голос трехлетняя Надя, сестра девчурки.

Перекличка на том бы и кончилась. Но бабушка гладит голову внучки, поправляет ей бант. Этого Надя уже не выдерживает.

- Бабушка - моя! - кричит она на весь двор и, бросив в песке игрушки, бежит к скамейке.

Ревность!

У бабушки две руки и много мудрости. Она гладит волосы двух своих внучек - поровну делит ласку. Потершись головами о шерстяную бабушкину кофту, двойняшки мирно уходят играть. 

В человеческом мире ревность - чувство распространенное. У детей оно на виду. Взрослые ревность стараются прятать и страдают глубже, чем дети.

Любопытно, что это же чувство наблюдаем и у животных. Особо заметным бывает оно у животных, привязанных к человеку. Многие наблюдали картину, как к хозяину на колени прыгнула кошка и он погладил ее. Этого бывает довольно, чтобы привести спокойно дремавшую у порога собаку в ревнивое возбуждение.

Другой случай. В дом пришел гость. И хозяин, оказывая ему знаки дружелюбия, забыл о собаке. Собака не закричит "Бабушка моя!", но у нее есть свои средства проявить ревность. Если хозяин этого не замечает и, пуще того, оттолкнет пса - "Тобик, да не вертись ты тут под ногами!", - то пес, если он очень привязан к хозяину, отойдет, испытывая обиду.

Сцену занятной ревности я наблюдал однажды между лошадью и собакой. Одиноко живший хозяин-возчик имел двух любимцев: пса Дыма и лошадь Дымку. Эта троица была неразлучна. Любимое место собаки было в конюшне, на примятой охапке соломы. Если Дым по собачьим своим делам вечером куда-нибудь отлучался, Дымку отсутствие пса беспокоило. Дым тоже не находил себе места, когда подругу его на неделю забирали в другую деревню пахать огороды.

Хозяин души не чаял в обоих. В кармане его засаленной куртки всегда находился гостинец тому и другому. Но больше гостинца ценили собака и лошадь ласку Степана-возчика. Поскребет он шершавыми пальцами между ушей Дыма, и тот от счастья седлом выгибает спину, свивает свой хвост кольцом, а лошадь, чуть тронет Степан ее холку, начинает тереться мордой о куртку. И очень ревниво следили оба любимца Степана за его лаской.

- Погляди-ка, что будет… - сказал мне возчик и тихо окликнул Дыма.

Благодарный пес распластался у ног хозяина и преданно заскулил. Сейчас же послышался скрип телеги - лошадь, жевавшая сено, развернулась и быстрым шагом пошла к хозяину.

- Ревнуешь. Понимаю, ревнуешь…

Дым вскочил, признавая равенство отношений.

- Вы оба мне дороги, оба…

Для меня специально Степан повторил этот опыт. Когда пес увлекся обследованием кротовых куч, он подошел к лошади и дал ей с ладони сахар. Дымка преданно стала тереться о руку хозяина. И в то же мгновение Дым позабыл о кротах - пулей примчался и тоже потребовал ласки…

Два существа соперничали в преданности человеку. И каждому небезразлично было, как ценит эту преданность человек. 

Мишка на службе.

Про деда Михаила, мальчика Мишу и ослика Мишку

Деда зовут Михаил, мальчика - Миша, а ослика - Мишка. Все трое живут под Москвой, в деревеньке Валуево. Деду под девяносто. Он был кузнецом в Туле, во время войны чинил пушки в походной кузне, потом служил лесником. Теперь он хлопочет только по дому: пилит дрова, стежки от снега чистит и без ошибки предсказывает погоду.

Шестилетний Миша благодаря телевизору похож на маленького профессора: бездна познаний! Знает, какого цвета на Марсе пустыни, знает, почему идет снег, а недавно сказал, явно подшучивая над дедом, что "солнце на ночь скрывается в Африке, и там два африканца начищают его до блеска большим кирпичом".

Мишка-ослик возраста неопределенного. Родился он где-то в жаркой Каракалпакии. Рано осиротел. С малолетства звали его ишак, а потом, когда попал к мелиораторам, получил еще прозвище Мишка.

У мелиораторов прорва всякой техники на колесах. Но для чего-то, видно, годился и ослик. Три года назад мелиораторы перебрались рыть землю вблизи от Москвы, ослика тоже с собой прихватили. Но для работы в этих местах сподручнее лошадь. "Возьми, дед, осла! - сказал старший мелиоратор. - У нас без работы зачахнет".

Дед взял. И в тот же вечер явился в деревню верхом на осле. Роста старик отменного - ноги по земле волочились. Люди хватались за животы, стар и мал бежали к дому Михайла Максимыча, как в зверинец. А потом все привыкли. И стал Мишка в деревне Валуево жить-поживать и помогать деду Михайлу в работе: возит тележку с сеном, носит из лесу вязанки дров. Приспособил его старик ходить бороздою - посадка и копка картошки теперь без ослика не обходятся. Иногда, возвращаясь из леса, Михайл Максимыч садится на Мишку верхом, но уже не потехи ради, а потому что ноги стали слабы.

Самая легкая ноша для ослика Мишки - любимец деда шестилетний Мишутка. Он ловко влезает на Мишкину спину, щекочет бока его голыми пятками и кричит что есть мочи: "В атаку!" Ослик щурится от удовольствия, перебирает на месте ногами или вдруг начинает резво носиться, так что Мишутке двумя руками надо держаться за Мишкину холку. 

Дед Михайл следит за этой возней любимцев, облокотясь на прясло. Родни у деда великое множество: сыновья, дочери, внуки и правнуки. Но, схоронив бабку, он остался в своем домишке, ни к кому не пошел. Держит дед черную низкорослую коровенку, двух кошек, пять кур и этого ослика…

Тропинка летом, а в снежную пору лыжня проходят мимо деревни Валуево, и я обычно хотя бы на пять минут забегаю к деду либо напиться воды, либо погреться. Ослик всегда на виду.

- Живет, сено жует. А чего ж ему… - говорит дед и шарит в кармане, ищет для ослика подсоленную корочку хлеба. - Привык, и снег ему нипочем. Ешь, ешь, азият…

Наблюдая за стариком, я почему-то всегда вспоминаю своего городского соседа. Вот так же он ходит у нас во дворе возле сверкающих лаком малиновых "Жигулей". В руках непременно тряпица, масленка. Иногда кажется: от постоянной ласки машина преданно замычит, заблеет, завертит от радости колесом. Нет, стоит холодная, равнодушная… А ослик - другое дело. Ослик трется холкой об руку, тычет мягкой губою в ладонь и совсем неглупо смотрит на деда Михайла… Не этими ли ответными чувствами объясняется наша привязанность к осликам, лошадям, собакам, хомячкам, кошкам, ко всему, что дышит, что способно подать свой голос, что может, живя рядом с нами, радоваться и страдать?

Трезвенник Топ

И воробья можно сделать смешным и жалким, если приобщить его к выпивке.

Года четыре назад на пустыре за оградой стадиона "Динамо" в Москве я увидел странное оживление. Группа людей забавлялась чем-то, нагнувшись к самой земле. На камне рядом стояли пустые бутылки. Захмелевших было душ восемь, а около них копошились смертельно пьяные воробьи. Они поразительно были похожими на людей - волочили по песку крылья, качались на непослушных ножках, а один свалился на бок и особенно потешал захмелевших затейников.

Это прямо-таки шекспировское соединение грустного и смешного я увидел и на другой день, проходя тем же местом, - пьяные люди и такие же пьяные птицы. Люди макали в водку кусочки хлеба, а воробьи-алкоголики жадно на них набрасывались, потеряв всякую осторожность, свойственную этим птицам.

Спиртное действует на животных так же, как на людей. Организм протестует сначала, но, привыкнув, начинает требовать алкоголь. Я знал пьяницу-лошадь, совращенную пьяницей-кучером. Видел свиней-алкоголиков, пристрастившихся к выжимкам барды во дворе самогонщицы. Известен случай, когда куры валялись пьяными, наклевавшись ягод винной настойки.

Большая страсть Топа.

Замечено: активную нетерпимость к спиртному проявляют собаки. Видимо, запах нетрезвого человека и его непредсказуемые поступки собаки связывают воедино. Посмотрите, как раздражает их каждый пьяный. Даже горячо любимый хозяин собаки, вернувшись домой нетрезвым, заставляет ее недружелюбно рычать. А недавно я встретил овчарку, у которой неприязнь к алкоголю развила довольно занятные навыки санитара.

На реке Усманке, на кордоне у лесника, я увидел за домом гору бутылок - не менее тысячи.

- Наверное, навезли гости? – деликатно спросил я хозяина.

- Какие гости, - ответил лесник, - собака носит! Хотите проверить - отнесите хотя бы вот эту пивную бутылку к речке в кусты.

Я так и сделал. Минут через пять бутылка вернулась к нашим ногам. А овчарка снова помчалась к воде и натаскала с десяток бутылок, оставленных рыболовами. 

- Все лето таскала. Были курьезы. Приносит вдруг непочатую поллитровку "Столичной" и по обыкновению закапывает в песок за баней. Я беру "приношение" и иду вдоль реки. Спрашиваю у двоих сидящих возле костра бедолаг: ничего, мол, не пропадало? А они в один голос: "Как же не пропадало! Рыжий кот уволок вот такого подлещика, а чья-то собака почти что из рук схватила бутылку". "Ну, - говорю, - подлещика вам не видать - кот мой рыбу домой не носит, а выпивка, поглядите-ка, ваша?" Закричали, как будто потерянный миллион отыскал: "Наша, наша!" Вот такие дела с бутылками учиняет наш Топ. 

Обучить овчарку находить и носить в какое-то место бутылки - дело нетрудное. Однако тут никакого обучения не было. Топ очень любит хозяина и не терпит гостей. Они приезжают обычно с бутылкой, и лесник, посидев за столом с гостями, переставал Топу нравиться. Скоро собака сообразила, что все неприятные перемены в хозяине идут от стеклянной посуды. Теперь во время застолья она садится обычно рядом и глаз не сводит с бутылки, ожидая, когда она опустеет. Как только такой момент наступает, овчарка хватает бутылку, уносит и зарывает. Хозяйка дома, да и сам хозяин тоже эту инициативу не пресекают, и постепенно Топ расширил свою антиалкогольную деятельность далеко за пределы лесного двора и вот уже два года что есть мочи борется за чистоту берегов Усманки. Этот занятный склад стеклотары - хороший повод восхититься собакой и укорить высшее творение природы-матери - человека. 

Фото автора.