Сладкие десерты: для тех, кому за…

"КП" проводит экспертизу того, что мы едим.

Перед тем как давать новые продукты ребенку, изучите их состав.

Перед тем как давать новые продукты ребенку, изучите их состав.

В первых выпусках проекта "Завтрак с "Комсомолкой" мы проводили сравнительный анализ йогуртов, сухих завтраков, мороженого, шоколада и сосисок от ведущих производителей. А сегодня мы вместе со специалистами "Укр­метртестстандарта" и диетологами разобрались, насколько полезны разнообразные десерты, продающиеся на полках наших супермаркетов.

ДСТУ или ТУ

Одним из первых молочных продуктов в рационе ребенка появляется творог, поскольку он не только обладает высокой биологической ценностью, но и хорошо усваивается детским организмом. Не удивительно, что многие родители, желающие, чтобы завтрак их детей был вкусным, полезным и быстрым (что немаловажно для будних дней и особенно актуально в преддверии начала нового учебного года), отдают предпочтение творожным продуктам в удобных упаковках.

Сырковые массы, творожки, десерты и кремы в небольших коробочках сегодня можно найти в любом продуктовом магазине. Они вкусные, воздушные и обладают по сравнению с творогом более нежной консистенцией. В связи с этим многие мамы думают, что эти продукты предназначены для детей, и, не разбираясь в составе, вводят их в ежедневный рацион своего ребенка. Но насколько это правильное решение?

Для экспертизы "Комсомолка" отобрала пять популярных образцов, четыре из которых оказались отечественного производства, а один - десерт клубничный с добавлением взбитых сливок "Лежуа" - прибыл к нам из Германии. Как рассказал "Комсомолке" начальник Научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укрметртестстандарта" Владимир СЕМЕНОВИЧ, все отечественные образцы изготовлены по техническим условиям (ТУ) 2002-2003 годов. Но есть интересный момент.

- В 2005 году был принят национальный стандарт Украины ДСТУ 4503:2005, распространяющийся на творожные изделия, изготовленные из кисломолочного творога с добавлением сливок, сливочного масла, наполнителей, пищевых добавок и предназначенные для непосредственного употребления. Таким образом уже с 2006-го производители могут ссылаться на ДСТУ, но не делают этого. Возможно, упаковка уже была заказана, и поэтому они до сих пор ссылаются на ТУ, - поясняет эксперт.

Растительного жира и красителей нет!

По словам Семеновича, действующим стандартом запрещается использовать в данных продуктах растительные белки и заменители молочного жира, и тут наши образцы не подвели: все они изготовлены на основе молочного сырья. 

Специалисты "Укрметртестстандарта" проверили десерты на наличие искусственных пищевых красителей Е102, Е104, Е110, Е122-124, Е127-129, Е131-133, Е151, Е155 - и снова зачет: ни в одном образце данные красители обнаружены не были. Правда, в немецком десерте "Лежуа" на упаковке оказался заявлен диоксид титана Е171 (см. Таблицу). 

Бактерии группы кишечных палочек также не были выявлены ни в одном из наших образцов. Это говорит о том, что на предприятии-изготовителе соблюдены все санитарные условия, а также надлежащим образом соблюдались условия транспортировки и хранения в торговой точке.

Не для малышей

Отсутствие растительных жиров, искусственных красителей и кишечной палочки - это, безусловно, замечательно. Но, по мнению специалистов, все это вовсе не означает, что данные продукты можно каждый день давать малышам.

- Разнообразная творожная продукция отличается от обычного творога входящими в него компонентами, - говорит врач-диетолог Лариса БУТКОВА. - Как видим, в состав десертов и кремов входят сахар, сливки, йогурты, сливочное масло. Несомненно, за счет этих ингредиентов повышается питательная ценность и изменяются вкусовые качества продукта. Однако нужно отдавать себе отчет в том, что в твороге, смешанном с маслом, сливками и сахаром, слишком много жира и углеводов. Поэтому я бы не рекомендовала давать такие продукты маленьким детям. Кроме того, производитель изменяет консистенцию творожков за счет добавления желатина и крахмала. Такие продукты не рекомендуются маленьким детям. 

- Родители должны понимать, что на продуктах, предназначенных для детей, должно быть четко указано "Продукты для детского питания", - соглашается Семенович. - Поскольку этой рекомендации на упаковках нет, решение вопроса, давать детям эти творожки или нет, остается на усмотрение родителей. Но я бы не сказал, что эти продукты предназначены малышам для ежедневного употребления. 

Фото Антона ЛУЩИКА и Thinkstock.

СОВЕТ "КП"

При покупке обращайте внимание на жирность творога. Если ребенок подвижный, тратит много энергии и при этом не страдает избыточным весом, ему подойдет более жирный творожный десерт. Если же ребенок склонен к ожирению, есть проблема лишнего веса, он малоподвижен, лучше обходиться продуктами с меньшей жирностью. При этом не стоит отдавать предпочтение и обезжиренным продуктам - оптимальная жирность творога и сырковых масс -  4,5-5 процентов. 

МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА

Не путайте эти продукты!

- Данные продукты следует воспринимать не как полезный творог, который, например, дети могут регулярно есть на завтрак, а как молокосодержащий десерт, которым можно изредка побаловать своего ребенка, - разъяснила врач-диетолог Киевского городского центра здоровья Наталия Самойленко. -  И уж конечно представленные десерты не стоит давать малышам до трех лет. Основная проблема заключается в том, что в них слишком много сахара - иногда не меньше, чем в сладкой газировке! 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Зачем мы едим творог?

Творог - ценный диетический продукт, незаменимый в питании детей и взрослых. Его часто называют пищей, которую можно есть всем - старикам и детям, беременным женщинам и молодым мамам, здоровым людям и тем, кто страдает различными заболеваниями. Ценность творога заключается в первую очередь в полном наборе незаменимых для организма аминокислот, содержании в нем белка, кальция, фосфора, железа и магния, молочного сахара, а также липотропных веществ (метионина, лецитина, холина), которые снижают процент накопления жира в печени и оказывают противосклеротический эффект. В твороге имеются также различные витамины и молочный жир.

Чем полезен

- для профилактики атеросклероза,

- для формирования костной ткани,

- для поддержания правильного обмена веществ и профилактики ожирения,

- для предупреждения малокровия,

- страдающим заболеваниями сердца и почек.

Однако все полезные свойства творога могут быть перечеркнуты нарушениями в процессе производства и неправильными условиями хранения. 

Сравнительный анализ сырковых масс и десертов 

 

Название

Жирность

Цена
за 100 г*

Бактерии группы кишечных палочек

Искусственные пищевые красители

Состав

Комментарии экспертов**

Сырок "Смачненький" вишневый

5,0%

3,51

нет

нет

 

Творог кисломолочный обезжиренный, сливки из коровьего молока, йогурт, сахар, фруктовый наполнитель пастеризованный "вишня" (сахар, вода, вишневый концентрированный сок, яблочное пюре, модифицированный крахмал Е1442, натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы вишни, натуральные красители кармин и антоциан, стабилизатор пектин, регулятор кислотности - лимонная кислота), стабилизационная система (ацетилированного крахмала адипат, желатин, гуаровая камедь).

Модифицированный крахмал часто путают с ГМО, но он не имеет к генно-модифицированным продуктам никакого отношения. Е1442 - это крахмал после физической или химической обработки. В данном продукте Е1442 используется в качестве вещества-загустителя. Несмотря на то, что модифицированный крахмал входит в список разрешенных к применению добавок, он негативно влияет на обмен веществ в детском организме.

Сырок
взбитый
с вишней "Чудо"

4,2%

3,90

нет

нет

Творог кисломолочный, фруктовый наполнитель пастеризованный "вишня" (вишня, сахар, стабилизатор: гидроксипропилен-крахмала фосфат; натуральный краситель антацион; натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы вишни; стабилизаторы: гуаровая камедь, ксантановая камедь, камедь рожкового дерева), сливки из коровьего молока, йогурт, сахар, стабилизационная система (ацетилированного крахмала адипат, желатин, гуаровая камедь).

Гидроксипропилен-крахмала фосфат - это все тот же модифицированный крахмал Е1442 (см. выше). Добавим, что, поскольку добавки группы Е1000 появились относительно недавно, об их воздействии на организм пока нет полных данных. В целом состав идентичен предыдущему образцу, хотя жирность на 0,8% меньше (см. Совет "КП").

Сырковая масса "Дашенька"
с изюмом
в глазури

8,0%

3,99

нет

нет

Творог кисломолочный, сахар, масло сливочное, глазурь (сахар, растительное (кокосовое) масло, какао-порошок, лецитин соевый Е322, эмульгатор стабилизатор Палсгаард 4125 (полиглицерин полирициноплеат Е476, идентичный натуральному ароматизатор ванилин), изюм, сливки из коровьего молока, идентичный натуральному ароматизатор ванилин.

В составе глазури присутствует не только растительное масло, но и полиглицерин Е476, запрещенный в некоторых странах. По всей видимости, эта добавка используется для придания большей жирности шоколадной глазури. Кстати, данная сырковая масса относится к продуктам высокой жирности (см. Совет "КП").

Десерт клубничный
с добавлением взбитых сливок "Лежуа"

не указана

4,10

нет

нет

 

Сыворотка, молоко обезжиренное, сахар, сливки (10%), модифицированный крахмал, сок клубничный из концентрата (1,3%), сироп глюкозы, пищевой желатин, крахмал, стабилизаторы Е407, Е412, эмульгатор Е427b, ароматизатор натуральный и идентичный натуральному, лимонная кислота, пищевые красители Е171, Е120.

 

Е120 - это натуральный красный краситель, а вот Е171 - это диоксид титана, белый пигмент, который еще называется титановыми белилами. Трудно сказать, с какой целью этот искусственный краситель добавили в молочный десерт, ведь его основная функция - придавать продукту белый цвет, и, следовательно, в нашем случае необходимости использовать Е171 нет. Плюс уже знакомый нам модифицированный крахмал (см. выше).

Творожок нежный "Дольче",
крем сырковый 

с клубникой 

4,0%

6,11

нет

нет

Продукт сырный кисломолочный (молоко коровье обезжиренное, закваска бактериальная, сычужный фермент), фруктовый наполнитель "клубника": (клубника, сахар, стабилизаторы: ацетилированного крахмала адипат, пектин, фруктовые и растительные экстракты (концентрат красной свеклы); натуральные и идентичные натуральным пищевые ароматизаторы клубники; лимонная кислота; натуральный краситель кармин), сахарный сироп (сахар, вода питьевая, стабилизаторы: гидроксипропилен-крахмала фосфат, желатин); йогурт (молоко нормализованное; закваска бактериальная); сливки.

Сырковый крем отличается от сырковых десертов более нежной консистенцией. По технологии производства здесь используется сычужный фермент, который обычно широко используется в молочной промышленности для створаживания молока. Однако творожки для детей должны створаживаться за счет молочнокислых бактерий. Кроме того, в составе опять наш старый знакомый - модифицированный крахмал (см. выше).

* Образцы были закуплены 8 июля 2011 года в супермаркете "Сiльпо".

** Наши эксперты - начальник Научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укрметртестстандарта" Владимир СЕМЕНОВИЧ, врач-диетолог Киевского городского центра здоровья Наталия САМОЙЛЕНКО, врач-диетолог Лариса БУТКОВА.