Не надо "изобретать велосипед", то бишь придумывать все новые способы изнурения плоти ради призрачной стройности, считают китайские медики. Оказывается, чтобы войти в идеальную форму, надо не отказываться от любимой пищи, а просто дольше ее жевать. Специалисты Медицинского университета Харбина уверены, что в таком случае общее число поглощаемых калорий заметно сократится. Проверили на добровольцах, которых заставили по-честному жевать каждый кусок ровно 40 раз. Это позволило снизить калорийность обеда на 12%, причем независимо от состава трапезы.
Обоснование ученые нашли такое: чем дольше человек жует, тем больше у мозга времени на получение сигнала, мол, хватит уже трескать. Известно, что информация о полном насыщении достигает мозга через 20 минут после того, как первый кусочек еды попадает в желудок.
Также было доказано, что вдумчивое пережевывание пищи снижает уровень гормона грелина, который вырабатывается в желудке и участке мозга, гипоталамусе, и отвечает за чувство голода.