Встречаем Яблочный Спас

Сегодня принято подавать щедрую милостыню и желать друг другу здоровья.

Из трех Спасов Яблочный считается самым главным. До его наступления не полагается есть никаких фруктов. В праздник Преображения Господня, 19 августа, верующие отправлялись в храм для освящения яблок, груш, гороха и других плодов, выращенных в садах, в полях и на огородах. Потому Второй Спас и называли "плодовым" и "яблочным". 19 августа было принято подавать особо щедрую милостыню. Верили, что чем больше прихожане храмов проявят в этот день на земле щедрость к нуждающимся, тем милостивее отнесется Господь на небе к вашим усопшим родственникам. И потому в урожайные годы яблоки подвозили к оградам столичных церквей целыми возами. Потом почти все собранное с прихода раздавали бедным. Сейчас эта традиция, увы, забыта.
 
В этот день принято освящать в церкви не только яблоки, но и другие фрукты и ягоды, например, сливы, абрикосы и виноград. 
 
ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!
 
Благодаря большому содержанию полезных веществ яблоки считаются универсальным лекарственным средством. Печеные и сушеные улучшают пищеварение, а также полезны при хронических воспалениях.
 
В яблоках содержится огромное количество витаминов. Например, достаточно съесть 2 - 3 яблока, чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты. Яблоки снижают уровень холестерина и выводят из организма лишнюю воду и соль.
 
А еще в них имеются флавоноиды (предотвращают образование тромбов), фитонциды (убивают возбудителей дизентерии и вирусы гриппа А) и много калия (нормализует деятельность сердечной мышцы и помогает при анемиях). 
 
Людям со слабыми сосудами яблоки особенно необходимы - благодаря содержанию фенольных соединений и антоцианов они укрепляют стенки сосудов и уменьшают их ломкость.
 
Вот только не стоит забывать о том, что
 
-  Кислые сорта запрещены людям с гастритом и язвой на фоне повышенной кислотности.
 
-  Сладкие, наоборот, - при гастрите и язве пониженной кислотности. А также при колитах.
 
Но ведь одними яблоками стол не накроешь? Почему бы не взять на вооружение несколько вкусных рецептов для праздничного ужина?!
 
РЕЦЕПТ №1
 
Салат из яблок и шампиньонов
 
НАДО (на 3 порции) : 2 яблока, 2 мандарина, 1 красный сладкий перец, 70 г консервированных (или отваренных свежих) шампиньонов, 100 г брынзы, 50 г несладкого йогурта, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. не острой горчицы, 1 ч. л. меда.
 
ГОТОВИМ:
 
1. Яблоки очистить, вырезать сердцевину, порезать небольшими кубиками. Шампиньоны порезать ломтиками, перец - кольцами, сыр - кубиками. Мандарины разделить на дольки и каждую разрезать пополам. 
 
2. Приготовить заправку: смешать йогурт, лимонный сок, мед и горчицу. 
 
3. Все ингредиенты сложить в салатник, посолить, поперчить. Залить заправкой и перемешать.
 
РЕЦЕПТ №2
 
Суп из свежих яблок
 
НАДО: 12-15 яблок, 0,5 лимона, 1-3 стакана вина, 1-2 стакана сахара, 1 стол. ложка картофельной муки, корица. 
 
ГОТОВИМ: Сладкие яблоки очистить от кожицы, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, сварить в воде с сахаром, корицей, лимонной цедрой. Влить разведенную в 0,5 стакане воды картофельную муку, помешивая вскипятить. Кожицу и сердцевину яблок сварить отдельно, процедить и влить в суп. При подаче можно влить белое столовое вино и сок половины лимона.
 
РЕЦЕПТ №3
 
Яблоки с рисом
 
НАДО:10 яблок, 1 стакан сахара, 1 стакан риса, 2-3 сухаря.
 
ГОТОВИМ: Яблоки средней величины очистить от кожицы, разрезать, положить в кастрюлю, влить 2 стакана воды, добавить сахар, сварить, откинуть на сито и протереть. Сварить рассыпчатый рис, смешать с протертыми яблоками, переложить в форму, посыпать сухарями и поставить в духовку для запекания до образования золотистой корочки.
 
РЕЦЕПТ №4
 
Суфле яблочное
 
НАДО: 12 яичных белков, 150г. сахара, 250г. яблок, 10г. сливочного масла, 20г. сахарной пудры.
 
ГОТОВИМ: Яблоки промыть холодной водой, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, положить на противень смоченный водой, запеч в духовке. Яблоки охладить и протереть через сито, добавить сахар и помешивая проворить до загустения, аккуратно смешать со взбитыми белками. В форму смазанную сливочным маслом, при помощи кондитерского конверта (шприца) красиво выпустить массу и выпекать суфле в духовке при 150o-200o. 
 
Готовое суфле посыпать сахарной пудрой, подавать с молоком.
 
РЕЦЕПТ №5
 
Яблоки печеные с сахаром
 
НАДО: Яблоки, сахар
 
ГОТОВИМ: Из яблок удалить сердцевину, сделать "стаканчик", можно очистить от кожицы, по желанию, положить в сотейник, подлить совсем немного воды, посыпать сахаром, можно насыпать во внутрь. Когда яблоки испекутся, сахар подрумянится - подавать на стол.
 
РЕЦЕПТ №6
 
Яблочный самбук
 
НАДО:350г. яблок, 80г. сахара, 2 яичных белка, 6г. желатина, 160г. воды для желатина. 
 
ГОТОВИМ: Из яблок удалить сердцевину, разрезать пополам, запечь в духовке. Готовые охлажденные яблоки протереть через сито, добавить сахарный песок, белки и перемешать. Посуду с массой поставть на лед и взбивать до образования белой пышной пены, объем массы должен увеличится примерно в 3 раза. Замоченный желатин в холодной воде проварить на водяной бане, процедить, охладить и влить тонкой струйкой во вбитую массу непрерывно помешивая.
 
Приготовленную массу разложить по формачкам, поставить в холодильник для застывания. Подавать выложив самбук в креманки (вазочки).
 
РЕЦЕПТ №7
 
Яблочный мармелад
 
НАДО:1кг. яблок, 500-600г. сахара.
 
ГОТОВИМ: Из яблок удалить сердцевину, разрезать пополам, запечь в духовке. Готовые охлажденные яблоки протереть через сито, добавить сахарный песок, постоянно помешивая варить на слабом огне до загустения. Готовый мармелад охладить, нарезать, посыпать сахаром или сахарной пудрой.
 
НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ
 
Сок при хронической усталости, стрессах
 
Разрежьте на две половинки спелое яблоко. У одной части вырежьте сердцевину и налейте туда жидкий мед. С другой стороны сделайте три прокола цыганской иголкой и поставьте эту половинку на стакан так, чтобы сок стекал в него. 
 
Делайте так каждый вечер на ночь. К утру набежит полезный витаминный сок - выпивайте его и отправляйтесь по делам. Через несколько таких процедур почувствуете, что силы и бодрость утроились!
 
БУДЬ В КУРСЕ
 
Спасом (от слова "Спаситель") называют православные праздники, которые приходятся на Успенский пост - это Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня (14 августа – Медовый Спас) Преображение Господне (19 августа – Яблочный Спас) и Нерукотворный Образ Спаса (29 августа – иногда этот Спас называют "Ореховым Спасом").
 
АНГЕЛА ЗА ТРАПЕЗУ! 
 
Молитва Преображению Господню
 
Господи Иисусе Христе, Боже наш, во Свете живый неприступнем, Сияние сый Славы Отчия и Образ Ипостаси Его! Егда прииде исполнение времен, Ты за милосердие неизреченное к падшему роду человеческому Себе умалил еси, зрак раба приял еси, смирил еси Себе, послушлив бысть даже до смерти. Обаче прежде Креста и вольныя страсти Твоея на горе Фаворстей преобразился еси в Божественней Славе Своей пред святыми Твоими ученики и Апостолы, мало скрыв плоти восприятие, да егда Тя узрят распинаема, и смерти предаваема, уразумеют убо страдание Твое вольное и Божество. Даруй же и нам всем, пречистыя Плоти Твоея Преображение празднующим, чистым сердцем и нескверными умы взыти на Святую гору Твою, в селения святыя славы Твоея, идеже глас чист празднующих, глас несказаннаго радования, да тамо купно с ними лицем к лицу узрим Славу Твою в невечернем дни Царствия Твоего, и со всеми святыми, от века Тебе благоугодившими прославим Всесвятое имя Твое со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом ныне и присно и во веки веков.