Алкоголь и лето: не упиться и не отравиться!

Многие, желая оттянуться за долгожданную пару недель свободы, пьют больше обычного и портят отдых себе и окружающим.

Вот так всегда: приходится выбирать из двух зол... Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА.

Так как же не перейти грань между "питием для веселия" и жестким ударом по организму? Сегодня наш эксперт - психотерапевт, врач-нарколог Алексей МАГАЛИФ.

Солнечный угар

Отдельная тема - выпивка под солнцем. Не важно, тащите вы с собой на пляж баклажку пива или потягиваете коктейль в шезлонге. На жаре резко снижается алкогольный контроль организма и шансы сильно опьянеть даже от небольшой дозы спиртного повышаются. К тому же на жаре нет аппетита, что тоже усугубляет быстрое "развезение". 

И купание в благостно захмелевшем состоянии тоже еще ни к чему хорошему не приводило. Не хотелось бы портить вам отпускное настроение, но у 80% утонувших в летнее время в крови обнаруживается доза алкоголя.

Система "всё отключено"

Еще одна опасность: в первые дни отдыха человек испытывает легкую эйфорию, расслабленность и... начинает пить с утра до вечера. Бокал пива за завтраком, коктейльчик (и повторить) до бассейна, после бассейна, винца до обеда, во время и после, а за ужином чего и покрепче. Это еще вполне приличный вариант среднестатистического отдыхающего, особенно по системе "всё включено". А вот что на море "отключено", так это самоконтроль (имеем право расслабиться, стресс снять, ведь ни за руль, ни в офис не надо!). Ведь закончиться все может так называемым "алкогольным ударом". Это когда в организме накопится столько продуктов распада спирта, что в один прекрасный день давление подскакивает, печень болит, сердце из груди рвется от бешеной аритмии, даже если именно сегодня вы и не выпивали.

Так что старайтесь все же в течение дня не терять здравого смысла. 

Лучшее средство от похмелья - мед

Главные проблемы похмельного синдрома - обезвоживание и измочаленная вегетативная система. Недостаток минералов и проблемы с кислотно-щелочным балансом восполнят горячий бульон, чай с лимоном и медом, кислые щи, хаш, яблочный и томатный соки.

Кстати, английские ученые признали мед лучшим средством от похмелья. Он быстрее всех продуктов выводит алкогольные токсины благодаря оптимальному сочетанию фруктозы, калия и магния.

Еще вкусное и эффективное средство от похмелья, которое хорошо пойдет на отдыхе, - бананово-молочный коктейль. Молоко - сорбент, а бананы богаты полисахаридами, которые придадут энергии.

Если можете с утра есть - съешьте салат со шпинатом. Этот листовой овощ богат антиоксидантами, которые быстро выводят алкогольные шлаки.

Если не помогло, попробуйте коктейль "Промывка для поросенка" (французский рецепт): на дно стакана выдавить дольку лимона, потом в равных частях легкое белое вино и газированную минералку. Выпить залпом. И не забывайте про контрастный душ! А вот бросаться в море с похмелья не стоит: может случиться спазм сосудов.

Если возникает ощущение, что "штормит" (голова кружится, нет твердости в ногах), можно воспользоваться средствами от укачивания (аэрон, авиа-море и т. д.). Они, кстати, и на горных серпантинах пригодятся, и при катании на яхте.

Если вам "за"...

Да уж, кто из нас не может похвастаться, мол, я на первом курсе мог выпить о-го-го, потом всю ночь не спать, а утром сдать сопромат на пятерку! А вот после тридцатника такие бравые воспоминания все дальше и реже. На самом деле проблема не в иммунитете, а в пресловутой алькогольдегидрогеназе, отвечающей за расщепление алкоголя в крови и тканях.

Этот фермент в больших количествах находится в печени, поменьше - в почках. Так вот с возрастом, а именно где-то с 23 лет, когда человек окончательно перестает расти, клетки обновляются с каждым годом чуть медленнее. И ферментов, отвечающих за превращение этанола в ацетальдегид, тоже вырабатывается чуть меньше.

И чем медленнее человеческий организм нейтрализует алкоголь, тем больше этот самый алкоголь успевает натворить дел. К тому же молодой организм легче справляется и с общей интоксикацией, быстрее выводя "побочные" продукты в виде красителей, консервантов.

Профессор Джим Шеффер считает, что с возрастом надо отказаться от недорогих сортов пива, вина и ликеров, которые обычно содержат больше добавок. Это своеобразный "химический суп".

Так что медики советуют выбирать натурпродукт: хорошая водка (но помните, что безопасной разовой дозой считается 60 - 70 мл крепких напитков) или натуральное сухое вино, предпочтительнее в виде коктейлей, и вермуты.

ВАЖНО

Самое коварное спиртное 

Баночные коктейли. Имеют "лимонадные" вкус и запах, что в мозгу человека никак не ассоциируется со спиртным. При этом одна баночка 9-процентного алкогольного коктейля - это примерно 110 г водки. Синтетические добавки тоже пользы не добавляют.

Пиво. Многие его и за выпивку-то не считают. Вроде как прохладительный напиток. Однако же оно очень плохо действует на поджелудочную железу. Также и "пивной алкоголизм" - вполне реальный диагноз. Кстати, одна бутылка обычного пивка эквивалентна 60 граммам водки, три бутылки - стакану.

Миксы с большим количеством ингредиентов. Конечно, попробовать экзотические коктейли на отдыхе сам бог велел. Но если в напитке смешано больше двух видов алкоголя, то он дает очень сильное похмелье и даже в небольшом количестве бьет по печени и почкам. 

Что лучше пить и не пить 

Вид напиткаДействие
Сухое красное и белое виноПриводит в тонус кровеносные сосуды. В разбавленном виде с простой водой или минералкой отлично утоляет жажду и снимает утомление. В жару пить можно, но не больше двух бокалов и не на голодный желудок.
Крепленые вина, вермуты, ликерыСладкие напитки обезвоживают и вызывают чувство жажды, а не утоляют его. А вкупе с непривычной едой могут вызвать аллергию. Пить разве что в очень небольших количествах (например, мартини с соком). А от сладких ликеров лучше вообще воздержаться.
ПивоМаксимальная безопасная доза - 1 литр светлого и легкого (до 4% алкоголя) напитка в день. В большем количестве плохо действует на поджелудочную. Пиво крепостью больше 6% пить только за хорошим мясным столом и не больше 0,5 литра. Летом пиво опасно тем, что опьянение наступает не сразу и человек не может вовремя остановиться. И напивается, даже того не желая.
Водка, виски, текилаКрепкие напитки на жаре обезвоживают организм, вызывают сначала расширение, а потом спазм сосудов, способствуют перегреву организма (и, как следствие, приводят к тепловому удару). Можно только вечером, за хорошим столом.
КоньякБлагодаря ферментам он действует скорее как лекарство - сильно расширяет сосуды, вызывает усиленное потоотделение. Что летом уж совсем не в кассу. Это скорее зимний напиток.