14 августа православные отмечают Медовый Спас. Считается, что в это время пчелы перестают носить медовую взятку с цветов. Именно с этого дня можно смело начинать есть мед нового урожая
Мед очень полезен для здоровья: нормализует работу многих внутренних органов, повышает иммунитет, улучшает состав крови, укрепляет печень. В состав натурального меда, кроме комплекса витаминов (В2, В6, В1, В3, В5 ,В, Е, К, С), входит более 70 полезных веществ. Считается, что мед обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней. Он активизирует деятельность мозга и способствует аккумулированию скрытой химической энергии, которая в экстремальных условиях превращается в мышечную.
И потому, праздник этот не просто вкусный, но еще и очень полезный. Так, что готовим, и наслаждаемся!
МЕДОВЫЙ КВАС
НАДО: 1 кг меда, 2,5 лимона, 30 г дрожжей, и 5 л воды.
ГОТОВИМ: В кипящую воду положить мед и очень хорошо размешать. Когда жидкость остынет до 20° C, ввести в нее дрожжи, выжатый лимонный и оставить стоять на 10-12 ч. Остудить, потом разлить в бутылочки и закрыть их. Квас готов.
МЕДОВАЯ КОВРИЖКА
НАДО: 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 2 столовые ложки меда, 1 чайная ложка соды, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 2 столовые ложки какао, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельченных грецких орехов, 0,5 стакана растительного масла, 2 стакана муки, добавить по щепотке кориандра и корицы.
ГОТОВИМ: В миску насыпать сахар, налить туда воду и растительное масло, немного подогреть и добавить мед. Размешать хорошо , чтобы сахар и мед растворились. Смешать в другой посуде соду, какао, пряности, потом добавить это в приготовленную смесь и тщательно вымесить. Добавьте грецкие орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно ровно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекать в любой форме, смазанной маслом, 35 минут. После чего готовую коврижку можно смазать вареньем из смородины, вишни, земляники.
КАРТОФЕЛЬ В МЕДОВОМ СОУСЕ
НАДО: 1 кг мелкого картофеля, 3 столовые ложки уксуса, 1-2 чайные ложки меда, 2 пучка базилика, 2 столовые ложки растительного масла, 4 столовые ложки оливкового масла.
ГОТОВИМ: Картофель вымыть и варить в мундире около 20 мин. Потом слить воду, дать остыть и очистить. Потом охладить полностью. Прокипятить в маленькой кастрюле в течение 1 минуты уксус с медом. У базилика отделить листочки от палочек. Половину отложить в сторону, оставшееся порубить ножом. Обжарить в растительном масле картофель и посолить. Влить уксусно-медовую смесь и потушить в ней обжаренную картошку минут 5-10. Перемешать с оливковым маслом и базиликом. Выложить на блюдо, украсить листьями базилика и можно подавать на стол.
МЕДОВЫЙ "ТОРТ" ИЗ РЖАНОГО ХЛЕБА
НАДО:В произвольном количестве ржаной хлеб, мед, грецкие орехи, корица, лимонная цедра
ГОТОВИМ: Хлеб тонко нарезаем и обрезаем корочки. Каждый ломтик хлеба пропитываем медом, посыпаем корицей и тертой цедрой. Укладываем друг на друга, сверху посыпаем толчеными грецкими орехами и убираем в холод на 2-3 часа.
ТЫКВА С ЯБЛОКАМИ И МЕДОМ
НАДО: 300 г тыквы
1 кислое яблоко
4 ст. ложки меда
горсть очищенных семечек
ГОТОВИМ: Тыкву нарезаем тонкими ломтиками. Яблоко натираем и смешиваем с медом. Этой массой заливаем тыкву и даем настояться около 2 часов. Перед подачей на стол посыпаем семечками
ВАЖНО
На медовый Спас начинается Успенский пост - самый короткий, (две недели), но по строгости почти такой же, как и Великий. Пост предваряет праздник Успения Божией Матери. В центр храма на утренний литургии выносится Крест: до субботней вечерней службы все верующие могут ему поклониться.
РАСПЕЧАТАЙ И СОХРАНИ!
Целебные свойства меда зависят от цветка-медоноса.
К примеру:
Липовый мед - сбивает температуру, помогает при бронхо-легочных инфекциях.
Мед на подсолнечнике вообще без запаха - его едят при заболеваниях желчного пузыря (этого дивного меда пока в продаже нет, обещают подвезти к сентябрю).
Мед на акации хорош при болезнях глаз. Из него делают глазные капли: 1 чайная ложка меда на 3 чайные ложки воды.
Гречишный мед показан при болезнях желудка, печени, сахарном диабете.
Каштановый помогает при болезнях щитовидной железы.
Как выбрать?
- Чтобы отличить настоящий мед от подделки, капните на ноготь. Растекаться капля не должна. Если расплылась – это не мед, а разведенный сахар, - поясняет пчеловод Борис Адамов. – Настоящий мед имеет цветочный запах и насыщенный янтарный цвет.
Учтите также, что если мед не сахарится – он некачественный, кипяченый или разогретый. Настоящий мед не бродит, его легко определить по вкусу. Перед покупкой нужно тщательно продегустировать все медовые образцы (именно потому эксперты советуют приобретать мед на ярмарках, а не в супермаркетах) - и вы почувствуете вкус настоящего меда. Но вообще неспециалисту обмануться легко - поэтому лучше покупать мед у проверенного человека.
А хранить мед нужно в темном, хорошо проветриваемом помещении. Ни в коем случае не охлаждайте его. При соблюдении этих условий срок хранения меда практически не ограничен