10 пословиц, которые подтверждены наукой

Ученые доказали: народ действительно мудр.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

1. "ТЯЖЕЛА ТЫ, ШАПКА МОНОМАХА!"

В справедливости этой крылатой фразы из трагедии "Борис Годунов" Александра Пушкина убедились ученые из Принстонского университета. В течение сорока лет они наблюдали за поведением 125 взрослых бабуинов в национальном парке Амбосели в Кении. И следили за уровнем гормонов в их экскрементах. Оказалось, что, находясь на вершине социальной лестницы, вожаки - альфа-самцы вовсе не купаются в море удовольствия, наслаждаясь гарантированными благами.

- У альфа-самцов мы обнаружили повышенный уровень гормонов стресса - глюкокортикоидов и одновременно с этим пониженный уровень мужского гормона тестостерона, - объясняет один из руководителей исследования, доктор Жанна Альтман. - Вожаки не могут расслабиться даже в стабильные периоды, когда им не приходится конфликтовать с соседями.

В общем-то это и немудрено: ведь на вождях лежит большая ответственность за благополучие своих подопечных. И потому у них гораздо больше поводов волноваться. Но парадокс в том, что альфа-самец нервничает так же, как и самый "нижний чин" в его стае: уровень гормонов стресса у них одинаковый.

- Причины их мандража разные, - объясняет доктор Альтман. - Альфа-самцы переживают в основном из-за своего статуса, который нужно постоянно поддерживать, отгоняя назойливых конкурентов. И вторая причина, вызывающая у них волнение, - это изобилие самок, готовых с ними спариться по первому зову. Вожаков мучают вопросы: кого выбрать и хватит ли сил? А самцы-подчиненные в основном озабочены поиском пищи.

Ученые не сомневаются, что подобные проблемы присущи и людям. Ведь генетически мы не только близки бабуинам, но и живем, как и наши лохматые предки, в обществе с выраженной иерархией.

2. "НЕ В СВОИ САНИ НЕ САДИСЬ"

Многие из вас наверняка не раз попадали в такую неловкую ситуацию: шеф вам рассказывает анекдот, а вы так напряжены, что хихикаете невпопад. А иной раз даже суть истории неверно улавливаете. Оказывается, ваш мозг во время общения с начальством начинает тормозить. Это доказали исследования ученых из Национального института психического здоровья в Бетесде (США).

"Область мозга, ответственная за налаживание контактов, - вентральный стриатум - начинает работать активнее, если мы разговариваем с людьми одинакового с нами статуса, - пишут авторы открытия в журнале "Современная биология" (Current Biology). - Во время же "межклассового общения" головной мозг предпочитает не напрягаться".

Это показали опыты, в которых добровольцам предлагалось сначала оценить свой собственный статус по десятибалльной шкале, а потом составить свое мнение о незнакомцах, также участвующих в эксперименте. Каждого из подопытных помещали в аппарат для функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ), показывали ему фотоснимки двух разных людей и рассказывали об их заслугах. В конце эксперимента ученые расспрашивали испытуемых: что теперь они сами думают о людях, изображенных на фото? И выяснилось, что добровольцы охотнее и подробнее делились впечатлениями о незнакомцах, когда они знали, что те им ровня. Прибор показывал: их вентральный стриатум работал в это время на полную катушку. Но затухал, как только речь заходила о боссах и прочих олигархах. И наоборот, богачам неинтересно было даже рассматривать фото "низкостатусных".

Так ученые на практике получили научное подтверждение пословицы "Не в свои сани не садись". Или "Сытый голодного не разумеет". Кому как больше нравится.

3. "УТРО ВЕЧЕРА МУДРЕНЕЕ"

- Эта пословица - хороший совет тем, кто никак не может справиться со сложной головоломкой, - считает Ян Борн из Университета Любека (Германия). - Мы изучили процесс решения математических задач и увидели, что хороший ночной отдых действительно стимулирует лучшее решение любого задания.

Доктор Борн и его коллеги попросили испытуемых решить задачку с подвохом, обнаружив который, можно было решить задачу в два счета. Те из участников эксперимента, кто начал думать вечером и вернулся посвежевшим после восьмичасового сна, быстрее заметили способ облегчения задачи, чем те, кто оставался без сна. Другая группа получила задание с утра и размышляла над ним восемь часов подряд. Они справились с заданием не лучше тех, кто бодрствовал всю ночь.

- Выходит, что усталость тут ни при чем, - делает вывод Борн. - А для того чтобы принять наиболее правильное решение, нужно отложить проблему на ночь, потому что сон позволяет переключиться на другие мысли.

Считается, что во время сна мозг преобразует "эпизодические воспоминания" - информацию о конкретных местах, людях, разговорах и переживаниях. Именно это "пережевывание" дневных событий, возможно, и приводит к появлению свежего подхода к решению любой проблемы на следующий день.

4. "НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ"

Эту расхожую истину подтвердило масштабное социологическое исследование, проведенное американскими учеными из Университета Иллинойса. Они проанализировали результаты первого всемирного опроса агентства Gallup, который проводился в 132 странах с участием 136 тысяч человек. Ученые хотели выяснить, почему люди связывают счастье с высокими доходами. Анкетирование ясно показало: деньги придают их обладателю чувство уверенности, но они не способны дать ощущение счастья.

- Такие положительные эмоции, как радость и наслаждение, гораздо более тесно связаны не с деньгами, а с другими обстоятельствами: сознанием того, что тебя уважают, что ты независим, что у тебя есть верные друзья и любимая работа, - уточняет автор исследования профессор Эд Динер.

5. "ЛЮБОВЬ СЛЕПА"

Ученым из Центра геномной регуляции Барселоны (автономная область Каталония) удалось доказать: влюбленные действительно теряют способность видеть недостатки в своих партнерах, зато начинают необоснованно превозносить достоинства.

- Курьез состоит в том, что романтическая любовь активизирует участки мозга, отвечающие за страсть и влечение, - объясняет автор исследования нейробиолог Мара Дирсен. - Но параллельно с этим отключает зоны мозга, отвечающие за суждение и оценку людей.

Мозговой "дисбаланс" как раз и делает любовь настоящей. Сильное чувство вызывает цепь химических реакций, в результате которых вырабатываются такие вещества, как допамин, отвечающий за привлекательность, и серотонин, вызывающий неодолимое желание.

6. "ВСЕ, ЧТО НАС НЕ УБИВАЕТ, - ДЕЛАЕТ СИЛЬНЕЕ"

Исследователи из университета Буффало, Калифорнийского и Чикагского университетов опросили более двух тысяч людей из разных стран, у которых в жизни случилось несчастье или крупная неприятность. И изучив последствия неблагоприятных жизненных событий на их психическое здоровье, обнаружили: негативный опыт развил у бывших неудачников такие важные качества, как адаптация и гибкость.

- По истечении времени эти люди чувствовали себя сильнее, увереннее и здоровее, чем те, в жизни которых никогда ничего плохого не случалось, - уверяет старший руководитель исследования доктор философии, доцент психологии из Университета Буффало Марк Сири. - Более того, кто однажды попал под удар судьбы, следующий удар переносил гораздо легче и быстрее справлялся со стрессом.

7."ДУРНОЙ ПРИМЕР ЗАРАЗИТЕЛЕН"

Верность пословицы подтвердили американские ученые из Университета штата Колорадо. Оказывается, девушки могут набирать лишние килограммы, если их подруги - большие любительницы тортиков.

- Так проявляется "синдром негативного стереотипа", - убеждена автор исследования профессор Университета штата Колорадо Джина Мор. - Даже тщательно следящие за своим весом девушки начинают полнеть, если им приходится регулярно трапезничать в компании людей, которые далеки от эталона стройности.

Эксперименты показали, что наблюдение за поведением другого человека, даже если оно вам не нравится, тем не менее может повлиять на отказ от своих собственных убеждений, появление желания сбавить обороты и отступить от намеченной цели. В случае с гастрономическими изысками ученые рекомендуют худышкам и вегетарианкам садиться за стол с теми, кто близок им по духу в стремлении следить за собственной фигурой. 

А ТАКЖЕ 

8. Пословица "Семь раз отмерь - один отрежь" требует, чтобы человек хорошенько подумал, прежде чем решится сделать важный шаг. Но почему именно семь раз надо "отмерить-подумать"? Теория доктора Михаила Рабиновича из Института нелинейной науки в Калифорнии гласит, что семерка - это некий эквивалент максимального объема "оперативной памяти" мозга. Поэтому любое значение, связанное с семеркой, проще запоминается. Например, известно, что любой с ходу запомнит семизначный телефонный номер. А если постараться запомнить список из 10 слов, то через некоторое время вы в 90 процентах случаев сразу вспомните только семь из них. Но почему только это количество быстро "схватывается" нейронами, ученым пока непонятно.

9. Пословица "Лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать" подтверждена физиологами, которые выяснили, что зрительное восприятие и запоминание имеют больше преимуществ перед слуховым.

10. А поговорка "Привычка - вторая натура" предвосхитила недавнее открытие психологов о "роли упрочившихся привычек, которые могут конкурировать с врожденными формами поведения".