Как не угробить поджелудочную

5 самых частых причин того, что эта важная железа не выдерживает нашего отпускного ритма.

Маленькая поджелудочная железа, если ее неправильно «кормить», может наделать больших бед. Фото из архива «КП».

Как рассказала нам диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная, первый приступ воспаления поджелудочной обычно подкашивает народ после летнего отдыха или в его разгар. Причем на первых строчках "чарта" желудочно-кишечных проблем - неалкогольные панкреатиты, у молодых мужчин, женщин и даже подростков! Почему?

1. Окрошку - понемножку!

Июль - месяц буйства огородной зелени. Тут тебе и ароматная черемша, и пряный базилик, и хрустящий чесночок. Вот они - живые витамины! Вот мы и поглощаем их в громадных количествах. И зря.

Витамина С в огородной зелени не так уж и много, к тому же он быстро выводится из организма - на весь год летнего запаса не хватит. Зато переваривается зелень трудно. А едкие вещества, горечи и кислоты ощутимо бьют по поджелудочной. Особенно если на­едаться зеленушки на голодный желудок.

Также не стоит каждый день уплетать окрошку, максимум - два-три раза в неделю. Сочетание редиски, зеленого лука и кваса ставит поджелудочную "на уши".

2. Сначала худеем, потом отъедаемся...

Сбросить пяток кило к отпуску - заветная мечта миллионов. И начинаются эксперименты с жесткими диетами или хаотичное изнурение в фитнесе. От этого поджелудочной ох как не по себе. Особенно ее изматывают моно-диеты, когда мы сидим на каком-то одном виде продукта - кефире, гречке или отварной курятине. Ведь на каждый вид еды в пищеварительной системе вырабатывается свой вид ферментов. А чтобы поджелудочная нормально работала, в ее соке должны содержаться три фермента - для белков, жиров и углеводов.

3. Шашлык на ночь: вы спите, железа пашет

У многих и в трудовые-то будни основной прием пищи приходится на вечер. А на отдыхе, на жаре и вовсе днем есть не хочется. Зато ближе к ночи природа берет свое, и отдыхающие тянутся на запах шашлыка в прибрежные ресторанчики. И вы отправляетесь на покой, когда в животе булькает гора жареного мяса в винном (или пивном) ­соусе. Отличный коктейль для поджелудочной! Она вас всю ночь материть будет, обливаясь потом: надо столько сока наготовить, чтобы все это переварить. А ведь "работать" с жареным мясом железе очень трудно и небезопасно, ведь при жарке на открытом огне при температуре выше 180 градусов в животных жирах образуются тяжелые соединения.

Так что старайтесь на отдыхе есть ближе к ночи хотя бы поменьше жареного, чередуйте мясо и рыбу, в качестве гарнира берите либо запеченные без масла овощи, либо пюре или рис, а не картошку фри.

4. Лекарства "от живота"... бьют по поджелудочной

Оказывается, некоторые "безобидные" лекарства могут повредить нашей поджелудочной!  Это:

- Слабительные (у многих ведь на отдыхе случается "запор путешественника").

- Антациды (лекарства, понижающие кислотность желудка), которые многие из нас пачками глотают от изжоги и дискомфорта при переедании.

- Обезболивающие и противовоспалительные с парацетамолом и ибупрофеном.

Конечно, ничего страшного не будет, если вы выпьете таблеточку по надобности. Но не злоупотребляйте!

5. Слишком тесная одежда

Как известно, на жаре ткани тела расширяются. И облегающая одежда становится тесновата. А постоянное сдавливание грудной клетки и талии замедляет обработку пищи в желудке и мешает оттоку секрета поджелудочной. Это может привести к ее воспалению. Так что совет простой: не утягивайтесь на отдыхе тугими ремешками, берите с собой только свободные джинсы и юбки. Женщинам на отдыхе лучше не носить бюстгальтеры на косточках, тоже давят на солнечное сплетение.

ВАЖНО! 

Что будет, если не лечиться? 

Если запустить симптомы неполадок с поджелудочной, можно заполучить острый панкреатит. Это очень болезненная штука, придется долго лечиться, сидеть на лечебном питании и молить всех святых, чтобы дело не приняло хронический оборот.

Возрастает риск диабета 2-го типа. Ведь именно в поджелудочной вырабатывается гормон инсулин, отвечающий за расщепление сахара в крови. А при воспалении железы, особенно хроническом, его выработка, разумеется, нарушается. 

КСТАТИ

Первые признаки, что с железой не все в порядке

- Опоясывающие жгучие боли вокруг грудной клетки.

- Вздутие живота после еды.

- Медно-горьковатый привкус во рту на голодный желудок.

- Вязкий и нерегулярный стул.