Накануне летнего отпуска народные избранники одобрили проект закона «О внесении изменений в Основы законодательства Украины о здравоохранении относительно усовершенствования предоставления медицинской помощи», а также закон «О порядке проведения реформирования системы здравоохранения в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и г. Киеве», которые очертили круг задач, но не расставили всех точек над «і».
Ключевое понятие - структурная реорганизация
Менять систему здравоохранения необходимо. Но какой именно должна стать украинская медицина? Наши законодатели наконец определили направление предстоящих изменений. Правда, полноценным реформированием это пока называть нельзя. Скорее речь идет о структурных преобразованиях и конкретизации понятий, с которыми законодателям придется дальше работать.
- В «Основы законодательства» введены новые термины, которые широко используются, но до последнего времени не было их определения на законодательном уровне - медпомощь, медицинское обслуживание, пациент, сеть учреждений здравоохранения. Более конкретно определено, что такое первичная, вторичная, третичная и экстренная медпомощь, - рассказывает директор департамента по реформам и развитию отрасли здравоохранения МЗУ Людмила Подгорная. - Введено понятие «паллиативная помощь». Обозначено место частного медицинского бизнеса в системе. Также закладываются основы для договорных отношений в системе здравоохранения. Определены отраслевые стандарты, которые включают медицинские стандарты, клинические протоколы, табели технического оснащения медицинских учреждений (частично уже готовы, но для новых типов лечебных учреждений, например, больниц интенсивной помощи и др. - разрабатываются) и формуляры. Предполагается использование программно-целевого метода. О чем речь? Нынешний порядок финансирования таков, что лечебное учреждение не ориентировано на конечный результат работы. А теперь будут установлены критерии, по которым можно судить об эффективности работы.
- И что получат пациенты?
- Изменения почувствуются уже на первом этапе, когда удастся реализовать задуманное в отношении первичной и особенно экстренной помощи. Планируется создать и оснастить центры экстренной медпомощи, улучшить обеспечение транспортными средствами, улучшить состояние дорог и транспортное сообщение между населенными пунктами, чтобы и в городе, и в селе бригада могла своевременно доехать и было чем спасать пациента.
- А что выиграют врачи?
- Сказать, что за счет структурной реорганизации удастся изыскать деньги и существенно повысить зарплату персонала, не приходится. Это отдельное направление работы.
Сегодня главная цель - улучшить качество и доступность медицинской помощи. Определен вектор размежевания видов помощи по уровням. Сейчас услуга, которая может быть на первичном уровне, оказывается на более высоком уровне, что необоснованно затратно в условиях недостаточного финансирования отрасли, - продолжает Людмила Подгорная. - К сожалению, численность населения уменьшается, меняется половозрастная структура, возникает необходимость приведения лечебной сети и профиля лечебных учреждений в соответствие с потребностями людей.
Например, если в поселке преобладает население предпенсионного и пенсионного возраста, то нет необходимости держать акушерские койки. Врачи, не имея практики, теряют навыки.
Правительство в прошлом году приняло постановление №208, которым определило задания по концентрации ресурсов, структурной реорганизации сети с учетом местных особенностей (это касается транспортного сообщения, плотности проживания, географических особенностей территории, имеющейся лечебной сети и структуры заболеваемости).
Ноу-хау проекта - госпитальный округ
С таким явлением мы еще не сталкивались. Это принципиальное новшество.
- Подходы к формированию госпитальных округов предполагается отработать в пилотных проектах в четырех регионах, - поясняет Людмила Подгорная. - Госпитальные округа будут создавать местные органы власти с учетом территориальных особенностей, при этом речь идет не о сокращении количества лечебных учреждений, а об изменении их функциональной нагрузки.
Как ожидается, на территории округа будет одна больница интенсивной помощи (соответственно оснащенная), больницы планового и восстановительного лечения, хосписы и консультативно-диагностические центры. Чтобы не было экономических проблем, их финансирование будет осуществляться из областного бюджета. Госпитальные округа могут не совпадать по границам с территориями районов. Главное, чтобы люди могли легко добираться до больниц. Однако более четко критерии формирования округов пока не прописаны: не определено, сколько жителей они охватят, на какой территории, сколько медиков и какой специальности будут обслуживать этих людей, непонятны и взаимоотношения с органами власти. То есть законодателю еще есть над чем трудиться. Также не понятно, по каким критериям пилотные проекты будут признаны успешными или провалившимися. А если нет шкалы оценок, как понять, хорош ли ученик?
Еще один нерешенный вопрос - платность-бесплатность медицинских услуг. В соответствии с Конституцией в законе прописано, что государство гарантирует нам всем бесплатное оказание медицинской помощи на всех уровнях. Но мы-то знаем, насколько она бесплатна действительно. Скорее всего, данная проблема так и не решится в ближайшее время, и мы, как и прежде, будем сами покупать все медикаменты и расходные материалы, когда придется ложиться в больницу.
- Ждать мгновенных улучшений наивно, но эти изменения в законодательстве дают возможность начать движение по пути реформ. Надеемся, что подходы по концентрации ресурсов себя оправдают. Хочу отметить: международный опыт подтверждает, что большое количество медицинских учреждений на территории не гарантия качества медпомощи. В Швеции, например, в Стокгольме и округе, где достаточно большая численность населения, действуют всего пять крупных многопрофильных университетских клиник, оснащенных по последнему слову медицинской науки. Но эффективность и качество этой помощи весьма высоки.
В целом настрой реформаторов оптимистичный, они готовы ошибаться и исправляться. Тем более что реформа не заденет сразу всю медицину страны. Сначала чиновники потренируются на четырех регионах (Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и г.Киеве), посмотрят, что получится. И потом будут думать, как быть дальше. Не исключено, что реформа изменит свое направление в будущем. Возможно, настоящие преобразования начнутся нескоро.
ВИДЫ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
Вид | Что предполагает | Где предоставляется: | Кто оказывает |
Экстренная | Организационные, диагностические и лечебные мероприятия по предоставлению своевременной медпомощи пациентам и пострадавшим, которые пребывают в критическом состоянии. |
Отделения территориального центра экстренной медицинской помощи.
|
Врач неотложной помощи.
|
Первичная |
Предоставляется амбулаторно или по месту проживания и предусматривает: * предоставление консультации, * диагностика и лечение наиболее распространенных заболеваний, травм, отравлений, патологических, физиологических (во время беременности) состояний, * профилактическу болезней, * неотложную помощь в случае острого расстройства физического или психического здоровья пациентам, которые не нуждаются в экстренной специализированной или высокоспециализированной помощи.
| Центры первичной медицинской помощи, в состав которых могут входить ФАПы, амбулатории, медпункты и медкабинеты, а также семейные врачи, которые занимаются частной практикой. | Врач общей практики, или семейный врач государственного учреждения здравоохранения, или частнопрактикующий врач соответствующей квалификации. ! Лечащего врача выбирает пациент. |
Вторичная | Предоставляется в амбулаторных или в стационарных условиях в плановом порядке или экстренных случаях и предполагает: * консультирование, * диагностику и лечение болезней, * реабилитацию и профилактику заболеваний, травм, отравлений, патологических и физиологических (во время беременности и родов) состояний. |
В стационарных условиях - многопрофильные больницы интенсивного лечения, больницы восстановительного и планового лечения, хосписы, специализированные медицинские центры. В амбулаторных условиях - консультативно-диагностические подразделения больниц, консультативно-диагностические центры.
| Медработник (в том числе частнопрактикующий), имеющий подготовку по определенной специальности (за исключением специальности «Общая практика - семейная медицина»). ! Лечащего врача назначает руководитель медучреждения или его уполномоченный представитель. |
Третичная | Предоставляется амбулаторно или стационарно как в плановом порядке, так и в экстренных случаях. Предусматривает диагностику и лечение болезней, травм, отравлений, патологических состояний, ведение физиологических состояний (во время родов) с применением высокотехнологического оборудования и медицинских процедур высокой сложности. | Высокоспециализированные много- или однопрофильные учреждения здравоохранения (например, институты Академии меднаук Украины, Центр микрохирургии глаза, онкоцентры и т.д.) | Врач, который получил подготовку по определенной специальности и имеет квалификационную категорию не ниже первой. ! Лечащего врача назначает руководитель медучреждения или его уполномоченный представитель. |
Паллиативная | Предоставляется на последних стадиях течения неизлечимых заболеваний пациентам и членам их семей. Включает комплекс мер, направленных на облегчение физических и эмоциональных страданий пациента и его близких. | Хоспис. | Медицинские работники хосписа, психологи. |
Медицинская реабилитация | Восстановительное лечение, которое предоставляется в амбулаторных или стационарных условиях и включает систему мер, направленных на: * восстановление нарушенных или утраченных функций организма, * выявление и активизацию компенсаторных возможностей организма, чтобы создать условия для возврата человека к нормальной жизнедеятельности, * профилактику осложнений и рецидивов заболевания. Назначается пациентам: * после окончания острого периода заболевания в случае наличия ограничений жизнедеятельности, * с врожденными и наследственными патологическими состояниями, приобретенными нарушениями опорно-двигательного и речевого аппарата, пороками зрения и слуха; * в случае выявления стойкой неработоспособности (инвалидности). | Медицинские учреждения и больницы соответствующего профиля, больницы восстановительного и планового лечения. | В зависимости от состояния пациента - медработники учреждений второго и третьего уровня. |
ВАЖНО!
Больничный сможет выписать даже частник
Если раньше это была прерогатива только госмедучреждений, то теперь к этой сфере допускаются и частнопрактикующие врачи. В законе прописано, что «медицинская экспертиза о временной утрате трудоспособности проводится врачом или комиссией врачей в учреждениях здравоохранения независимо от формы собственности, а также врачами, которые осуществляют хозяйственную деятельность по медицинской практике как физические лица-предприниматели». Листок нетрудоспособности оформят по поводу болезни, увечья, беременности и родов, ухода за больным членом семьи, болезни ребенка, карантина, протезирования, санаторно-курортного лечения.
|
Как изменится сеть медучреждений
БЫЛО
Центральная районная больница
Центральные городские больницы
Городские больницы
Детские больницы
Участковые врачи
Самостоятельные городские поликлиники
Районные поликлиники
БУДЕТ
Госпитальный округ
Центр экстренной медицинской помощи
Многопрофильная больница интенсивного лечения
Больницы планового стационарного лечения
Больницы для восстановительного лечения
Хосписы
Больницы для предоставления
медико-социальной помощи
Консультативно-диагностические центры
МНЕНИЕ ВРАЧА
«Надо что-то делать, вот и огласили реформу»
Борис ПУХЛИК, заведующий кафедрой терапии с курсом фтизиатрии Винницкого национально медицинского университета, президент Ассоциации аллергологов Украины, доктор медицинских наук, профессор:
- К озвученным реформам я отношусь скептически. Меня и моих коллег никто не спрашивал: как будет выглядеть аллергологическая служба в условиях реформ. Нас «женят» вслепую. Аллергологи не против семейной медицины, и у нас есть предложения, как ее улучшить. В Украине 10 миллионов больных аллергией. Семейные врачи должны заботиться о раннем выявлении аллергических заболеваний (иначе лечение становится очень дорогим), должны предупреждать лекарственную аллергию, но нас никто не просит делиться опытом. В Виннице я сам собрал желающих и дал им вводную лекцию по аллергии. Подумайте, какие семейные врачи пойдут к людям? Их делают из педиатров с 20-летним стажем, разве они научатся так быстро всего человека видеть? Этому нужно долго учиться!
На самом деле это не реорганизация здравоохранения, а сокращение медицинских учреждений и медработников под видом реформ. Урезали бюджет, и надо что-то делать, вот и огласили реформу.
Менять систему нужно, но делать это должны профессионалы. В свое время я работал в облздраве и пережил реформы профана Петровского. Этот новый виток реформ будет опять как в том анекдоте: надо бы сначала на собачках попробовать, а потом на людях. А у нас сразу на людях экспериментируют.
Я был в Молдавии. Когда это было, чтобы молдаване нам пример показывали?! А теперь нужно ехать и смотреть, как они организовали переход на семейную медицину. У них действительно готовят семейных врачей, есть центры для подготовки, есть люди, которые этим занимаются, есть логика во всех действиях. И нашим горе-реформаторам стоило бы сначала набраться опыта у соседей-молдаван.
А КАК У НИХ?
Россия: получи медполис и становись в очередь
В РФ действует страховая медицина: каждый гражданин имеет право получить полис обязательного медстрахования (ОМС). При этом страховые взносы выплачивает работодатель (из фонда зарплаты), а за безработных, детей и пенсионеров взносы платят местные бюджеты. Сами пациенты, как предполагается, не должны платить ни копейки.
В рамки ОМС вписываются большинство видов лечения и обследований, наблюдение в женской консультации во время беременности. В то же время сложные операции оплачиваются напрямую из бюджета, и попасть на это лечение удастся лишь в особом порядке, пройдя несколько этапов обследований и медкомиссий. Пациентов ставят в очередь, и таких операций, как, например, эндопротезирование или трансплантация органов, нередко приходится ждать по нескольку лет (впрочем, наши чиновники уверяют, что и в развитых зарубежных странах ситуация аналогичная).
Полис ОМС не поможет, если вы захотите сделать пластическую операцию (кроме случаев, когда она нужна по показаниям) или протезирование зубов. При амбулаторном лечении также, разумеется, придется платить за все лекарства, а вот если пациента госпитализировали, то пребывание в больнице по закону полностью бесплатно - включая питание и медикаменты.
На практике все далеко не так радужно. Врачи жалуются на низкие зарплаты, нехватку лекарств и устаревшее оборудование, больные страдают от вымогательства денег за «бесплатные» медуслуги и очередей. Чтобы наладить ситуацию, власти проводят модернизацию здравоохранения, обновляют законодательство. Впрочем, новый вариант закона «Об основах здравоохранения граждан в РФ», который сейчас рассматривается Госдумой, многие критикуют. Защитники прав пациентов опасаются, что будет дан зеленый свет платной медицине и она вытеснит бесплатную.
Беларусь: есть услуги платные и бесплатные
Белорусам медпомощь оказывается по принципам, установленным еще в советские времена. Бесплатно примут в поликлинике, полечат в больнице, обслужат по «скорой». Но в поликлиниках довольно часто собираются большие очереди. Особенно к узким специалистам - неврологам, ортопедам, эндокринологам, прием можно ждать две-три недели, а то и полтора-два месяца. Нет существенных проблем с лекарствами, расходными материалами и питанием в больницах. Лечат бесплатными лекарствами, обычно белорусского производства, но можно приходить и со своими (импортными).
В последнее время правительство страны требует от медицины зарабатывать самостоятельно. И она зарабатывает. При желании специализированную медпомощь можно получить быстрей, обратившись в государственные диспансеры или центры. За деньги. Для этого в каждой клинике есть утвержденный прейскурант и кассовый аппарат. Заплатил, получил чек, получишь и направление к врачу. Обследование, например, в кардиоцентре белорусу обойдется примерно в 50-100 долларов, зато не нужно долго ждать.
Есть в Беларуси и чисто коммерческая медицина - платные услуги оказывают негосударственные медцентры. Цены выше, чем у госцентрах, зато и скорость обслуживания выше.