Новая услуга: 
продают воду из-под крана

Оригинальный «сервис» появился на станции метро «Житомирская».

Удивительно, но киевляне готовы платить за обычную воду. Фото автора.

Удивительно, но киевляне готовы платить за обычную воду. Фото автора.

Вода не минеральная, не святая и вообще ничем не примечательная. Та самая, которая в каждой квартире течет из крана. Но заплатить за нее придется не по коммунальным тарифам, а гораздо дороже. Конечно, перед продажей ее чистят, пропуская через некие фильтры. Во всяком случае так утверждают продавцы.

Пока народ в очередь не выстраивается. Прохожие возмущенно шепчутся, мол, скоро еще и за воздух платить будем.

- Шутка ли, 50 копеек за литр просят, - делится мнением пенсионерка Ирина Ивановна. - Я и так «Водоканалу» плачу за то же самое. Может, эта вода и лучше, но мне пенсия не позволяет ее покупать.

Тем не менее спрос на товар все же есть. Многие люди приезжают сюда набирать воду в 20-литровые бутыли от кулеров.

- Если заказывать воду с доставкой в офис, выходит в 3 раза дороже. Литр - 1,5 грн. А тут - дешево и выгодно. На вкус то же самое, - уверен один из покупателей. - А насчет качества - я не знаю. Пусть этим санитарные службы занимаются.

Кстати, торговцы живительной влагой утверждают, что все разрешения санитарных служб у них есть. Даже предъявляют копию заключения Государственной санэпидстанции.

- У нас с документами все в порядке. Вода проходит 6 степеней очистки, и потому она абсолютно безопасна. Мало того, еще и полезна, поскольку на последнем этапе она структурируется, - рассказывает директор водного магазинчика Ирина Дубинина. - За день продаем 100-150 литров воды. Это немного. Просто точка новая, люди еще нас не знают.

По словам Ирины, подобных ларьков в Киеве несколько десятков: на Левобережной, Русановке, на Харьковском и Лесном массивах.

Кстати, «КП» выяснила, что установка для очистки воды, которую используют в таких киосках, стоит в среднем 3000 евро. На вкус водичка и правда неплохая, без запаха и осадка. Но судить о качестве воды по одному ее вкусу сложно. Поэтому «Комсомолка» решила сдать ее на анализ. На следующей неделе мы расскажем, что думают о «живой воде» из киоска специалисты Лаборатории мониторинга вод и грунтов, которые согласились изучить ее по нашей просьбе.