Михаил Державин: "До сих пор дружу со всеми своими женами!"

На 82 году жизни скончался Михаил Державин. Вспоминаем актера по одному из его последних интервью, которые он дал нашему изданию.

Михаил Михайлович встречает юбилей в кругу семьи. На фото стоят (слева направо): дочь Мария, младший внук Паша, зять Петр, жена Роксана и старший внук Петр.

Михаил Державин скончался 10 января "после продолжительной тяжелой болезни". 15 июня актеру исполнилось бы 82 года. До последнего артист выглядел потрясающе. Говорил: "Я элегантный, как рояль!" В глазах всегда озорные искорки, так еще и человек на редкость доброжелательный.

Когда Державин отмечал очередной юбилей - 75-летие, он пообщался с нашим изданием. Рассказал об актерской судьбе и любимых женщинах.

Пошел в "Ленком", чтобы не забрали в армию

- Михаил Михайлович, вы - замечательный актер. И, кажется, мы все про вас знаем. А есть ли скелет в шкафу? Можете удивить?

- А вот вы не представляете, чем я сейчас занимался! У меня сегодня выходной, и я очищал лифт от жвачки. Моя сестра сказала: "Миня, там прилипает жвачка к подошвам. Никто этим не занимается". Я переоделся в легкий халат и счищал. Ведь это дом, где жили мои родители, мои педагоги.

- Кстати, они хотели, чтобы вы стали артистом?

- Мой папа, Михаил Степанович, был лауреатом Сталинской премии, ведущим актером Театра Вахтангова. Папочка умер в возрасте 48 лет, мне тогда было 15. Так вот, он хотел, чтобы я был художником. А я все-таки окончил школу и поступил в Щукинское училище - оно ведь в 15 метрах от моего подъезда было!

Учиться мне было трудно, потому что все педагоги - папины коллеги, играли с ним на сцене. Приходилось привыкать называть их по имени-отчеству, а не тетя Циля или дядя Боря. Иначе сказали бы: по блату поступил!

Вообще я вырос на улице Вахтангова, среди памятников архитектуры Москвы. Сейчас все это сломали. Построили Новый Арбат. Но сохранился дом, в котором появились на свет я, почти все мои знакомые - Шура Ширвиндт, Андрей Миронов, Марк Захаров, Гриша Горин... Это родильный дом имени Грауэрмана. Сейчас там никто не рожает: задыхаются от выхлопных газов автомобилей, которые едут по Новому Арбату... Мне Шурик Ширвиндт предлагал повесить досочку на этом доме, что здесь появились на свет такие-то и такие-то. А я ему: "Боюсь, скоро этот дом тоже разломают. И зачем нам с тобой бахвалиться?"

- А почему вы не пошли в Театр Вахтангова, по стопам отца?

- Чтобы не служить. После учебы я пошел в "Ленком" - только там была бронь от армии! А позже меня захватил в плен Театр сатиры. Вскоре туда пришел мой друг Александр Анатольевич Ширвиндт. Вот мы вместе и работаем. Я уже под его началом. Он - художественный руководитель театра, я у него простой старательный артист.

С супругами расходились тихо

- Михаил Михайлович, помните свою первую любовь?

- Она жила на соседней улице, ее звали Мариша. Она была похожа на Дину Дурбин, замечательную американскую актрису. В ее дворике жил артист Валя Никулин, там собирались потрясающие люди: Леня Енгибаров, ставший потом знаменитым цирковым артистом, Сашенька Збруев и та девочка, похожая на Дину Дурбин. После того как сломали Арбат, уничтожили мое детство архитектурное, я ее никогда не видел.

- Вы влюбчивый человек?

- Да, у меня все-таки было три жены. А с Роксаночкой Бабаян мы отметили уже 30-летие совместной жизни. У меня чудная дочка от второй жены - Маша, которая родила мне дивных двух парней: Петра и Павла. Я с обеими бывшими женами прекрасно общаюсь. А фамилии у них какие звонкие: первая  - Райкина, вторая - Буденная!

С Катей Райкиной мы поженились во время учебы. Поступили в разные театры, жить было негде тогда. Так, видимо, жизнь нас развела... А с Ниночкой Буденной мы прожили больше 19 лет.

- Вы уходили или от вас?

- Как-то по обоюдному согласию получалось... Тихо-тихо расходились, очень мирно.

С Екатериной Райкиной Державин прожил два года...

- Видимо, вы влюблялись...

- Ничего подобного. Спокойно жил, существовал и потом неожиданно встречал… Так и с Роксаной. Хотя я часто объявлял по радио ее песни, даже не представлял, как она выглядит. А потом нас познакомили в самолете. Я увидел тоненькую очаровательную женщину, в моем вкусе. Все три жены у меня кареглазые... В полете я ей анекдоты рассказывал. А потом, когда она мне позвонила, я сказал: "Рокочка, мы разошлись с Ниночкой, жду тебя в Москве". С Ниночкой тогда близких отношений уже не было, оставалось расторгнуть брак. С тех пор Роксана больше 30 лет меня терпит.

...а с Ниной Буденной - почти 20. Она родила ему двоих детей.

- Что же это за минусы такие, которые нужно терпеть?

- Я слишком сговорчивый, не могу "послать", отказать. Она меня за это ругает. Я плохо отношусь к своему здоровью. Все-таки возраст уже такой, когда бегаешь по театру, по сцене, изображаешь из себя подвижного молодого человека, а что-то побаливает. Вот она меня везет в клинику, заставляет, чтобы я все-таки следил за собой...

А романов "на стороне" я никогда не заводил. Да, мне нравились мои партнерши очаровательные. И, может быть, они были влюблены в меня. Но себе я никогда не позволял подобных отношений.

Державин - это псевдоним!

- Вы способны на экстравагантные поступки ради любимой?

- Когда Роксана задерживается по работе, позволяю себе моментально сделать несколько акварелей - написать двор, сад на даче. Оформить в рамки и развесить. Роксана приходит домой уставшая, а тут - акварель... И у нее сразу поднимается настроение. А потом мы раздариваем эти картины...

А еще Роксаночка очень любит животных. И знает, что я не оставлю в беде брошенное создание. Этим пользуются некоторые. Сколько раз было: прихожу, а к ручке входной двери привязан пес. Рядом записка, мол, нет денег на содержание, помогите. ­Пристраиваем в хорошие руки.

- Дома у вас животные есть?

- На даче два пса живут: немецкая овчарка и собачка, которую нас уговорила взять какая-то дама: мимо проезжала, позвонила в ворота... А дома у нас кошка изумительная породы шотландская вислоухая. Ее не брал никто, потому что у нее сросшиеся пальчики были на задней ноге. Мы сделали ей операцию, пальчики разъединили.

- А как предпочитаете отдыхать?

- На даче. На рыбалке с Ширвиндтом... Расскажу вам случай один. Я вот не выкурил ни одной сигаретки в жизни, а Александр Анатольевич курит трубочку. Руководитель ГДР ему подарил кресло с надувными полозьями, и он мог его ставить на болотистый берег и сидеть на самом краю речки или пруда. А я бродил вокруг, рыбу ловил. Шурик засыпал, и трубка падала в воду. И тогда я надевал маску (ее мне подарил Аркадий Райкин) и нырял за трубкой. Но однажды, после того как трубка упала Александру Анатольевичу на причинное место и чуть не прожгла ему все, я привязал ему трубочку на шею.

- Гавриил Державин написал: "Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный./ Металлов тверже он и выше пирамид.../ Всяк будет помнить то в народах неисчетных,/ Как из безвестности я тем известен стал,/ Что первый я дерзнул в забавном русском слоге/ О добродетелях Фелицы возгласить". А вы чем из безвестности известным стали?

- Наверное, не фамилией. Может, тем, что много работал, и зрители любили те спектакли, в которых я играл... Кстати, никакого родства с Гавриилом Державиным у меня нет. Одна из моих прабабушек была крепостной у Державина, и звали их державинские. А папа был Захаров, но уже несколько Захаровых во время его поступления приняли в театральное училище, и он взял себе псевдоним Державин. Эту историю я на гастролях в Казани рассказал тогдашнему президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву. Он спросил: "Михаил, а вы были в своей деревне Державино? Она здесь, километрах в тридцати отсюда". И на правительственной машине нас повезли в деревню. Нас милиционер остановил, спросил, что мы тут делаем. А мы ему: "Вот приехали приватизировать деревню!" И потом нас народ из окошек рассматривал так подозрительно: милиционер уже оповестил, что приехал новый владелец! Тогда же было зарождение приватизации, и нашу шутку за чистую монету приняли.

- Так все-таки вы воздвигли себе нерукотворный памятник?

- Как-то неловко об этом говорить... После Державина-то и Пушкина!

Фото  PHOTOXPRESS и ИТАР - ТАСС.

5 лучших фильмов Державина