Овощи и фрукты дешевеют

Но эксперты предупреждают, что это – временное явление.

Фото с сайта greenkingdom.ru.

Цены на плодоовощную продукцию в Украине продолжают снижаться, в первую очередь, вследствие сезонного фактора. За минувшую неделю стоимость овощей и фруктов снизилась в среднем на 2 процента благодаря росту предложения ранней продукции и тепличных овощей. Об этом сообщают аналитики проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», основываясь на данных собственного плодоовощного индекса.
 
За последние две недели цены на овощи и фрукты уже снизились на 5 процентов. При этом стоимость тепличных огурцов упала на 35 процентов, клубники – на 38 процентов, черешни – на 33 процента. В то же время цены на тепличные помидоры несколько выросли, поскольку их «сезон» пока не начался. 
 
Цены на овощи борщового набора за неделю практически не изменились, несмотря на рост предложения ранней капусты и корнеплодов. По мнению экспертов, массовое поступление на рынок ранних корнеплодов, картофеля и капусты начнет серьезно влиять на цены уже в ближайшие дни, и за первую неделю июня цены на эти продукты могут снизиться до уровня цен на продукцию урожая прошлого года.
 
Впрочем, по мнению международных аналитиков, расслабляться не стоит: согласно прогнозам Международной благотворительной организации Oxfam в ближайшие 20 лет цены на продукты питания во всем  мире могут возрасти более, чем в два раза. В случае, если главы государств и правительств не предпримут необходимые меры, к 2030 году стоимость зерновых культур вырастет на 120-180 процентов. В своем докладе Oxfam констатирует, что одной из главных причин ожидаемого повышения цен является глобальное изменение климата
 
Напомним, что в апреле отечественные овощи и фрукты показали невиданный рост цен и на 1 мая 2011 года установили сразу два рекорда: за месяц они подорожали почти на 22 процента, а за год – на 72 процента!