Переезжая в 1978-м году из Ростова в Комсомольск Полтавской области, женщина приобрела три сувенирных ложки на память о Донском крае. И потом уже из каждой поездки домой без новой деревянной ложки не возвращалась. Родные даже перестали задумываться, что бы такое подарить Светлане Ивановне: на все праздники несли незатейливый столовый прибор. Вскоре женщина увешала ими всю стену (в четыре ряда) на кухне.
- Самая старая и самая дорогая мне ложка – бабушкина. Она простая, не расписная, сделана сельским мастером из Вологодской области в начале ХХ века. Ложка вся обкусанная. Мама, когда услышала, что я хочу забрать ее себе, даже хотела выбросить, как огрызок, - рассказывает Светлана Ивановна.
Есть в коллекции комсомольчанки миниатюрные деревянные ложечки, и полутораметровые половники, есть короткие ложки для ухи, и сувенирные расписные из Дальнего Востока, Соловецких островов, Болгарии и Румынии. Кстати, в последних двух странах ложки оказались… импортом из СССР.
- Денег на ложки никогда не жалела, в Союзе их производили массово, и продавали от 70 копеек до 7 рублей, - говорит пенсионерка. – А сейчас коллекционировать стало дороговато.
Светлана Ивановна ни одной ложкой из коллекции не пользовалась, а насыщалась от них энергией. А когда в квартире начала делать ремонт, отдала ложки на сбережение сыновьям – в Запорожье и Днепропетровск.
- Отдавать детям было не жалко, тем более, что теперь мое собрание станет хорошим началом сразу для двух коллекций ложек!
КСТАТИ
Музей деревянных ложек находится и в румынском городке Кымпулунг-Молдовенск и насчитывает более 5400 уникальных экспонатов. Основу музея составила коллекция местного учителя. В России в Санкт-Петербурге есть домашний музей деревянных ложек, принадлежащий Т.П. Киселевой и насчитывающий около 560 ложек из бересты, дерева, прутьев, лыка и корней деревьев.