Пять редких, но очень важных витаминов

Где добыть не самые распиаренные, но необходимые нашему организму полезные вещества, рассказывает фармаколог Наталья ОПЫХТИНА.

Мы думаем, что знаем о витаминах все, ну или по крайней мере многое. Есть раскрученные витамины-звезды. Каждый, хоть среди ночи разбуди, скажет, что аскорбинка повышает иммунитет и помогает справиться с простудой, что витамин D и кальций укрепляют кости, а витамины А и Е полезны для волос и кожи.

А есть витамины - «бойцы невидимого фронта». Они как бы в тени, но при этом важны для организма ничуть не меньше распиаренных «коллег». Мы решили ликвидировать несправедливость. Итак, встречайте!

БИОТИН - ПРОТИВ СЕДИНЫ, ХОЛИН - ПРОТИВ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Биотин, также известный в узких кругах как кофермент R, или витамин Н, оказывается, в ответе за то, насколько быстро мы поседеем и полысеем. Есть у него некоторые связи с функцией волосяных фолликулов. А еще он регулирует усвоение жирных кислот. То есть именно от него зависит, пойдут ли впрок нашим сосудам съеденные ради полезнейших Омега-3 кислот килограммы лосося и скумбрии.

Если же биотина в организме не хватает, могут начаться выпадение волос, сонливость, блуждающие мышечные боли и даже депрессия.

Холин- жироподобное вещество - втирается в доверие к плохому холестерину и разбивает его в пух и прах. А твердые жиры, которые так и норовят обосноваться на нашей талии, холин утилизирует, превращая в эмульсию.

Но, помимо борьбы за нашу стройность, холин еще и всеми силами старается сохранить нашу память и координацию движений. Во всяком случае, пытается уследить за передачей нервно-мышечных импульсов, чтобы уберечь нас от неизлечимых пока болезней 
Альцгеймера и Хантингтона (это нарушение управления конечностями).

Нехватка холина может привести к повышению уровня холестерина в крови, гипертонии в молодом возрасте, снижению эластичности сосудов, быстрой утомляемости и снижению концентрации внимания.

ИНОЗИТОЛ СПАСАЕТ ПЕЧЕНЬ

Это вещество крайне необходимо современному человеку. Оно защищает печень от самых различных вредных воздействий - от алкоголя до последствий приема лекарств (антибиотиков, гормональных средств). Также инозитол препятствует разрастанию жировой ткани вокруг печени, то есть развитию жирового гепатоза (по мнению гастроэнтерологов, им в разной степени сейчас страдают до 70% взрослых европейцев по причинам малой подвижности и хронического переедания).

Дефицит инозитола чреват повышением кровяного давления, нарушением пищеварения, запорами.

ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА 
СНИЖАЕТ ТЯГУ К АЛКОГОЛЮ

Иначе она называется витамин В15 и является мощным антиоксидантом и очистителем организма от токсинов. Повышает физическую выносливость, улучшает процесс обмена веществ и даже снижает тягу к алкоголю! Также известно, что пангамовая кислота увеличивает срок жизни клеток организма и препятствует их перерождению в злокачественные.

Когда организму не хватает В15, сокращается поступление кислорода в клетки внутренних органов, в том числе мозга. Это вызывает хроническую усталость, сердцебиения, перепады настроения.

А вот витамин под названием ПАБК (парааминобензойная кислота), или иначе витамин В10, защищает легкие от вредного воздействия озона, а кожу - от чрезмерного воздействия ультрафиолета (кстати, ПАБК часто входит в состав солнцезащитных кремов). Есть у этого витамина еще одно полезнейшее свойство - он снижает воздействие табачного дыма и смол при пассивном курении. И вообще является адаптогеном, то есть помогает нашему  организму приспосабливаться к негативным природно-погодным изменениям.