Судный день - «В субботу»

Режиссер Александр Миндадзе презентовал в Киеве свою картину о Чернобыльской катастрофе.

Кадр из фильма «В субботу», где одну из главных ролей сыграл Антон Шагин.

Кадр из фильма «В субботу», где одну из главных ролей сыграл Антон Шагин.

Драма «В субботу», снятая совместными усилиями Германии, России и Украины,  была представлена в конкурсной программе «Берлинале» в феврале, после чего ее до сих пор живо обсуждает европейская публика. В Германии фильм вышел на 17 копиях, что для арт-хаусного кино очень прилично. В украинском прокате лента стартует 5 мая, а 28апреля, в свой день рождения, Миндадзе провел в Киеве допремьерный показ фильма.

На самом деле драма «В субботу» - совсем не о Чернобыле. Раз за разом вдыхая радиоактивный воздух, герой, которого очень талантливо сыграл Антон Шагин, наконец осознает самое главное в своей жизни - кто из окружающих людей ему дорог и на что он готов пойти, чтобы их спасти.   

- Думаю, фильм будут смотреть еще долго, - говорит исполнитель главной роли Антон Шагин. - Ведь у каждого человека в жизни есть свой реактор, и каждый человек решает, что ему делать - идти к нему или, наоборот, спасаться бегством. 

В фильме главные герои все же выбираются из города. О дальнейшей их судьбе ничего не известно. 

- Мы могли бы сделать послесловия и написать в титрах, кто когда умер, а кто до сих пор остался жив, но зачем? - говорит Александр Миндадзе. - Картина не только об этом, но и о том, на что мы способны перед лицом настоящей опасности.

Фото Артема ПАСТУХА. 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ 

Актер Антон ШАГИН: «Первым делом я отказался от роли»

- Антон, до того момента, как вы прочитали сценарий фильма «В субботу», Чернобыльская катастрофа в вашей жизни каким-то образом присутствовала?

- Когда случилась авария, мне было два года. С Чернобылем я столкнулся позже, в школе. Помню очень четко: у всех детей были талончики на питание, у большинства желтые, а у некоторых одноклассников - синие. Позже нам разъяснили, что это талоны на усиленное питание для чернобыльских детей, и попутно объяснили, что это была за авария. 

- В фильме вы сыграли необыкновенно сложную психологически и, по-моему, даже физически трудную роль. На съемках вам было нелегко?

- Александр Анатольевич Миндадзе дал мне полную свободу, ни в чем не сдерживал. Одно я понял точно: в нашем человеческом внутреннем «резервуаре» очень много ресурсов. Я очень многого не знал о себе. Но хороший режиссер дал поле, чтобы это вышло из меня и как-то запечатлелось.

Актер стал знаменитым после роли в фильме «Стиляги».

- Помните ли свою первую встречу с Миндадзе?

- Я прочитал сценарий, после чего пришел к нему и сказал: «Я вас уважаю, но не вижу себя в этой роли и не знаю, для чего мне нужно ее исполнять». А он сказал мне: «Старик, ну давай попробуем». И мы попробовали. Я стал какие-то вещи доставать изнутри, и что-то начало складываться. А в какой-то момент понял: я это сделаю. И это была не тупая уверенность, это было что-то на уровне интуиции.

Оксана ГОНЧАРУК.