Толстые стенки глиняного горшка нагреваются медленно и равномерно, поэтому пища в нем не варится, а томится, сохраняя все свои полезные свойства. Приготовленная таким образом еда становится мягче и изысканнеe.
НАДО: говядина или телятина - 200 г, свежие грибы - 100 г, 0,5 луковицы, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка сметаны, соль по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Грибы нарезаем дольками, лук мелко шинкуем. Все соединяем и обжариваем на сливочном масле.
2. Мясо нарезать кусочками и уложить на дно горшочка. Сверху выложить грибы с луком, посолить.
3. Залить кипящей водой, накрыть крышкой и тушить в духовке около 40 мин.
4. Добавить сметану и тушить еще около 5 мин.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
- Перед тем как начать готовить, залейте горшочек на 15 мин. горячей водой. Впоследствии, когда вы поставите его в духовку, вода начнет испаряться, произойдет эффект приготовления на пару.
- Не ставьте горшочек в уже разогретую духовку, блюдо должно нагреваться постепенно.
- Когда моете горшочки, старайтесь не пользоваться моющими средствами, так как они проникают в поры глины. В следующий раз, когда поставите горшочек в духовку, поры раскроются, и вредная химия попадет прямо в ваше блюдо.
- Не доливайте горшочки доверху бульоном. В процессе приготовления продукты начнут выделять сок, и ваша стряпня «убежит».
- Не оставляйте горшочки мокрыми. Вытирайте их насухо, перед тем как убрать. А лучше всего, если вы в уже сухой горшочек вложите лист чистой бумаги. Так глине будет легче «дышать».