Ученым из США удалось разработать синтетические синапсы. Это связи между нервными клетками, схожие с теми, с которыми связаны между собой нейроны головного мозга, сообщает .
Разработанные из нанотрубок, они действовали также, как настоящие нейроны. Углеродные нанотрубки являются микроскопическими молекулярными структурами, применяющиеся в электронных схемах в виде проводников. Сейчас перед учеными стоит еще одна из важных задач. В головном мозге человека происходит образование новых нейронов и между ними установления связи, поэтому из важных задач является достижение такой же пластичности искусственного мозга.
По словам ученых, реально действующий мозг может появиться через несколько десятилетий. Данное изобретение может быть использовано в лечении травм головного мозга. Также планируется изобретение применять для автомобилей в виде интеллектуальных систем безопасности.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИ системных исследований РАН, участник стратегического общественного движения «Россия 2045» Виталий Дунин-Барковский:
- Если за работу искусственного разума всерьез взяться, то детальную схему сборки прототипа мозга можно получить гораздо раньше лет за пять. А поскольку многие науки, исследующие этот предмет, развиваются параллельно, очень может быть, что результат будет получен еще быстрее. Вдохновляет то, что для понимания мозга, скорее всего, не нужно изобретать ничего сверхнеобыкновенного. Приведу пример из смежной области науки.
В книге, посвященной 50-летию открытия двойной спирали ДНК, Джеймс Уотсон пишет: «28 февраля 1953 года я спешил на работу в нетерпении, потому что накануне вырезал из картона модели аденозина, гуазина, цитозина, тирозина».
Он вырезал картонные модели фрагментов ДНК и хотел с ними «поиграть». Комбинировал их, комбинировал... А когда разложил А-Т и G-C на столе, они оказались одной длины и улеглись аккуратными ступеньками лестницы двойной спирали ДНК. Математически доказать факт равенства этих ступенек было бы невозможно! Фундаментальный принцип биологии поддался объяснению не сложной «заумной» математики, а оказался понятным буквально «на пальцах».
...И, увы, даже великие математики и великие физики не всегды бывают правы. К нам на физтех в зените своей славы и на пике работоспособности (октябрь 1960 года) приезжал академик Лев Давидович Ландау. Мы смотрели на него как на бога, и задавали вопросы. Я отправил записку: «Может ли машина мыслить?». Ландау ответил: «Я вообще-то мыслящих людей не встречал, а вы — «машина»! Это — очевидная интеллигентская глупость и предрассудки! Спиритизм какой-то...».
С тех пор я не раз слышал от физиков, что искусственным интеллектом следует заниматься только тем, у кого нет естественного. На мой взгляд - это был и есть ничем не оправданный снобизм.