Холодный черничный суп

Сегодня допускается пища без масла, вино. Но трапеза должна быть умеренной.

Фото с сайта hulinar.ru.

 Рецепт №1
 
Холодный черничный суп
 
НАДО: Лимон – 2 штуки
Вода – 1 литр
Апельсиновый сок – 1 стакан
Корица – 1 палочка
Гвоздика – 2 штуки
Черника – 500г
Сахар – 125г
Крахмал – 2 столовых ложки
 
Один лимон очистите от цедры, а из другого необходимо выжать сок. Наполните кастрюлю водой и засыпьте туда цедру, корицу, гвоздику, апельсиновый и лимонный сок, сахар. Варите на небольшом огне. От половины килограмма ягод отсыпьте 3 столовых ложки, а остальное измельчите в блендере. Затем добавьте смесь в суп и доведите до кипения. Крахмал, предварительно размешав в небольшом количестве воды, влейте в суп, непрерывно помешивая. Еще раз прокипятите. Затем охладите и всыпьте чернику. Для вкуса можно добавить кружочками лимон. 
 
 Рецепт №2
 
Гречневая каша в горшке
 
НАДО: Гречневая крупа – ¾ от объема горшочка
Соль
Вода
 
ГОТОВИМ: Готовится по старинному русскому рецепту. В глиняный горшок засыпается каша, заливается кипяток, чтобы горшок был полон. Все перемешивается и ставится в духовку, за неимением русской печи. Спустя 2 часа необходимо накрыть горшок вместо крышки сковородой и перевернуть. А затем обернуть непосредственно сам горшок мокрым полотенцем. чтобы каша отстала от стенок сосуда.