- Борис Натанович, наткнулась я на фразу Достоевского: «...почему, спросите вы, пишу я эпузы вместо жены? Высокий слог, господа, вот почему». Не могу сказать, что мечтала бы, чтобы муж называл меня «мон эпузом» (mon epous - «моя жена», франц.). И все же какие стародавние словечки забыты нами зря и незаслуженно?
- Я совсем не теоретик и у меня нет никаких ОБЩИХ соображений по поводу «словоупотреблений». Я вылавливаю слово из памяти (из личного своего вокабулярия) или оно само собой выскакивает, «не ожидая зова», по причине совершенно необъяснимой, - и мне остается только определить: годится или нет; то или не то; попал или облажался.
Вообще вернуть старое слово в употребление можно только одним способом: создать для него контекст. А это под силу либо счастливому стиху, либо удачному анекдоту.
- Вы с братом Аркадием придумывали новые слова. Откуда они брались?
- Мои слова делятся на «точные» и «приблизительные». Помню, когда мы работали над «Пикником», мы целый месяц, наверное, не могли придумать название для лихих ребятишек, рискующих ходить в Зону за хабаром. То мы называли их старателями, то трапперами, и только в самом конце обсуждения выскочило вдруг откуда-то ловкое словечко «сталкер» - в честь хитроумного и жесткого героя романа Киплинга «Сталки и компания». И мы сразу поняли: это точно.
- А вот теперешние слова, с которыми сталкиваешься - в теленовостях и в печатных изданиях: дедлайн, камбэк, бокс-офис, мультиплекс, торрент-трекер, коуч, омбудсмен хедлайнер, шорт-лист, дауншифтинг, гуглить...
- Некоторые из них мне просто незнакомы. Торрент-трекер, например. Но объявлять, какие из них станут ненужными, а какие останутся частью языка, я не берусь. Могут быть только два судьи: время и неопределимый массив «употребителей». И, скорее всего, мы так и не сумеем понять, почему шорт-лист выжил, а дауншифтинг, бедняга, умер своей смертью.
- Есть среди этих словечек те, которые вы употребляете в своей повседневной речи?
- Например, шорт-лист. Гуглить. Коуч. Омбудсмен. Но - редко. В основном из нового языка употребляю то, что связано с компьютерной терминологией. Е-мейл. Пост. Поисковик. Сайт…
- Может, какие-то слова стоило бы запретить - для чистоты языка?
- Иногда встречаются совсем уродливые слова. Что-нибудь вроде лузера, или бухла, или скоммуниздить. Но запрещать их - «не царское это дело». Народ их создал, принял к употреблению - народ от них и откажется во благовремение. Как отказался от шаромыжников или (по-моему) шухера с полундрой.