Украинцы уже привыкли к тому, что в предпасхальные дни продукты питания на рынках столицы неизменно дорожают. Но в этом году, несмотря на то что до праздника осталось чуть больше недели, цены на муку, яйца, молоко и мясо стоят на месте. Как выяснила «КП», в этом году пасхальный набор подорожал значительно меньше, чем в прошлом. Если в 2010-м (по сравнению с 2011-м) корзинка выросла в цене почти на 100 гривен, то в 2011-м - всего на 22.
У людей туго с деньгами
Эксперты уверены - если непосредственно перед Пасхой цены и поднимутся, то незначительно. Дело в том, что покупательная способность населения за последний год серьезно упала, а потому дорогие яства даже к празднику может позволить себе далеко не каждый киевлянин.
- То, что сейчас они остаются на уровне прошлого года, вполне закономерно, - уверен директор Института трансформации общества экономист Олег Соскин. - Люди просто не станут покупать продукты дороже, зарплаты в Украине не растут.
По словам Соскина, как правило, пасхальная корзинка дорожает за год на 5%, но в этом году показатель может быть меньше. Впрочем, по его мнению, цена на яйца может подняться на 20-30%. Однако сразу же после праздника она должна упасть.
Пока на Лукьяновском рынке, где побывали журналисты «КП», ажиотажа нет. Но многие киевляне уже закупают некоторые продукты впрок, чтобы потом не пришлось переплачивать.
- Я сегодня мясо купила - пару килограмм свинины. Заморожу до Пасхи, а потом детей буду угощать, - говорит киевлянка Евгения Александровна. - Еще взяла 2 килограмма муки - напеку куличей. А вообще, конечно, все очень дорого! Хорошо, что дети помогают, на мою пенсию особо не напразднуешься…
Что радует, так это цены на яйца. Сейчас десяток продают за 7,50-8 гривен.
- Последний месяц цена не меняется, - уверяет продавщица Люба. - И хозяин говорит, что дорожать вроде бы они не будут.
Еще один важный продукт, который почти не подорожал по сравнению с прошлым годом, это мука. Сейчас килограмм стоит 4,92 гривны. По словам продавцов, ее на склады завезли очень много, а значит, хватит на всех. Ну а сахар по сравнению с прошлогодней пасхальной неделей даже подешевел на 1 гривну. Кроме того, по сравнению с 2010-м (см. таблицу) не так пугают и ценники в молочном павильоне. За литр молока тут просят 10 гривен, а за творог - 35 гривен за кило. Получается, эти продукты подешевели почти на 20%.
За мясо не поторгуешься
В овощных рядах цены тоже потихоньку сдаются. Так, если еще неделю назад огурцы продавали по 22 гривны за килограмм, то сегодня можно взять за 18. Подешевели и помидоры с зеленью. Но это явление сезонное, дальше цены будут падать еще больше.
А вот торговцы свининой, салом и говядиной позиций не сдают.
- Мы и так мясо отдаем по минимальным ценам. Свинина - 40 гривен, телятина - 55. Это практически себестоимость. Сейчас корма дорожают, услуги ветеринаров - тоже, а цены, как видите, на месте стоят, - говорит работник мясного павильона Алексей.
Кстати, дорожать в этом году будут и заводские куличи. Пекари говорят, что по прошлогодней стоимости продавать их просто невыгодно.
- За год сильно выросли в цене транспортные расходы, коммунальные услуги и все затратные материалы, которые составляют себестоимость пасхального кулича. Дорожать пасхи будут точно, но на сколько – сказать сложно, - говорит президент Ассоциации пекарей Украины Владимир Слабовский.
На одном из киевских хлебозаводов нам ответили более определенно - куличи подорожают минимум на 20%. То есть если в прошлом году килограммовую пасху продавали по 45-48 гривен, то в этом году за нее придется отдать не меньше шестидесяти.
Фото Артема ПАСТУХА.
Будь в курсе!
В Лавре пройдет пасхальная ярмарка
С 21 апреля по 2 мая на Соборной площади Киево-Печерской лавры пройдет благотворительная ярмарка «Великодній кошик». Цель ее - собрать необходимые средства на дорогостоящие лекарства и операции тяжелобольным детям, а также донести всем, кто в эти дни придет в Лавру, значение праздника Пасхи для каждого из нас.
Откроется ярмарка в 11 часов утра 21 апреля, в Чистый четверг. Благословит ее открытие Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир.
|
А в день Пасхи, 24 апреля, около 3 часов ночи киевляне, пришедшие в Лавру, смогут после молитвы попробовать кусочек огромного освященного кулича. Его приготовят для киевлян и гостей столицы умельцы из пекарни «Живой хлеб». Тесто для кулича высотой 2,2 метра и весом около 700 килограммов замесят на воде из святых источников Антония и Феодосия Печерских.