Впервые за последние 8 месяцев уменьшились мировые цены на продукты питания. Об этом сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). Между тем, они все еще на 37% выше аналогичного показателя в марте прошлого года.
В марте 2011 года продовольственный индекс цен ФАО, который базируется на продовольственной корзине, включающей зерно, масличные культуры, молочные продукты, мясо и сахар, снизился на 2,7%, по сравнению с февралем 2011 года и равнялся 230 пунктам.
Экономисты ФАО считают, что пока еще слишком рано говорить о переломе тенденции, передает "".
"Нам необходимо получить данные по сборам нового урожая, которые мы ожидаем в течение следующих нескольких недель, чтобы составить прогноз производства. Однако низкий уровень запасов, нестабильность цен на нефть в связи с событиями на Ближнем Востоке и в Северной Африке и разрушительные последствия в Японии могут привести к дальнейшей неопределенности и волатильности цен в ближайшие месяцы", - сказал Халлам.
ФАО обращает внимание на заметное снижение цены на растительное масло и сахар. По данным организации, несколько подешевело зерно. Цены на рис также упали в результате обильного предложения в странах-экспортерах. Цены же на молочные продукты и мясо, напротив, возросли, хотя очень незначительно. Прогноз положительный, однако, эксперты ФАО обеспокоены тем, что продовольственные запасы уменьшаются.