В отличие от российских ресторанов с экзотической японской едой в Украине проблем с поставками продуктов не намечается. В России суши уже успели стать роскошью - к северным соседям дары моря и прочие экзотические кушанья поставляли как раз из Страны восходящего солнца. После масштабных землетрясений и цунами экспорт японцы прекратили - потому и возник дефицит. А киевские суши-бары получают водоросли, соусы и васаби из США, Китая и Европы.
- Конечно, у нас есть определенный ассортимент товаров, которые привозят именно из Японии, но он ничтожно мал по сравнению с общим объемом продуктов, которые идут на ресторанные кухни, - рассказал нам Владимир, сотрудник крупнейшего столичного поставщика продуктов для ресторанов восточной кухни «Суши Хаус».
Сейчас рыбу везут из Китая и Новой Зеландии. У этих стран с Японией один водный бассейн - то есть качество их продукции ничем не отличается от японских поставок. Имбирь также доставляется из Поднебесной, а рис производят американцы. Так что ни дефицита, ни роста цен, ни радиации у нас не ждут.
- Как правило, рестораны работают с несколькими поставщиками, но мы, например, являемся продавцами одного из популярных японских соусов. Как раз его ввозим из Японии. Но пока и этот соус не подорожал, - продолжает Владимир, - тем более его аналоги производятся и в США, и в Европе.
В сетях суши-баров и дорогих азиатских ресторанов подтверждают: никаких проблем на кухне нет - продукты по-прежнему приходят без задержек и по старым ценам.