Иван Кратенко: "Если у человека бешенство, ничего не поможет - это 100% смерть"

 Маша: На Ваш взгляд, с чем связаны случаи возникновения бешенства у домашних животных в городе Харькове?


Иван Сергеевич: Да, я понимаю озабоченность нашей читательницы. Дело в том, что сейчас много говорят в средствах массовой информации о бешенстве, и это не случайно. Я приведу такой пример: за 40 лет в нашей области заболело и умерло от бешенства 8 человек, если взять среднее число, то получается, умирал 1 человек за 5 лет, но, за последние 10 лет, умерло уже – 4! То есть, сейчас мы видим явное увеличение заболеваемости людей бешенством. Я хочу сразу же заметить, что бешенство - это смертельная инфекция и еще не один человек в мире, который заболел бешенством, не выздоровел. Чем же объясняется такое резкое повышение заболеваемости? Это объясняется тем, что в природе идет эпизоотия, как мы говорим, то есть, среди людей эпидемия, а среди животных – эпизоотия бешенства. Вот я приведу наглядный пример, в прошлом году, наши коллеги – ветеринарная служба, зарегистрировали 127 животных, которые заболели бешенством; из них: коты – 52, собаки – 33, лисы – 19, сельскохозяйственные животные – 14, и 5 енотовидных собак. Вот такая ситуация. В прошлом году по Украине умерло 3 человека, из них один в городе Харькове. Но, радует тот факт, что сейчас у нас достаточное количество вакцины. В прошлые годы были серьезные перебои с вакциной, и люди которые должны были прививаться, покупали вакцину за собственные деньги. Сейчас проблем с вакциной нет. Хотелось бы заметить, что из тех восьми человек, которые заболели и умерли за последние 10 лет, четырех покусали кошки, двух – собаки, и еще двух – лисы. Это говорит о том, что если раньше переносчиками инфекции были в основном собаки, то теперь на первое место вышли кошки. Дальше – 6 человек из числа умерших, вообще не обращались за медицинской помощью. Это говорит о том, что население мало осведомлено в этих вопросах.
 

Ирина: Что делать если укусила собака, по внешнему виду, скорее всего, бездомная? Есть ли возможность избежать многочисленных уколов?
 

Иван Сергеевич: Нет. Нужно обратиться в травматологический пункт, обязательно! И там врачи решат. Во-первых, очень важно, куда укусила собака, чем ближе к голове, тем более это опасно. Если, например укус на руке, то тут счет идет не на недели, а на дни. Вирус очень быстро проникает в мозг и возникает клиническая картина, когда вакцина уже ничем не может помочь. Поэтому обращаться к врачам нужно, а они уже решат, нужны прививки или не нужны и если нужны, то сколько.
 

Роман: Каким образом домашние животные, которые контактируют только с людьми буквально каждый день, могут подхватить этот опасный вирус? Ведь они же не бывают среди дикой природы?
 

Иван Сергеевич: Вы знаете, я не верю, что животное можно полностью изолировать от контакта с внешним миром. Ведь, собак мы выгуливаем, коты – буквально выпрыгивают из любых этажей, особенно сейчас, когда начинаются «кошачьи свадьбы» и так далее. Коты, к примеру, могут охотиться за грызунами, которые тоже могут быть носителями этого вируса. Поэтому, для того, чтобы обезопасить себя, обязательно рекомендую нашим читателям привить свое любимое животное.
 

Никита: Скажите, пожалуйста, есть ли информация, каково число бродячих животных на улицах нашего города?


Иван Сергеевич: Ну, если в Москве 1 миллион собак на 8 миллионов населения, то мы можем легко подсчитать. Если брать население Харькова - полтора миллиона, то собак, соответственно – сотни тысяч. И мы видим, что они бродят везде, как в центре, так и на окраинах. Но, на данный момент, нас волнуют бродячие коты, а их не меньшее количество. Хочу повториться, на первом месте по заражению бешенством сейчас выступают коты. Дело в том, что собаки как-то побаиваются человека, а коты идут на руки, играются, кусают. Нельзя забывать о том, что даже ослюнение бешенного животного опасно для человека передачей вируса бешенства. Даже при ослюнении нужно проводить прививки.

 


Алексей: Не могли бы Вы назвать основные симптомы на которые стоит, в первую очередь, обратить внимание тем беспечным харьковчанам, которые, возможно, сами того не подозревая, подхватили вирус бешенства?


Иван Сергеевич: Понимаете, дело в том, что симптомов нет, а когда уже возникает бешенство, то уже ничего не поможет - это 100% смерть. Я уже говорил, методов лечения этого заболевания нет. Именно поэтому, для профилактики, если бродячее животное поцарапало, укусило, напало, нужно обязательно обращаться в травматологический пункт. Бешенные животные зачастую ведут себя неадекватно, агрессивно, у них может идти пена со рта, опущен хвост… Этот вопрос лучше могут раскрыть ветеринары.
 

Анита: С приходом тепла активизируется клещ, скажите, как защитить себя от клеща, во время поездки загород? Какие болезни переносит клещ?
 

Иван Сергеевич: Хочу сказать, что сейчас у нас интенсивно передается лаймборрелиоз, который передает иксодовый клещ. Наши специалисты (зоологи, биологи) проводили исследования и выявили, что из 28 районов в 22 обнаружен этот клещ. Более того, хочу обратить ваше внимание на то, что клещ с лесов, посадок, парков, вместе с животными переселился, в наши квартиры, в наши многоэтажные дома. Именно поэтому, призываю владельцев животных после прогулок в парке, в лесу, возле деревьев, внимательно осматривайте своих питомцев, дабы не перенести клеща к себе в квартиру! Ибо, лаймборрелиоз – это заболевание очень многофакторное, вызывает тяжелое течение и соответственно, длительное и тяжелое лечение. Хочу сказать, что у нас, за последние несколько лет больше 120 человек заболело. Что нужно чтобы предотвратить укусы клеща? Во-первых, должна быть соответствующая одежда, то есть такая, которая могла бы препятствовать заползанию и присасыванию клеща к телу. Обязательно после выезда на природу нужно осматривать себя, чтобы убедиться, есть клещ или нет. Если клещ есть, то специальными методами его нужно изъять. В наших инфекционных больницах могут сразу определить есть борелиоз или нет, и назначить лечение.


Ирина: Трагические события в Японии могут ли вызвать всплеск эпидемий, коснутся ли эти эпидемии стран, которые расположены далеко от Японии?


Иван Сергеевич: Спасибо за такой вопрос, но прогнозы в таких случаях, вещь не благодарная. Но, могу сказать одно – наш микромир, а именно: вирусы, бактерии, простейшие конечно, реагируют на такие встряски. И все мы помним, что у нас, после Чернобыльской катастрофы был всплеск вирусных заболеваний. Поэтому, наиболее вероятно, что будет повышение инфекционных заболеваний.


Юлия: Скажите, в теплое время года стоит ли опасаться вируса гриппа? И, в этом году, в Харькове, таки был свиной грипп?
 

Иван Сергеевич: Я располагаю данными за год в сравнении с разными городами Украины. Приведу пример, который касается гриппа, к счастью, мы выглядим на фоне Украины нормально: если у нас было 102 случая гриппа на 100 тысяч населения, то на Украине – 184. Но, грипп пандемический был и в Харькове. Наши специалисты научились уже бороться с этим гриппом, мы сейчас имеем лаборатории, мы имеем средства против гриппа. И стоит заметить, что в этом сезоне было на много больше привито людей, которые работают с населением, и благодаря этому, конечно, заболеваемость уменьшилась.
Что касается теплого времени года, то, к сожалению да. У гриппа пик сезонности именно холодное время года, но, есть же множество других заболеваний, которые не менее опасны! Вот, привожу пример, Харьковская область держит печальное первенство по Украине по сальмонеллезам – 75 случаев на 100 тысяч, в то время как по Украине - 21. Также, с летним периодом связаны разные кишечные инфекции, около 50% наших туристов, которые выезжают на отдых за границу, возвращаются с так называемой «диареей путешественников». Они подхватывают острые кишечные инфекции за рубежом (особенно Египет, страны Африки, Азии).


Джулия: Дочь в больнице подхватила мононукулез. Это опасное заболевание?


Иван Сергеевич: Да, это опасное заболевание, но я не верю, что она подхватила его в больнице. Летальных случав, по этому заболеванию у нас нет. Но, опять же, по Украине 12 случаев на 100 тысяч, у нас – 28. Это вызвано высококачественной диагностикой, и если своевременно обратиться к врачу, то можно обойтись без осложнений. Но, заболеть в больнице девочка не могла, мононукулез не передается в больничных условиях.
 

Татьяна: Скажите, пожалуйста, в последнее время, становится ли больше инфекций и вирусных заболеваний, если говорить об Украине, в городе Харькове и в мире в целом?
 

Иван Сергеевич: К сожалению. Спасибо за вопрос. Сейчас ученые говорят о том, что за последние 20 лет, выявлено 58 новых инфекционных заболеваний. И, вы ж понимаете, что они будут возникать. Поэтому необходимо ученым, моим коллегам, все время искать эти инфекции, находить пути борьбы с ними. Чем, собственно, и занимаются эпидемиологи, инфекционисты и другие врачи во всем мире, в том числе и на Украине.
 

Игорь: Возникновение новых инфекционных заболеваний, чем вызвано? Вирусы мутируют, или каким путем появляется этот прирост?


 

 

Иван Сергеевич: Мы можем назвать только одну победу человека над инфекцией – это над оспой. С 1982 года оспа не регистрируется. Всемирная Организация Здравоохранения воодушевленная тем, что были изобретены эффективные вакцины против полиемилита, приняла программу по ликвидации полиемилита, которая должна была финишировать в 2000 году. Но, к сожалению, не смотря на то, что прививками охвачены сотни миллионов детей и людей, до сих пор полиемилит, победить не удалось.
Дело в том, что, конечно же, микроорганизмы (вирусы, бактерии, простейшие) могут, как вы говорите, и мутировать, и скрещиваться между собой, и таким образом производить новые организмы. За всем этим тяжело уследить, тяжело изучать это, но наука не стоит на месте. Очень много микроорганизмов было и раньше, они паразитировали, но мы их не знали, это помимо того, что появляются новые.
Самые опасные инфекции, к счастью имеют эффективные вакцины – это туберкулез, полиомиелит, дифтерия, коклюш, столбняк, корь, краснуха и некоторые другие. И входят в утвержденный календарь профилактических прививок.
Если ребенку начиная с самого рождения делать календарную вакцинацию, то он приобретает иммунитет к этим инфекциям. Сейчас, родители часто отказываются от прививок, а это недопустимо!
 

Юля: Какие и сколько уколов делают, в случае если укусила бешеная собака? Как проходит лечение, и есть ли в Харькове возможность лечиться?


Иван Сергеевич: Возможность лечится - есть. Обращайтесь в любой травматологический пункт, и там, врач назначит лечение, а количество уколов зависит от локализации укуса (если в ногу – то, меньше, если, не дай Бог, в лицо – больше.), это только может назначить врач.
 

Геннадий: Хотелось бы остановиться на вопросе туберкулеза в Харькове и Харьковской области. Как обстоит положение дел?


Иван Сергеевич: Я хочу обрадовать харьковчан, вот, последние 3 года мы регистрируем снижение заболеваемости туберкулезом. Если говорить в цифрах, то если по Украине 64 случая заболевания на 100 тысяч, то в Харьковской области – 51. Однако, эпидемия на Украине и в Харьковской области продолжается. Во избежание заболеваемости нужно не забывать про элементарные методы профилактики: делать детям прививки против туберкулеза, обязательно делать туберкулиновую пробу, чтобы определить, есть у ребенка контакт с туберкулезной палочкой или нет. Взрослым необходимо регулярно проходить обследование – флюорографию, вести здоровый образ жизни.  А заразится этой палочкой, мы можем где угодно, особенно в общественном транспорте, или в местах большого скопления людей, в том же супермаркете, к примеру.