По мнению премьер-министра Украины Николая Азарова, цены на продукты в стране – вполне сносные. «Цены на продукты питания в Украине ниже, чем в окружающих нас странах – таких, как Россия, Беларусь. Я уже не говорю о Венгрии, Польше и так далее. Подчеркиваю - значительно ниже», - завил украинский премьер.
По его словам, такого результата удалось достичь за счет того, что, в первую очередь, правительство «разумно и грамотно» определилось с экспортом зерна. При этом он также похвалил работу своего правительства, направленную на борьбу с ростом цен на продовольствие. «То, что происходит в мире, не может не влиять на нашу экономику, мы наблюдаем беспрецедентный рост цен в мире на продовольствие. Если с этой позиции оценивать работу правительства, то можно смело ставить «удовлетворительно», - считает премьер.
В то же время министр социальной политики Украины Сергей Тигипко поясняет, что рост цен на продукты питания происходит из-за роста цен на продовольственные товары на мировом рынке, который в 2010-м достиг 25 процентов. Несмотря на такой рост цен на мировом рынке, украинскому правительству удалось удержать инфляцию на уровне 9,1 процента, что является наименьшим уровнем инфляции за последние пять лет.
«Давайте говорить языком статистики: 2008 год - более 22 процентов рост цен, 2009 год – 12 процентов, в 2010-м - 9,1 процент. То, что касается 2008 года, я согласен - чрезвычайно трудно удержать цены, в тот год продукты питания во всем мире выросли на 24 процента, в 2009 году такого роста не было, но получили 12,3 процента роста, и в 2010-м вновь – 25 процентов роста цен на продукты питания, а в нашей потребительской корзине больше 60 процентов - продукты питания и удалось удержать инфляцию на уровне 9,1 процента», - цитируют пояснения Тигипко СМИ.
Напомним, что по данным Госкомстата инфляция в феврале составила менее 1 процента. В то же время, согласно подсчетам «Комсомолки», расходы среднестатистической украинской семьи на продукты питания в феврале увеличились на 2,1 процента. Лидером февральского подорожания стало Запорожье, где цены выросли на 5,2 процента (+33 грн.). Единственным регионом, где продуктовая корзинка, подсчитанная «Комсомолкой», уменьшилась, стал Львов (-0,4%). Цены на продукты питания в Киеве к началу весны выросли на 1,2 процента.