ТВОРЕНИЕ РУК ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ
Исследователи говорят, что трагедии могло и не быть, если бы человек не приложил свои усилия к тому, чтобы она случилась. Предпосылки катастрофы были заложены еще в 1950 году. Именно тогда партийное руководство страны распорядилось начать строительство нового жилмассива Сырец. А для того чтобы получить удобное транспортное соединение между Лукьяновкой и Куреневкой, решили ликвидировать Бабий Яр, засыпав его овраги землей.
Уже в октябре 50-го работники Петровского кирпичного завода начали замыв двух отрогов яра. Столичное руководство таким образом хотело убить одним выстрелом двух зайцев: полностью сровнять с землей Бабий Яр, заполнив его отходами от производства кирпича. Решение было очень рискованным, ведь на возвышенности над одной из частей города пытались создать большое водохранилище. Но в то время, когда страна восстанавливалась после войны бешеными темпами, строители в погоне за показателями не обращали внимания на многие факторы. И работы по замыванию, которые планировалось проводить лишь 8 месяцев в году в одну смену, продолжались круглый год в две смены.
В начале 1961 года, когда отроги были переполнены, строители заговорили о передислокации работ в Репьяхов Яр. Но эта площадка еще не была готова, и, чтобы не терять время, замыв в Бабьем Яру не остановили - около третьего отрога начали замывать небольшое озеро. В результате этого появилась песчаная перемычка между дамбой и верховьем отрога высотой в метр. Позже в документах она фигурировала как не предусмотренная проектом дамба № 4. То есть круг замкнулся, и, для того чтобы не допустить скопления воды, строители соорудили насосную станцию. Правда, проработала она недолго, и 7 марта ее демонтировали.
В 1961 году весна, как назло, оказалась чересчур дождливой. Осадки буквально залили новую дамбу, подняв уровень воды на 90 сантиметров. Дальше свое дело сделали порывы ветра, которые, поднимая волны, начали разрушать песчаные стенки. Но работы продолжались несмотря на жалобы киевлян о том, что вода начала затапливать стадион «Спартак».
В 6.45 13 марта один из рабочих на дамбе заметил промоину и попытался «залатать» ее лопатой. Но дыра увеличивалась, и в 8.30 стены дамбы, которая находилась в пределах нынешней остановки транспорта «Парк культуры и отдыха» на улице Елены Телиги, рухнули, высвободив гигантскую массу песчано-глиняной пульпы.
|
30 МИНУТ УЖАСА
Поток грязевой жижи высотой в четыре и шириной в двадцать метров со скоростью до пяти метров в секунду, сметая все на своем пути, понесся вниз к улице Фрунзе. Буквально за полчаса движущаяся масса стерла с лица земли 81 здание, оставив без крова 1228 человек.
Первым под удар попало трамвайное депо имени Красина, где сразу же погибли 50 сотрудников. Именно о его стены «споткнулся» поток, замедлив движение. Это позволило многим сориентироваться и спастись, выбравшись на крыши своих домов.
В считаные минуты погибли и 15 пассажиров рейсового автобуса Дымер - Киев. Под напором грязи не устояли не только здания, но и линии электропередач. Один из оборвавшихся проводов упал на автобус, за секунду машина вспыхнула, и огонь не оставил людям ни единого шанса выбраться наружу.
|
Спустя полчаса после прорыва дамбы перед жителями Куреневки предстала страшная картина: 2-метровый слой пульпы полностью «поглотил» улицу Фрунзе, стадион «Спартак», часть улиц Петропавловской, Терехина и Новоконстантиновской.
К району бедствия сразу же были стянуты пожарные и военные, которым предстояло расчистить улицы и спасти людей, оказавшихся в ловушке.
СТРАШНЫЕ ИТОГИ
В справке о проведении работ по ликвидации последствий трагедии говорится, что к 14.00 14 марта в больницы Киева было доставлено 122 человека, а на месте затопления найдено 27 тел погибших. А уже 25 марта, когда работы по ликвидации последствий трагедии были завершены, Президиуму ЦК КП представили отчет, в котором говорилось, что спасателями найдены тела 133 погибших. Однако со временем в больницах города от полученных травм скончались еще 12 человек, увеличив официальный список погибших до 145 жертв.
После случившегося было сразу же возбуждено уголовное дело, в ходе которого выяснилось, что причиной аварии послужили нарушения при проектировке дамб в отрогах. Тогда были осуждены на 5 и 2 года лишения свободы шесть человек - четыре из Киевского специализированного строительного управления и два московских проектировщика.
Несмотря на масштабы трагедии, многие киевляне узнали о ней лишь спустя несколько дней, прочитав небольшой некролог на страницах городской прессы. Вся информация была засекречена вплоть до 90-х годов. Интересный факт: 13 марта о катастрофе рассказали на радиостанциях «Голос Америки» и «Би-Би-Си», окрестив ее киевской Помпеей. Зарубежные журналисты тогда назвали ужасающую цифру погибших - 5 тысяч. Но со временем оказалось, что при подсчете жертв ведущие радио взяли за основу количество поступивших в морги Киева тел с начала года.
Историки говорят, что жертв могло быть больше, случись она в другое время суток, а не утром, когда жители Куреневки уже уехали на работу. Но, с другой стороны, практически все исследователи трагедии уверены, что беды могло и вовсе не быть, если бы не человеческая безответственность.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Общая площадь затопления - 30 гектаров.
Объем грязевой массы - 600 тысяч куб. метров.
Высота залива - 2-2,5 метра.
Разрушено 68 жилых и 13 административных зданий.
Погибли 145 человек.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Куреневская трагедия - месть Бабьего Яра?
Татьяна ЕВСТАФЬЕВА, заведующая отделом Музея истории Киева:
- Всем пострадавшим уже 25 марта выдали ордера на новые квартиры на бульваре Дружбы Народов и улице Мира. Им перечислили определенные суммы денег, чтобы те смогли купить себе вещи, продукты и мебель. Казалось бы, благородный жест. Но не стоит забывать, что то же государство и лишило людей крова.
Вместо того чтобы построить в Бабьем Яру мемориал памяти сотням тысяч киевлян, которые были там расстреляны, партийные руководители решили сровнять это место с землей и отдать его под застройку. Кроме того, оказалось, что замыв по той технологии, которую применяли в Бабьем Яру, был экспериментальным. В результате мы получили трагедию, которая унесла много человеческих жизней. С того времени киевляне начали говорить, что Яр таким образом мстит людям.
И только после трагедии это место оставили в покое, высадили здесь деревья и соорудили мемориал.
ДОСЛОВНО
«Помню, раскопали дом. На накрытом столе стояла посуда - видно, люди только сели завтракать. И были часы, показывавшие время гибели своих хозяев».
Рабочий завода «Арсенал» Л. А. Рыбакин.
«Сначала мы работали вручную, при помощи лопат, а когда пригнали экскаватор, начали раздаваться вопли заживо погребенных. Еще живых людей цепляло ковшом. Стоять рядом было невыносимо. Иногда в ковш попадали руки, ноги, тела людей, разорванных ударом лавины на части. Попадались невероятно изуродованные тела людей. Всю ночь светили прожекторы, которые выхватывали все новые подробности кошмара. Где-то откопали детсадовскую группу и воспитательницу.
Потом добрались до забитого людьми трамвая, полностью погребенного под многометровым слоем пульпы.
Нерасчлененные тела свозили на территорию Павловской больницы и складывали рядами в клубе. Несколько дней перед зданием стояла воющая, кричащая, обезумевшая от горя толпа людей, которые пришли сюда искать своих близких».
Военнослужащий В. И. Ткаченко.
Из книги Александра Анисимова «Киевский потоп. Куреневская трагедия 13 марта 1961 года»
Для ликвидации последствий трагедии привлекли военных.